Меню
12+

Газета «Победа»

25.10.2016 15:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13047 от 25.10.2016 г.

Рабочим ЛУРа выплатят положенные премии и приостановят сокращения

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

Резкое снижение зарплаты на 10-20 тысяч рублей спровоцировало рабочих АО «Лучегорский угольный разрез» объявить голодовку.

С 11 по 12 октября 126 человек отказались от приема пищи, чтобы обратить внимание властей и руководство предприятия на проблемы шахтеров. Протестные действия привели к желаемому результату, и по итогам работы экстренно созданной согласительной комиссии, в ходе длительных споров и обсуждений, между представителями профсоюза и работодателем было достигнуто соглашение о выплате удержанных за два месяца премий, о приостановке сокращений и о начале переговоров по внесению изменений и дополнений в коллективный договор.
Эта история получила свое развитие еще задолго до голодовки 11 октября. Во время августовского визита Губернатора Приморья в Пожарский район рабочие АО «Лучегорский угольный разрез» пожаловались, что за последний год на предприятии сократили около 400 человек, а у оставшихся резко снизились зарплаты почти на 50%. Руководство планировало и далее сокращать персонал.
- Работать просто некому, техника старая и не обновляется, объемы вскрыши и добычи угля падают, директор разреза с коллективом не ведет конструктивный диалог, бесконечные переговоры по колдоговору не привели к положительному результату, — рассказали Владимиру Миклушевскому активисты-угольщики.
Тогда глава региона пообещал направить в Лучегорск комиссию для разбирательства с ситуацией в ЛУРе.
8 октября работники градообразующих предприятий вышли на центральную площадь поселка на митинг с требованием обратить внимание властей на социально-экономическую ситуацию, на массовые сокращения и на снижение зарплат рабочих. Резолюция была направлена во все адреса и инстанции. Однако это не улучшило накаленную обстановку, и утром 11 октября около трех десятков человек объявили голодовку. Участники акции требовали выплатить положенные им премии, прекратить сокращения и снять с должности ряд руководителей АО «ЛУР».
- В наших расчетных листах — копейки, премии нет вообще, уведомления о сокращениях работники продолжают получать, а по итогам прошедшего митинга руководство заявило, что нам нужно повышать производительность труда, наверно, это и стало последней точкой кипения, — пожаловались голодающие.
Первыми отказались от приема пищи машинисты тепловозов, их помощники и водители БелАЗов — профессии не самые легкие и требуют соответствующей оплаты.
На эту акцию руководство АО «ДГК» ответило официальным комментарием о том, что работодатель выполняет все свои обязательства, несмотря на сложное финансовое положение, сложившееся из-за задолженности всех групп потребителей за тепловую энергию перед ДГК, сумма превышает шесть миллиардов рублей.
- Компания адаптирует собственную структуру в соответствии с текущими производственными задачами. В условиях жесткого тарифного регулирования делается все возможное, чтобы сохранить коллективы предприятий, поддержать их стабильную работу, — сообщила 11 октября пресс-служба ДГК.
Также ДГК проинформировало, что в 2016 году в АО «ЛУР» было направлено почти 12 миллионов рублей на выплаты социального характера.
- АО «ДГК» заинтересовано в сохранении и развитии своих объектов: филиала «ЛуТЭК» и АО «ЛУР». На сегодняшний день в Приморье нет других, альтернативных мощностей, способных заменить собой Приморскую ГРЭС, — говорится в официальном пресс-релизе.
А в это время к группе голодающих подключились новые работники, началась организация их ночлега, потому как участники акции приняли решение остаться на ночь в административно-бытовом здании предприятия. Все это время с ними находились врачи и дежурили сотрудники полиции.
С самого утра 12 октября в приемной директора ЛУРа ежечасно регистрировались новые заявления с формулировкой: «Вынужден объявить голодовку, так как моя зарплата не позволяет мне кормить семью». В общем, за эти два дня их было принято 126. Однако три человека прекратили голодовку из-за резкого ухудшения состояния здоровья, остальные решили идти до конца.
- Нам практически не дают работать и зарабатывать, все здесь понимают, о чем речь и что реально происходит — идет уничтожение предприятия в угоду другой компании, — с горечью говорили шахтеры.
В оперативном режиме в Лучегорск выехал вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков, председатель Приморской краевой организации независимых профсоюзов угольщиков «Росуглепроф» Евгений Козаков, заместитель генерального директора АО «ДГК» по ресурсам Михаил Лущиков и директор по персоналу АО «ДГК» Виталий Чеботкевич.
Все они под руководством Евгения Вишнякова вошли в состав согласительной комиссии, которая работала 12 октября весь день. Со стороны работников активно в ней участвовали 11 представителей профсоюза АО «ЛУР» во главе с его председателем Михаилом Шкулипа, интересы работодателя представлял генеральный директор АО «ЛУР» Владимир Пономаренко.
Участие в переговорах приняли глава Пожарского района Станислав Филатов, председатель Думы Николай Борик и прокурор Пожарского района Артем Тихий.
В это же время Губернатор Приморья обратился к председателю правления ПАО «РАО ЭС Востока» Сергею Толстогузову с просьбой вмешаться в ситуацию и принять меры по отношению к нынешнему руководству разреза, которое, по его мнению, не справляется со своими обязанностями. Владимир Миклушевский потребовал полностью сменить менеджмент ЛУРа.
Многочасовые бурные переговоры комиссии завершились только поздним вечером подписанием протокола, текст которого не раз редактировался. В результате, в нем были отражены все требования рабочих.
Свои подписи в протоколе поставили: Шкулипа, Козаков, Пономаренко, согласовал документ Лущиков, утвердил — Вишняков.
Почти полным составом согласительная комиссия вышла к голодающим зачитать протокол и приказ о начислении премии. И только после этого работники приняли решение прекратить протестную акцию и разойтись по домам.
На следующий день 13 октября все они приступили к исполнению своих должностных обязанностей, а в разрез нагрянула прокуратура с масштабной проверкой соблюдения трудовых прав.
14 октября личный прием вел заместитель генерального прокурора в ДВФО Юрий Гулягин и прокурор Приморского края Сергей Бессчасный.
Шахтеры не стеснялись в высказываниях, говорили о наболевшем, приводили вопиющие факты нарушений руководством предприятия трудового законодательства и других действующих нормативов, запланированный двухчасовой прием затянулся до позднего вечера.
Все это время бухгалтерия ЛУРа производила перерасчет премий, готовила необходимые документы для передачи их в банк для выплат работникам. На эти цели работодателю потребуется изыскать около 28 миллионов рублей.
- В АО «ДГК», вероятно, придется изменить финансовую модель предприятия, а в АО «ЛУР» будет пересмотрено положение о премировании, до этого времени компания берет на себя обязательства принять положение о премировании сотрудников и коллективный договор о социальных льготах и гарантиях. Премия будет выплачиваться по действовавшему до 1 января 2016 года положению о премировании, — пояснил Евгений Вишняков.
Комиссия по внесению изменений и дополнений в коллективный договор ЛУРа уже начала свою работу.
В ближайшие дни начнется служебное расследование деятельности ряда должностных лиц ЛУРа, допустивших данную ситуацию. Достигнута договоренность о том, что до марта 2017 года руководство АО «ЛУР» и АО «ДГК» не будет проводить никаких сокращений. Сейчас те, кто находились в стадии сокращения или были об этом уведомлены, восстановлены и продолжают работать.
В понедельник, 17 октября рабочие получили положенные им премии. Ситуация остается под контролем у прокуратуры, краевых властей, профсоюзов и лично у главы Пожарского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34