Меню
12+

Газета «Победа»

25.10.2016 15:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13047 от 25.10.2016 г.

Не благодарности ради…

Автор: Мария ШЕВЯКОВА.

Ребенок — это всегда огромная ответственность. Многие мечтают о большой семье, но не все находят мужество воплотить эту мечту в жизнь. Здесь учитывается все: и материальные затраты, и душевные силы, и уверенность в поддержке супруга. За плечами Ларисы и Александра Протосевич опыт воспитания 21 ребенка, большая часть из которых приемные. У каждого из них сложившийся характер и свое прошлое, с последствиями которого приходится работать Ларисе и Александру, и настоящее, где все по-другому. Лариса и Александр трепетно относятся к каждому из них, с гордостью демонстрируют награды и призы, с теплотой рассказывают о совместных открытиях, достижениях и даже проказах.

Проведя экскурсию по дому и познакомив с детьми, Лариса поведала о том, как они с Александром решились стать приемными родителями и с какими трудностями им приходиться сталкиваться.
- Лариса, расскажите, пожалуйста, как вы стали приемными родителями? С чего все началось?
- Наши дети выросли, в доме стало тихо и скучно. Мы подумали, что будь у нас девчонка или парнишка, то стало бы веселей. Нам приглянулись Ксюша и Вера и мы их забрали к себе, за Верой в детском доме ухаживала ее сестра Катя и мы стали ее брать к себе на лето. Позже Катя попросилась к нам насовсем. У Кати оказалась сестра Люба и братья Женя и Сергей. Потом ребята привели Юру с Максимом и Сашей. Вику, Алину и Сергея мы также усыновили в Черниговке, когда там жили. Алена и Семен уже из Светлогорья. Дети сами к нам шли. Потом оказалось, что это они нам больше нужны, чем мы им.
- Какие были сложности с приемными детками?
- Некоторые приходят и сразу проявляют себя. С ними работаешь и их потихоньку приручаешь. От «идеальных детей» можно ждать чего угодно. У них возникают мысли: «Вы полюбили меня хорошего, теперь полюбите и плохого».
Основные проблемы, которые у нас возникают с детьми первое время — это много едят и ломают. Когда дети только-только приходят в семью, они постоянно едят, поэтому еда у нас никогда не убирается. Всегда на столе стоят нарезанный сыр, печенье, фрукты и сладости. На плите первое и второе. Ребенок может сам зайти на кухню и взять то, что хочется. Мы их не ограничиваем. Первое время ломают все: технику, шкафы, наверно, потому, что нет пока ощущения, что это их дом, их вещи.
- Как относятся к вам с мужем, когда узнают, что вы многодетная приемная семья? Как вам кажется, как в обществе в целом относятся к приемным детям?
- По-разному. Кто-то от души восхищается, но многие за спиной говорят, что мы детей берем из-за денег.
Если ребенок из детского дома, то он сразу вор. Я помню, когда мы только первых девчонок взяли, их в школе обзывали «детдомовскими», они приходили домой, плакали и спрашивали: «Мам, почему нас так обзывают, мы ведь в семье живем, у нас есть дом». Да и взрослые от детей не отстают. Когда мы только приехали в Пожарский район, пришел мужчина и сказал: «У меня здесь дача и пасека, если ваши дети ко мне придут, я им ноги переломаю». Соседи тоже постоянно недовольны, если что-то случится, то виноваты наши, хотя мы своих детей за калитку одних не отпускаем.
Нам очень нравится школа, очень добрые и отзывчивые учителя и директор. У нас были проблемы только с одним учителем, которая сейчас учит Сергея. Она не плохой человек, хороший преподаватель, но их не обучают работать с такими детьми. Когда в первом классе его оставили на второй год, но нам пока ничего не сказали, все дети стояли на линейке, а его встать с остальными не пригласили. Потом все дети взялись за руки, и пошли в класс, а наш Сергей остался стоять совсем один. Теперь они пытаются наладить контакт и вновь доверять друг другу.
- Кто-нибудь хочет вернуться к биологическим родителям?
- Мне кажется, большинство детей хотят, просто не говорят об этом вслух, чтобы нас не расстраивать. Катя пыталась найти своих родителей, но мама была с претензиями: хотела, чтобы Катя ее содержала и платила алименты. Саша — самый маленький и маму помнит, она была хорошей. Он всегда был чистый, накормленный и по-домашнему избалованный, но алкоголь все испортил. Саша у нас уже 3 года, но до сих пор ее ждет. Сейчас у нее все хорошо и мне бы очень хотелось, чтобы они общалась. Вика тоже втайне от нас искала родителей, нашла и пригласила к нам в гости. Они к нам приезжали несколько раз, все было нормально. Но, приехав к нам на Новый год с алкоголем, они нам испортили праздник. С одной стороны ситуация была не приятная, но я рада, что мои дети видели как со стороны это выглядит, что делает алкоголь с людьми. Я не могу сказать, что они совсем плохие родители: после инцидента извинились, Вике постоянно посылки с подарками шлют, общаются. Недавно звонили, просили разрешения приехать на Викин день рождения и я не могу им отказать.
- Когда кто-то новый приходит в семью, как остальные дети реагируют на это?
- Сразу разговаривают, рассказывают какие у нас правила, я в этот процесс не вмешиваюсь, это взрослые. А малыши, иногда враждуют с новеньким. Потом приходит кто-то новый, и они враждуют против него, но это дома. В школе и на улице они друг за друга горой. Среди младших — Сергей на правах старшего считает себя защитником малышей и никого не дает в обиду.
- Как государство помогает вам?
- Сейчас выделяют деньги на детей достойно — 13 тыс. руб. на одного ребенка, но еще пару лет назад — 4 тыс. руб. и все, что муж зарабатывал — уходило быстро, и нам не хватало. Мне за воспитание десяти детей платят мало, я для них и повар и учитель. Мне тоже хочется выглядеть хорошо, покупать внукам и уже взрослым детям подарки, помогать им, без оглядки, что я украла деньги у детей.
- Даете ли вы карманные деньги своим детям?
- У меня уже был плохой опыт, поэтому не даю. Есть дети, которые адекватно тратят деньги, а есть те, кто может и сигареты купить. Но я же не могу одному дать, а другому нет. На питание в школу даю, ложу деньги на телефон, если просят что-то конкретное, то я им даю. Одежду мы выбираем совместно, я им, конечно, советую, но выбор за ними.
- Сложно представить воспитание детей без наказаний. Как вы корректируете их поведение?
- Я считаю, что наказывать детей из детского дома — плохо, у них и так была тяжелая судьба. Зачем ребенка ломать еще больше? У нас действует система не наказаний, а поощрений. Сделав уроки и выполнив свои обязанности по дому, ребята могут поиграть в икс-бокс или попросить что-то купить. Все необходимое у них есть, но если они хотят что-то особенное, то это нужно заслужить.
- Расскажите, как пережить сложный период, когда детки только-только попали в семью?
- Не зацикливаться на этом. Быть готовым к тому, что вещи не долговечны, и в независимости от того — приемные дети или родные, они могут что-то сломать. Нужно относиться к этому спокойно. В течение дня я постоянно разговариваю с ними, если кто-то совершил проступок, то разбираемся в проблеме вместе. Мы с мужем привыкли, если ребенок переступил порог, то он наш, мы за него отвечаем. Я с ним столько всего прошла. Как я его теперь могу вернуть назад? Нет, мы будем бороться до конца.
- Сейчас многие родители хотят принять ребенка в семью. Кто-то сомневается — справится ли? Кто-то боится трудностей, кому-то тяжело дается последний шаг — решиться. Что бы Вы пожелали тем, кто уже сделал первые шаги или хотя бы мысленно решил впустить в свою жизнь приемных сына или дочку?
- Следует обратиться в отдел опеки и попечительства, там объяснят, какие документы нужны. У нас очень хорошие специалисты и психологи. Нам они подбирали детей так, чтоб они вписались в уже сложившуюся семью, близких нам по темпераменту. Я считаю, что подбирать ребенка надо так, чтобы он сам захотел пойти в твою семью, если ребенок не захочет, то счастья не будет. Если ребенок сам пожелал, попросился к вам, то от него будет отдача. Из-за денег брать детей, конечно, не стоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21