Меню
12+

Газета «Победа»

09.11.2016 10:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13049 от 09.11.2016 г.

Их объединил Бикин

Автор: Ю. Верхотурова, выпускница экошколы.

Они покоряли непроходимую тайгу, объявляли фотоохоту на голубых сорок, все их разговоры сводились к «корню жизни». Их друзья — пинцеты и справочники по биологии. Они — участники экошколы-2016.

Необычная школа
В середине августа в селе Красный Яр прошла экологическая школа, на которую прибыли представители экологических агентств — школьники и учителя со всего Пожарского района. Лекции, походы, представление проектов — все это ожидало экологов с самого первого дня. Экошкола проходила в рамках проекта «Нас объединил Бикин!» при поддержке WWF России. Марина Васильевна Лифанова, координатор проекта, считает, что воспитывать людей, неравнодушных к природе, нужно с раннего детства. «Через детей легче всего достучаться до взрослых, — говорит она. — Когда ребенок узнает что-то новое, он приходит домой и рассказывает об этом родителям. Если телевизор выключить можно, то ребенка ты не выключишь». Именно поэтому проект направлен на подрастающее поколение.

Открытия подводного мира
Познакомить начинающих исследователей с водным и растительным миром нашего района приехали ученые Биолого-почвенного института ДВО РАН Татьяна Сергеевна Вшивкова и Лидия Алексеевна Сибирина.
Гидробионты — для большинства учеников экошколы это просто незнакомое слово. Но таким оно было ровно до встречи с Татьяной Сергеевной Вшивковой, старшим научным сотрудником лаборатории пресноводной гид-робиологии и президентом общественного координационного центра «Живая вода». Она открыла для детей подводный мир с той стороны, о которой они раньше не знали. Гидробионтами называют водных беспозвоночных. Изучая их, можно определить степень загрязненности воды. Так, большое количество неприхотливых пиявок говорит о том, что вода в водоеме грязная, а вот наличие ручейников и веснянок, наоборот, свидетельствует о ее чистоте. Под руководством Татьяны Сергеевны юные исследователи провели сбор гидробионтов в нашей реке Бикин. Дети с азартом искали на дне подводных жителей, а потом определяли их: одних — прямо на берегу, других — в школе, под микроскопом. Исследования гидробиологов показали: вода в Бикине чистая.

Лесная выставка
С растительным миром, как могло показаться, все проще. Что нового можно узнать, ведь кустарники и деревья мы видим каждый день? Но когда попадаешь в уссурийскую тайгу с руководителем Научно-образовательного экологического центра БПИ ДВО РАН, лес превращается в своеобразный «музей». Лидия Алексеевна, словно экскурсовод, рассказывала о каждом экспонате-деревце, а дети и учителя слушали, наслаждались и еще фотографировали. Участники экошколы собирали свой фотогербарий. За некоторыми растениями даже пришлось прогуляться к Олонским сопкам. Знамениты эти сопки тем, что на них до сих пор находят «корень жизни» — женьшень. Найти его очень сложно, а вот другое полезное растение — элеутерококк на каждом шагу. Он очень колючий, а сами сопки довольно крутые, поэтому подниматься наверх экологи не рискнули. Они сделали привал у подножия, где протекает небольшая речка Олонка.

Погружение в прошлое
Сегодня украшения из рыбьих костей кажутся нам странными, а еще несколько лет назад жители Красного Яра носили их постоянно. Об этом юным экологам рассказали в Этническом центре. Там же они узнали, что ходули — это не детская забава, а тренажер, благодаря которому местные мужчины научились не проваливаться в сугробы во время зимней охоты.
Участникам экошколы не просто рассказали о коренных народах, но и дали возможность погрузиться в их жизнь. Каждый смог примерить на себя национальный костюм, подержать в руках бубен шамана, научиться бросать копье, как настоящий охотник. Вышли все из Этнического центра с национальными сувенирами, сделанными своими руками.

В объективе камер
Вместе с экологами в Красный Яр отправилась группа журналистов, которая освещала жизнь экошколы. На протяжении недели они не только снимали лекции и походы, но и сами были их участниками. Кроме того, юные коррес-понденты выискивали что-нибудь интересное, а когда в их поле зрения попали голубые сороки, журналисты и вовсе потеряли покой. Найти и снять этих необычных птиц стало для них первоочередной задачей, поэтому каждая прогулка по селу (в магазин или на речку) сопровож-далась пристальным осматриванием чужих огородов, где любили безобразничать голубые красавицы. На шестой день телевизионщикам, наконец-то, повезло: сороки «разрешили» себя снять. Вот что значит журналистское упорство!
В последние дни экошколы камеры в руках подержали и сами экологи. Задачу перед ними руководитель детской телестудии «ШИП» Ольга Александровна Ладейщикова поставила сложную: за сутки придумать и снять природоохранный ролик. К концу дня ребята представили три самостоятельные работы.
Экошкола окончена. Теперь экологические агентства Пожарского района с новыми силами и идеями продолжают работу на местах, а знания, приобретенные за эту неделю, помогут им в реализации собственных проектов по защите природы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16