Меню
12+

Газета «Победа»

16.11.2016 11:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13050 от 16.11.2016 г.

Оксана Головащенко: «Незаконная вырубка и хищение леса - боль нашего района»

Автор: Мария ШЕВЯКОВА.

Основная задача отдела внутренних дел — обес-печение общественной безопасности граждан и профилактика преступности. О проделанной работе ОМВД России по Пожарскому району на прошедшем заседании Думы Пожарского муниципального района доложила начальник ОМВД России по Пожарскому району полковник полиции Оксана Головащенко.

Отметив, что преступность на территории района с каждым годом снижается, Оксана Николаевна начала свой доклад со статистики. Оперативная обстановка на территории района в январе-сентябре 2016 года в целом характеризуется снижением преступности на 8,5%. На фоне общего снижения преступности совершено меньше грабежей — 3 (аналогичный период прошлого года — 16), разбойных нападений — 1 (АППГ-2). Не зарегистрировано умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (АППГ-1). Не допущен рост краж, в том числе транспортных средств, сотовых телефонов — 30 (АППГ-35). Произошло снижение угонов автомототранспортных средств до 6 (АППГ- 17). На 5,4% отмечено снижение преступности в общественных мес-тах. Не допущено роста бытовых преступлений.
Раскрываемость преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросла на 1,3% и составила 71,8%. На 5,5% возросла раскрываемость преступлений, предварительное следствие по которым необязательно.
К сожалению, за девять месяцев 2016 года на 24,4% возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. Больше совершено преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, преступлений с использованием оружия, карманных краж, краж из автомототранспортных средств. Все они были раскрыты. Возросло количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. Больше зарегистрировано преступлений, произошедших на улицах. Увеличилось количество квартирных краж. Все 14 человек, совершивших кражи из квартир, являются местными жителями.
Анализ социального положения лиц, совершивших преступления, показывает, что в основном это люди, не имеющие постоянного источника дохода, наемные рабочие. Также наиболее активно в преступной деятельности принимали участие граждане, ранее совершавшие преступления.
- Одной из острейших проблем являются правонарушения среди несовершеннолетних, — докладывает О. Головащенко. — Отделом проводится большая профилактика с подростками, совершившими преступления, и их семьями. За 9 месяцев 2016 года 35 несовершеннолетних совершили 34 преступления. Все они являются местными жителями. На момент совершения преступления 7 подростков находились в состоянии алкогольного опьянения, 3 — в наркотическом или токсическом возбуждении. В текущем году при участии взрослых совершено 5 преступлений (АППГ-3). В этом деле важно выявить и привлечь к ответственности взрослых подстрекателей и организаторов преступлений, что мы и делаем.
Наиболее острая проблема и боль нашего района — это незаконная вырубка и хищение леса, — подчеркнула Оксана Николаевна. — Показатели по сравнению с 2015 годом сильно возросли. В этом году было возбуждено уже 14 уголовных дел, из них окончено всего лишь два. Недавно было задержано 13 КамАЗов и два джипа, набитых первоклассным лесом. Уголовное дело находится в производстве. Добираться до мест, где совершаются противоправные деяния, очень сложно, следственно-оперативной группе на это требуется от 6 до 24 часов, а чтобы провести следствие — от 6 до 10 дней. Но как бы там ни было, мы решаем эту проблему.
Депутаты, курирующие сельские поселения, обратились к Оксане Николаевне с проблемой нехватки участковых на их территориях. В свою очередь начальник ОМВД России по Пожарскому району ответила, что эта проблема упирается в жилищный вопрос. В отделе имеются инспекторы, у которых есть возможность и желание переехать в сельские поселения на постоянное проживание, но ведомственного жилья нет. Устные договоренности о предоставлении жилья главами сельских поселений пока дальше разговоров не продвинулись.  
Один из депутатов обратился по просьбе жителей Губеровского сельского поселения. По их данным, на территории поселения имеется не менее десятка точек, где изготавливают и продают алкоголь.
- Проблема алкоголизации остается, — ответила             О. Головащенко. — А где алкоголь, там и преступления. За девять месяцев этого года гражданами в состоянии опьянения совершено 153 (АППГ-142) преступления. Мы активизировали работу по выявлению административных правонарушений, связанных с распитием спиртных напитков, а также административных правонарушений, связанных с изготовлением с целью сбыта крепких спиртных напитков. Что касается Губеровского поселения, то о подобных фактах необходимо сообщать в отдел внутренних дел, где ни одна информация не остается без внимания сотрудников. В целях выявления незаконного оборота алкогольной продукции, спиртосодержащей жидкости за девять месяцев 2016 года ГИАЗ ОМВД совместно с другими службами  осуществил 72 проверки по полученным информациям о нарушениях, проверено 219 торговых точек. По результатам проведенных мероприятий было выявлено 50 нарушений в сфере потребительского рынка товаров и услуг. В ходе рейдов изъято алкогольной продукции в количестве 1225,51 л на общую сумму 203322 рубля. Все нарушители получили наказание.
По итогам доклада народные избранники выразили особые слова благодарности полковнику полиции Оксане Головащенко и ее отделу за проделанную работу. По предыдущему году ОМВД России по Пожарскому району занял первое место среди районных отделов внутренних дел края. По итогам работы за девять месяцев текущего года Пожарский отдел ОМВД России находится на девятом месте среди районных отделов внутренних дел края.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51