Меню
12+

Газета «Победа»

02.11.2016 09:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13048 от 01.11.2016 г.

Осенний привет

Автор: О. КОЗЛОВА, библиотекарь МБУ «ЦБС Пожарского муниципального района».

Осенняя пора — прекрасна, и в частности тем, что на это время приходится немало важных праздников — День пожилого человека и Приморского края, Покров Пресвятой Богородицы, день памяти святой мученицы Параскевы Пятницы. А еще осенью подводятся итоги очередного дачного сезона. Все праздничные поводы библиотекари районной библиотеки объединили в одно мероприятие, на которое пригласили своих постоянных читателей и членов клубных объединений «Ромашка», «Рукоделие».

Как говорят мудрые люди, всё в этой жизни надо делать с настроением! С радостным настроем встречать рассветы и закаты, зимы и вёсны, ходить на работу и возвращаться домой, учиться и отдыхать. Так легче противостоять надвигающимся трудностям. А если хорошее настроение вдруг начнет иссякать, районная библиотека всегда готова прийти на помощь. Особенно, на наш взгляд, «витамин радости» необходим именно в это пасмурное переходное время, когда закончились все силы, отданные до остатка любимым грядкам, дачный сезон подошел к концу и жизнь, будто бы, лишилась своей очень важной составляющей.
Чтобы прогнать со двора осеннюю хандру, и повода долго искать не надо. Календарь в октябре пестрит различными праздничными датами, и главные из них библиотекари постарались объединить в одном мероприятии «Золотая пора Приморья». Приглашение на праздник послужило прекрасной возможностью встретиться, поговорить на злободневные темы, отдохнуть и пообщаться за накрытым столом. Вот так 14 октября в читальном зале районной библиотеки зазвучали разговоры обо всём на свете: о даче и урожае нынешнего года, о похождениях медведей и ранней осени, о заготовках и домашних увлечениях. Сразу стало понятно, что вместе собрались дачницы, хозяйки, а по совместительству наши постоянные читательницы и активные участницы авторитетнейших библиотечных объединений «Ромашка» руководитель Рябушева Л.Н. и «Рукоделие» руководитель Зима Е.В.
В подарок осень принесла нам очарование засыпающей природы, а еще мы собрали на своих дачах урожай овощей и фруктов, сделали много заготовок на зиму. Сделать вид, что всё это не имеет никакого значения для всех нас, просто не возможно. А все практические наработки библиотекари, взявшие на себя роль ведущих мероприятия, предложили гостям закрепить теорией, поучаствовав в первом конкурсе «Реклама овоща». Реклама должна была в выгодном свете показать знакомые всем овощи, входящих в наш повседневный рацион. И как мастерски это было сделано! К примеру, репка, по мнению одной из конкурсанток Лилии Витальевны Вишняковой, помимо своих, несомненно, полезных качеств, является лучшим воспитателем подрастающих поколений. Сказку о репке дети впитывают буквально с молоком матери. По сути, с нее начинается воспитание ребенка, знакомство с важными понятиями такими, как дружба и взаимовыручка. Правда, наши опытные дачницы компетентно заявили, что, к сожалению, на наших землях репка до таких сказочных размеров не вырастает — условия не те. А вот картофель испокон веков прописался на приморских грядках. Для нас его количество и качество — главный показатель дачного урожая! Вера Михайловна Подоляко напомнила, что картофель — второй хлеб, поэтому практически ни одно блюдо не обходится без него.
Светлана Соловьева с удовольствием прорекламировала огурец, который полезен до самого хвостика и даже огуречная ботва является целебным средством. А вот и рецепт огурцов по-корейски от Светланы Николаевны: 2 кг огурцов порезать кружочками, натереть на крупной терки килограмм моркови, добавить к овощам 2 столовые ложки соли, пять столовых ложек сахара плюс 15 г приправы для корейских огурцов. Смесь оставить на 4 часа, а потом переложить 500-граммовые банки и стерилизовать 15 минут.
Конечно же, рекламная кампания не обошлась без таких «звезд» огородной грядки, как лук, морковь, томат. В их адрес тоже прозвучало немало лестных слов. Ну, а после сбора дачного «улова», ведущие предложили участницам собрать овощные наборы для борщей, причем сделать это нужно было с закрытыми глазами, угадывая овощ на ощупь. С этим заданием все справились тоже «на ура».
Мы живем в Приморье — а это прекрасный и щедрый край. Каждое время года здесь по-своему красиво и неповторимо. Многие стихи, посвященные осени, применимы и к нашей удивительной природе. «Унылая пора! Очей очарованья! Приятна мне твоя прощальная краса…» — разве эта пушкинская строфа сказана не про нас?! А вот эти строчки вам знакомы: сентябрь пахнет яблоками, октябрь — капустой; в октябре до обеда осень, а после обеда — зима. Правильно, они почерпнуты уже из кладезя народной мудрости. Октябрю посвящено много пословиц и поговорок, а сколько примет связано с этим месяцем. Поэтому библиотекарь Елена Зима предложила несколько конкурсных заданий на предмет знания народного наследия.  
 Надо сказать, что мероприятие сопровождалось чаепитием, ради которого гостьи расстарались от души, проявив себя знатными кулинарками. Теплая и непринужденная обстановка мероприятия «Золотая пора Приморья» подвела участников к песенному конкурсу, ставшему логичным завершением вечера. Пели, конечно же, об осени и ее неповторимом очаровании.  
Осень собрала вместе единомышленников, чтобы подарить свои чудесные мгновения, чарующий, еле уловимый аромат осенних цветов, яркую заманчивую красоту собранных плодов, и по-осеннему задумчивое и в то же время радостное настроение. Да, именно настроение, являющееся очень важной составляющей нашей жизни. Оптимизм и вера в лучшее поможет пережить неуютные холодные дни и вечера. И ещё очень важно помнить, что библиотека в любое время года остается рядом со своим читателем и готова скрасить досуг хорошей книжкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16