Меню
12+

Газета «Победа»

20.10.2016 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13046 от 19.10.2016 г.

В добрый путь!

Автор: А. Викторов.

9 сентября 2016 года министр природных ресурсов и экологии (далее Минприроды России) Сергей Ефимович Донской подписал приказ о назначении с 26 сентября на должность директора федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Бикин» Кудрявцева Алексея Викторовича.

Алексей родился в 1981 году в Иркутской области. В 2003 году окончил Иркутскую Государственную сельскохозяйственную Академию, факультет охотоведение, по специальности биолог-охотовед. В 2002 году проходил практику в Приморье в Сихотэ-Алиньском заповеднике. После чего принял решение и после обучения приехал работать во Владивосток в краевое управление по охоте. Отработав год, из-за «зова природы», в 2004 году из города переехал в село Красный Яр Пожарского района и устроился охотоведом самого крупного охотничьего хозяйства в Приморье — местной Общины коренных малочисленных народов «Тигр», где и работал до 2016 года.
В настоящее время Алексей женат, воспитывает двух сыновей. Жена Ольга родилась и выросла в селе Красный Яр, удэгейка.
Алексей принимает активное участие в общественной жизни района и края. С момента проживания в районе активно принимает участие в работе Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края как специалист по вопросом охоты и рыболовства. В 2008 г. зарегистрировал и стал председателем Общественной организации «Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края». С 2011 г. по настоящее время является членом Общественной палаты Пожарского муниципального района и членом Общественного совета отдела Министерства внутренних дел России по Пожарскому району, два срока был председателем Общественной палаты.
Многие в районе знают Алексея как активного природоохранного деятеля, активиста и участника в борьбе с нелегальными рубками леса и в мероприятиях по противодействию вообще каких-либо рубок леса в среднем и верхнем течении реки Бикин. Объездил все уголки всего нашего огромного Пожарского района с рейдовыми мероприятиями по борьбе с браконьерством. За активную общественную работу, вклад в развитие гражданского общества, развитие местного самоуправления, за добросовестный труд и высокий профессионализм, вклад в дело охраны окружающей среды Алексей имеет Почетные грамоты и Благодарности Думы Пожарского района, Законодательного собрания Приморского края, Губернатора Приморского края, Общественной палаты Российской Федерации.
С 2013 года работал над созданием особо охраняемой природной территории федерального значения Национальный парк «Бикин». И назначен директором учреждения, которое теперь будет управлять территорией созданного парка в среднем и верхнем течении реки Бикин. Главный офис будет открыт в селе Красный Яр, а также дополнительные офисы в Лучегорске и поселке Восток-2 Красноармейского района.
Национальный парк «Бикин» является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, территория (акватория) которого включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. А также первой в России территорией, задачей которой является защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
Приказом Минприроды России от 12.08.2016 года №429 принято Положение о национальном парке «Бикин». Документ прошел регистрацию в Министерстве юстиции и с 20.09.2016 года вступил в действие. Это значит, что на территорию национального парка наложен ряд запретов и ограничений для обеспечения ее природоохранного значения на федеральном уровне. В настоящее время начинается формирование штата охраны для непосредственного выявления и пресечения нарушений особого охранного режима на территории национального парка. На «особо излюбленных» местах подъезда к территории будут устанавливаться охранные посты.
В соответствии с Положением национального парка запреты для нахождения и осуществления традиционной хозяйственной деятельности на территории парка не коснулись жителей сел Красный Яр, Олон, Ясеневый, Соболиный и единственного населенного пункта, расположенного внутри парка, — поселка Охотничий. Жители этих сел, как представители коренных малочисленных народов, а также их близкие родственники могут свободно посещать территорию парка. Но пользование природными ресурсами, за исключением пищевых лесных ресурсов, которые можно использовать для личного потребления, будут регулироваться дирекцией парка. Например, для осуществления охоты парк установит предельно допустимые объемы и распределит среди населения. Разрешения будут выдаваться бесплатно и распределяться с решения специального совета коренных малочисленных народов, созданного в дирекции парка.
Нахождение всех других граждан на территории национального парка будет строго регулироваться его дирекцией. Для посещения территории парка в его офисах, а со временем в специально открытых визит-центрах и сети Интернет, можно будет получить специальное разрешение. Общее их количество будет регулироваться научным отделом парка с учетом предельно допустимой рекреационной нагрузки как в общем на всю территорию парка, так и на отдельные его зоны и участки. При получении разрешения вы будете обязаны компенсировать полностью или частично его стоимость, которая устанавливается дирекцией парка, а также услуги инструктора, который под роспись проинструктирует вас о правилах и иных особенностях нахождения на территории парка, и в последующем за утилизацию оставленных вами бытовых отходов.
Передвижение вами на механическом транспортном средстве на территории парка, будь то лодка с подвесным мотором, снегоход или другое транспортное средство, приводимое в движение с помощью механики, разрешено только по специально выделенным маршрутам. Пока на территории парка таких маршрутов нет, и передвигаться вы сможете, только воспользовавшись услугами сотрудников парка или представителей коренных малочисленных народов, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность на территории парка.
Спортивное любительское рыболовство на территории парка разрешено, спортивная любительская охота запрещена.
Также без согласования с дирекцией парка запрещен и пролет над территорией парка любых летательных аппаратов ниже 500 мет-ров, в том числе их взлет и посадка.
Все остановочные пункты для пребывания и ночлега будут оборудоваться с точки зрения противопожарной безопасности, хранения и утилизации бытовых отходов и иного природоохранного законодательства.
Большую работу учреждение будет проводить по экологическому и этнологическому просвещению населения, в особенности с акцентом на детей и молодежь. Для чего будет создан специальный отдел, и в районе появятся новые занимательные направления для организации детского досуга.
Учреждением национального парка «Бикин» уже ведется работа по представлению территории среднего и верхнего течения реки Бикин статуса Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, что позволит получить природоохранный статус территории на международном уровне.
Многие годы активисты, общественники и просто не равнодушные к нашей природе, природе Бикина люди стремились добиться гарантии сохранения уникальной природы бассейна этой реки. Сегодня это получено на самых высоких уровнях власти. И со временем становления и развития своей деятельности национальный парк найдет поддержку во всех слоях общества, станет массовым местом культурного, познавательного отдыха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155