Меню
12+

Газета «Победа»

02.11.2016 09:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13048 от 01.11.2016 г.

«Золотая пчела Приморья» определила, чей мед вкуснее

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

Первый Фестиваль меда «Золотая пчела Приморья» состоялся в Пожарском районе 24 сентября. Свою продукцию на ярмарке-распродаже представили местные пчеловоды, по итогам народного голосования был выбран самый вкусный мед. В ходе праздника подарки и дипломы получили участники районного литературного конкурса «Золотая пчела», а все желающие смогли испечь «Самый круглый блин» и попробовать Копорский чай.

14 сентября — официальный день образования Пожарского района, а в календаре он отмечен как Международный День защиты пчел. И вот впервые на пожарской земле состоялся фестиваль меда, организатором которого стала инициативная группа граждан «Артель пчеловодов» при поддержке главы Пожарского района Станислава Филатова, администрации Лучегорского городского поселения и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
На торжественном открытии праздника Станислав Филатов отметил, что в былые времена Пожарский район славился самым лучшим медом на все Приморье и далеко за его пределами, а значит, необходимо приложить максимум усилий, чтобы вернуть территории утраченное лидерство в пчеловодстве.
- Желаю участникам фестиваля получить массу положительных эмоций, организаторам — продолжить начатое дело, а пчеловодам — всегда хорошей погоды, много меда и щедрых покупателей, — акцентировал Станислав Филатов.
Ведущие праздника Земля-Матушка и Ярило-Батюшка напомнили о русских народных традициях и обычаях, которые неразрывно связаны с землей, лесом, лугами, озерами и реками, с рыболовством, охотой и пчеловодством.
Есть настоящие мастера своего дела и в Пожарском районе. Зоотехник Михаил Гнатко 52 года занимается этим промыслом. Он написал книгу о пчеловодстве Дальнего Востока, которая пока не напечатана, но может, после этого фестиваля найдутся спонсоры, и очень познавательное издание увидит свет, а пасечники Пожарского района получат ценный учебный материал.
Михаилу Гнатко вручили благодарность главы Пожарского района за активное продвижение пчеловодства на пожарской земле.
Культурно-развлекательная программа фестиваля пестрила русскими народными песнями и танцами. Детвора и взрослые отвечали на вопросы викторины, некоторые загадки застали врасплох даже самых эрудированных: с какой скоростью летит пчела, в какое время суток меньше всего жалит и что делать при укусе пчелы.
Участники праздника смогли посостязаться в поварском конкурсе — испечь «Самый круглый блин», отведать традиционный русский напиток Копорский чай, узнать много нового о полезных свойствах различной продукции пчеловодства, о применении ее в кулинарии и в народной медицине.
В рамках фестиваля состоялось народное голосование за самый вкусный мед местных пчеловодов. Вдоволь его напробовались все сладкоежки, в том числе и пчелы, слетевшиеся на ароматный запах. По мнению независимого жюри, самый вкусный мед у жителя Лучегорска Василия Николаевича Харитонова, и лишь на 8 голосов от него отстал Александр Петрович Кулик. Оба пасечника получили грамоты и памятные призы.
Заранее был объявлен районный литературный конкурс «Золотая пчела», который объединил разновозрастных мастеров поэтического слова, прозы и частушки. 20 участников представили 73 работы, их оценивали библиографы, члены литературного клуба «Ласточка» и читатели. Директор районной библиотеки Галина Халип озвучила итоги конкурса.
В номинации «Поэзия» лучшими в своих возрастных категориях стали Андрей Зайцев, Камила Медведева, Анастасия Андриянова, Людмила Цыцулина и Татьяна Смирнова. В номинации «Проза» победили Алина Слободенюк, Валентина Бегун, Зоя Шадрина и Лариса Белякова. В номинации «Частушка» дипломы получили Татьяна Лученинова, Евгения Фролова и Динаида Целова.
Гран-при удостоен Юрий Вьюнов, который представил свои лучшие произведения во всех трех номинациях. Особенно запомнился отрывок из его стихотворения «Приморский мед»:
В туманных, глухих распадках
Тайга, не спеша, цветет.
Росою густой и сладкой
Пахнет приморский мед.
Все победители получили дипломы и подарки при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Руководитель программы «Зеленая экономика», координатор мини-грантов Елена Федичкина отметила, что идея проведения такого праздника ей очень понравилась.
- У этого фестиваля важная социальная задача и одновременно природоохранная функция. Люди, которые занимаются заготовкой меда, хотят сохранить лес. Я надеюсь, что «Золотая пчела Приморья» вырастет до краевого уровня, объединит пчеловодов и общественность в борьбе за липу, — отметила Елена Федичкина.
Сегодня действительно главный медонос нуждается в защите от массовых рубок, поэтому праздник меда стал не только ярким событием, но и заострил внимание властей и общественности на проблемах в экологии и пчеловодстве.
Организаторы фестиваля надеются, что их предложение о создании в Пожарском районе объединения пчеловодов будет услышано, появятся начинающие пасечники, а уже опытные задумаются о расширении производства меда, и тогда, эта отрасль сельского хозяйства на пожарской земле получит развитие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30