Меню
12+

Газета «Победа»

25.10.2016 15:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13047 от 25.10.2016 г.

Ситуация по Лермонтовскому ГОКу взята под контроль

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

13 октября в администрации Пожарского района состоялось совещание по поводу ситуации, складывающейся на ООО «Лермонтовский ГОК» в поселке Светлогорье. Это предприятие является градообразующим, и выведение его основных мощностей в консервацию вызвало у властей серьезную обеспокоенность. За стол переговоров пригласили руководство комбината, членов трудового коллектива и профсоюза, а также представителей социальных служб.

В начале встречи глава Пожарского района Станислав Филатов отметил, что сегодня необходимо сделать все возможное, чтобы на горно-обогатительном комбинате не повторилась ситуация, как на угольном разрезе в поселке Лучегорск.
Директор ООО «Лермонтовский ГОК» Владимир Калиновский обрисовал нынешнее положение дел. По его информации, утверждённые запасы полезного ископаемого подходят к концу, осталась одна залежь, прогнозное наличие руды в которой не подтверждается. Разведка месторождения последние десять лет не проводилась потому, что собственные средства предприятия позволяют осуществлять только его текущую деятельность.
- Чтобы не допустить ухудшения обстановки, принято решение о консервации производственных мощностей, и с 1 октября из 296 сотрудников комбината в простой отправлены 149 человек, которым своевременно продолжает выплачиваться 2/3 их зарплаты. Остальные обслуживают оборудование, обеспечивают его сохранность и подготовку к отопительному сезону. Мы приступили к эксплоразведке залежи Норушка, в течение двух недель ждем ее результаты, если они будут положительными, то с наступлением тепла начнем обеспечивать загрузку фабрики, так проработаем до сентября следующего года. В случае отрицательного сценария, мы заложили денежный резерв для всех необходимых законных выплат работникам, — доложил Владимир Калиновский.
По оценке руководства ГОКа, в общем, залежей месторождений хватит на семь и более лет, но для их разработки требуется около 2,5 миллиардов рублей. Сейчас рассматриваются разные варианты привлечения средств для продолжения функционирования комбината.
Владимир Калиновский заверил, что с коллективом регулярно проводятся собрания, работникам предлагаются вакансии для трудоустройства на других предприятиях, в частности на КГУП «Примтеплоэнерго».
Светлогорцы попросили у властей помощи, чтобы не допустить социального взрыва, потому что полученные 2/3 их зарплаты уйдут на оплату коммунальных услуг и детского сада, не хватит даже на продукты.
- У некоторых студенты учатся в городах, есть многодетные семьи, у нас не будет денег на бензин, чтобы выехать в районный центр за медицинской помощью. Проверьте стоимость товаров первой необходимости в наших магазинах, цены на них очень высокие, — пожаловалась Валентина Воронова.
На встрече присутствовал вице-губернатор Приморского края, курирующий Пожарский район, Евгений Вишняков, который потребовал от руководства ГОКа не доводить ситуацию до критической.
- Завтра необходимо выехать в Светлогорье заместителю главы Пожарского района, руководителю управления образования, главному врачу районной больницы, начальнику отдела экономики и представителям Центра занятости населения. Каждый должен промониторить положение дел по своему направлению. Если цены на продукты действительно непомерно высокие, мы найдем управу на эти магазины, если есть нужда в медицинской помощи, необходимо направить туда врачей для работы вахтовым методом, — акцентировал Евгений Вишняков.
Сейчас социальные службы прорабатывают варианты помощи многодетным семьям, в части ускоренного перерасчета субсидии из-за резкого снижения их доходов и отправки детей в реабилитационные центры. Рассматриваются законные способы компенсации оплаты коммунальных услуг и детского сада.
Глава Светлогорского сельского поселения Денис Литвиченко добавил, что он готовится к поездке в Москву, где 24-26 октября собирают представителей моногородов, по итогам встречи будут выделяться средства на развитие этих территорий.
- Мы, совместно с руководством ГОКа, заявили много проектов — это и по горнорудному предприятию, и по туристическому комплексу, и по индустриальному парку, — пояснил Денис Литвиченко.
По информации Владимира Калиновского, собственник фабрики, ООО «Русский вольфрам», на II экономическом форуме во Владивостоке подписал соглашение об индустриальном парке, получено одобрение на проекты по созданию гидрометаллургического передела и линии рудосортировки, по строительству гостиничного комплекса, автозаправочной станции, авиаузла для малой авиации, химической лаборатории, жестянобаночного производства и расширению горнолыжной базы. Все это поспособствует появлению в Светлогорье новых рабочих мест.
В ходе переговоров руководство ГОКа предложило, как один из выходов из ситуации, в ближайшие дни наладить производство щебня, например для нужд АО «Примавтодор», на имеющейся дробильно-сортировочной линии можно производить более 700 тонн материала в день, таким образом, обеспечить занятостью некоторое число выведенных в простой сотрудников фабрики.
В завершении совещания, Станислав Филатов потребовал, чтобы руководство предприятия наладило конструктивный диалог с работниками и прислушивалось к их нуждам.
- В течение этих двух недель необходимо регулярно встречаться с трудовым коллективом, рассказывать, как обстоят дела, и какие перспективы появляются, — подчеркнул Станислав Филатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34