Меню
12+

Газета «Победа»

03.10.2016 11:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13044 от 03.10.2016 г.

Катастрофу медового Клондайка Приморья необходимо остановить!

Автор: А. РИНИНА, пгт Лучегорск.

Позади 25 лет перестройки… Её результаты описывать не нужно. Прошло время камни разбрасывать, пришло — их собирать. Группа энтузиастов северного района Приморского края решила объединить ныне разрозненных любителей-пчеловодов провести 24 сентября первый на своей территории фестиваль мёда «Золотая пчела Приморья». Данный проект поддержали Станислав Филатов, глава Пожарского района, администрация Лучегорского городского поселения, Амурский филиал WWF и, естественно, местные пчеловоды.

Вопросы качества продукции, обучения молодых специалистов, расширения рынка сбыта мёда, сохранения медоносных угодий, осуществления общественного контроля за состоянием лесных медоносных культур сегодня актуальны для всей территории Приморья. Мы предлагаем вашему вниманию интервью с Михаилом Николаевичем Гнатко, жителем с. Губерово. По профессии он пчеловод-зоотехник, который 52 года посвятил изучению пчёл. К тому же М.Н. Гнатко — автор уникальной рукописи о дальневосточном пчеловодстве, которая ищет своего издателя, чтобы стать настольной книгой для тех, кто держит пасеку.

- Михаил Николаевич, Вы видели рассвет пчеловодства в Приморье и, не побоюсь этого слова, его закат. По Вашему мнению, какой полезный опыт мы должны взять из нашего прошлого, чтобы возродить эту отрасль сегодня? Не секрет, в советское время Приморье кормило мёдом весь Советский Союз, а сегодня закупает китайский…
- Давайте попробуем разобраться. Как известно, пчеловодство края начало развиваться в конце 19 века, когда переселенцы из Украины и Центральной России завезли пчел разных пород. До этого в Приморском крае существовала только дикая средняя индийская пчела, которая и поныне остается дикой. Переселенцы сразу выявили неисчерпаемые медовые запасы края и усиленно начали разводить пчёл. Добрая память и низкий им поклон за это!
Не буду подробно описывать развитие коллективного пчеловодства, лишь замечу, что родина его зарождения, как государственной отрасли, — Спасский и Яковлевский районы. Особенно интенсивно пчеловодство края начало развиваться с 1964 г. с организацией 20 пчеловодческих совхозов. В места их постоянной прописки свозились пчелосемьи. Активно использовались кочевки пасек, что повышало их рентабельность.
Пчеловодная наука тоже не стояла на месте. Были организованы краевая контора пчеловодства; отдел пчеловодства при сельскохозяйственной опытной станции под руководством к.б.н. А.И. Ганаева, а позже с.н.с. — В.М. Смирнова. А мы, ещё юные в то время пчеловоды, с разинутыми ртами слушались мэтров, познавая азы организации и технологии пчеловождения, нажитые многими поколениями. Сельскохозяйственный институт готовил специалистов, в т. ч. и пчеловодов-зоотехников. Иманский техникум                           (г. Бикин — прим. автора) с 1946 г. готовил специалистов среднего звена. В 1973 г. в г. Уссурийск был организован филиал Всесоюзного НИИ пчеловодства.
- В те годы отношения к рубкам липы было примерно таким же, как к рубкам кедра, ведь рубить эти деревья — всё равно что сук, на котором сидишь…
- Совершенно верно. Пчеловодство концентрировалось, в основном, в районах с богатейшими запасами нашего главного медоноса — «её Величества Липы». Она всегда считалась святым деревом, так как веками обувала и кормила народ. Но главное ее достоинство — мёд. И какой! За 200 лет продуктивного возраста одно дерево может дать 2-3 тонны мёда, за один сезон — до 15 кг! А мы его срубили, продали. Вот и весь современный эквивалент его цены. Да и в деньгах лишь только счастье? Мой 4-летный внук говорит, что дерево полезно тем, что дает нам хороший воздух. Понять бы это нынешним «господам»!!!
Китайцы вырубили весь лес у себя, теперь за срубленное деревце в их стране грозит смертная казнь, зато можно «кончать» наш, приморский лес...  Но их-то как раз понять можно, а нас? Мы что, не собираемся здесь жить, не хотим, чтобы наши дети дышали чистым воздухом, пили чистую воду, ели продукты без ГМО? Я считаю, что нынешний Лесной кодекс «заточен» под лесных баронов, и его необходимо менять. Неужели нужно иметь «семь пядей во лбу», чтобы понять: государство и народ богатеет тогда, когда производит ежедневно, ежечасно!
Пчеловодство развалилось так же, как и вся экономика страны. В первую очередь, нарушились экономические связи — мёд стало некуда сдавать, к тому же пресловутый Указ Б.Н. Ельцина о запрете вывоза продукции пчеловодов и дикоросов за границу не просто поставил жирную кляксу на развитии этой отрасли, а, по сути, похоронил её… Разрушались лесные дороги, создаваемые государством к местам кочевок; развалились и исчезли таежные сёла. Как следствие, резко сократилось пчеловодство края. Теперь пчёл ставят лишь вдоль автотрасс и хороших лесных дорог, где они еще сохранились. К богатейшим массивам липняков пчеловодам доступ закрыт — «видит око, да зуб неймёт». Десятки тысяч тонн меда, можно сказать, уходят в землю. И думаете, это кого-то волнует?
- В середине 80-х годов ХХ века количество пчелосемей в частном и государственном секторе достигало 250 тысяч. В медосборные годы Приморский край давал стране свыше 12 тыс. тонн меда, что составляло 22-25% от общего всесоюзного сбора. При этом в СССР в те годы было более 10 млн пчелосемей! Согласно научным исследованиям В.М. Смирнова, проводимых в течение 15-17 лет, было установлено, что наш край мог иметь до 800 тыс. — 1 млн пчелосемей с гарантированным взятком до 50 кг на семью!
- И сегодня Приморский край, по моему мнению, пока еще имеет кормовую базу, способную обеспечить хороший медосбор. По официальным данным, у нас растет 368 тысяч гектаров сплошных липняков (липаков) и 3465 тысяч гектаров липы в составе других пород деревьев. А сколько еще сотен тысяч гектаров леса с большой очаговой плотностью липы произрастает по распадкам вокруг сел?!
- Но тогда почему бы не нарастить количество пчелосемей и не брать эти тонны ценнейшего продукта?
- Очень просто. Кооперацию убили. А липняки сейчас не используются в связи с полным разрушением дорог нефтяниками, газовиками и арендаторами леса. Сегодня зачастую на первом месте — доллар, а не разум… А ведь каждый гектар таких липняков способен дать до 1200 кг меда! По медопродуктивности Приморский край один из богатейших регионов на земном шаре! И это несмотря на то, что у нас далеко не тропики, где медоносы цветут до 8 месяцев в году. Наш медосбор ограничивается 25-27 днями, и то часто прерывается дождями. Где и на каком континенте дневной принос нектара может достигать 20-25 и даже 32 кг?! За считанные дни хорошая пчелосемья может принести в улей до 150-170 кг в среднем, а отдельные — до 270 кг! Приморский край может кормить мёдом всю Россию! Причём мёдом дикой естественной флоры, без химикатов, суррогатов, фальсификатов …
- Михаил Николаевич, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу цены на мёд, его качества и о стандартах.
- Понятно, что перекупщик мёда сегодня ставит одну цель: купить подешевле, продать подороже. Пчеловод в этой ситуации остается на бобах. А стоять на рынке  не каждый может. Уже два десятка лет наше правительство практически самоустранилось от контроля над продуктами питания. Есть добросовестный, но есть и нечестный бизнес, который вместо молока кормит нас кокосовым маслом, а потом мы удивляемся, почему у нас сердечно-сосудистые заболевания забирают совсем еще молодых людей! Едим ГМО… стоит ли удивляться росту заболевания раком! То же наблюдается и с качеством мёда. На рынках бойко идет торговля десятками видов, особенно «башкирского». Какого только мёда там нет, диву даешься! Даже не попробовав его, можно уверенно сказать: добрая половина получена путем экстракции, т. е. этот «мёд» изготовлен из сока овощей и фруктов...
Что касается стандартизации, то за все время советской власти стандарт на влажность меда по Дальнему Востоку был 22%. И такой стандарт был взят не с потолка, как пытаются нас убеждать. Проводились многочисленные научные исследования биологами-пчеловодами, ботаниками, специалистами по изучению кормовой базы Дальнего Востока, лесоводами. На основании этих исследований, с учетом биологических особенностей дальневосточной породы пчел, природно-климатических условий края, физиологии нектаровыделения липы, и был утвержден такой стандарт по влажности меда по дальневосточной зоне. С установлением рыночных отношений «спецы» решили, что мёд по всей России должен иметь влажность 21%, а через 5-7 лет — уже 20% влажности. Мотивацией такого ужесточения стандарта, по моему мнению, являлась не столько забота о качестве продукта, сколько об ограничении поступления Приморского мёда на запад страны. Приморский мёд составлял серьезную конкуренцию! Получать мёд в Приморье с 19-20% влажностью, конечно же, можно, но… на 30-40% меньше, чем могли бы при его влажности в 21%. А бродить он может при любой влажности, в зависимости от условий его хранения. Диастазное число, по которому определяют качество меда, абсолютно к этому не имеет отношения. Оно может показать только степень нагревания меда, особенно закристаллизованного.
Определения фальсификации меда были разработаны индийскими учеными еще в 60-е гг. прошлого столетия. Во всем мире стандарты на качество меда зависят от зон, в которых произведен продукт. Только у нас, в России, один стандарт качества. Вот и спросите себя, кому это выгодно?
- Уж точно не пчеловодам Дальнего Востока. Я благодарю Вас, Михаил Николаевич, за интересную беседу и гражданскую позицию, за то, что Вы стараетесь передать накопленные знания новому поколению. Еще Гиппократ сказал: «Ты есть то, что ты ешь»… Но чтобы на столе у каждого жителя России был такой уникальный продукт, как мёд, необходима комплексный, государственный подход: выделение липняков под недревесное использование, запрет на вырубку липы, субсидирование развития пчеловодства, возрождение системы обучения молодых специалистов... А также активность жителей, причем не только тех, кто держит пасеки, а всех, кого заботит будущее своих детей и внуков…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74