Меню
12+

Газета «Победа»

09.11.2016 11:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13049 от 09.11.2016 г.

Мечта дальневосточная

Автор: Мария ШЕВЯКОВА.

Как же давно это было… Время, когда на обустройство дикого и необжитого края съезжались люди со всего Союза. Ехали по разным причинам: кого-то манила неизведанная земля, кому-то нечего было терять, а кто-то в погоне за длинным рублем. И сегодня, когда государство вновь манит на край России дальневосточным гектаром, Виктор и Елена Гринчий оглядываются назад и вспоминают, как обрели свою новую малую родину.

Виктор Тимофеевич родился и вырос на киевской земле: там ребенком пережил Великую Отечественную вой-ну, выучился и отслужил в армии. Вернувшись, работал на сахарном заводе бригадиром в цехе. Потом по распределению попал в село Заселье в Николаевской области, там-то и началась их история с Еленой Григорьевной.
Увидев девушку на празднике у памятника Ленина, он уже не смог ее забыть. О том, как выглядела его Лена, Виктор Тимофеевич помнит до сих пор, но больше всего ему запомнились эмоции, которые он испытал, увидев ее. Сердце мужчины наполнилось искренней радостью и светлыми эмоциями. А ведь Елена тогда была уже после аварии, после которой у нее возникли серьезные проблемы с ногами и позвоночником.
- Я тогда была замужем, — вспоминает Елена Григорьевна. — И мой муж тогда сказал: «Лучше б ты умерла». Наша семья тогда была у всех на виду, но муж в больницу не ходил. А Виктор приезжал, дарил цветы, поддерживал.  
Поженившись на Украине, приняли решение переехать в Приморский край. Тем более, что Елена — дальневосточница и ее тянуло на родину, а Виктор мечтал покорить Дальний Восток. Никто из украинских друзей не верил в удачность замысла супругов, каждый отговаривал как мог. В ту пору о Дальнем Востоке ходили разные байки: и что там круглый год снег, и нет деревьев, да и климат неподходящий, ничего не растет. Но решение было принято. Собственно, ни Елена, ни Виктор о своем переезде не пожалели. Здесь они построили дом, родили сына, и прожили по чести и совести целых 38 лет.
- Какая природа, а какой климат, — до сих пор с восхищением рассказывает Виктор Тимофеевич. — И рыбалка, и грибы! Как только мы обустроились, я сразу написал обо всем товарищам на родину.
А вот о биологическом разно-            образии Пожарского района Виктор Тимофеевич знает не понаслышке. Устроившись сварщиком-монтажником в ДЭМе Приморской ГРЭС, Виктор Тимофеевич как-то с трудовым коллективом отправился по грибы. Погода тогда была пасмурная, и, увлекшись сбором грибов, Виктор отбился от группы. Пытаясь найти остальных, он наткнулся на небольшой дом. Оказалось, это была перевалочная база охотников, но спрашивать назад дорогу было не у кого. Он решил там переждать дождь и уснул. Проснувшись от шорохов, Виктор обнаружил, что не один. В тепляк пробрался тигренок. Пришлось спасаться на чердаке и ждать, когда сосед уйдет первым.
Позже, пробираясь через лес наугад, Виктор выбрался на дорогу. В первой же остановившейся машине водитель узнал мужчину, которого уже вторые сутки искал весь поселок.
- Я тогда уже вся извелась, готовилась ко всему, — рассказывает Елена Григорьевна. — Но вдруг дверь открывается, и входит Витя с двумя ведрами грибов.
За все годы работы на электростанции Виктор Тимофеевич был на больничном всего один раз, да и то Елена Григорьевна настояла. Даже на пенсии он продолжал работать. Беда пришла неожиданно — он ослеп. Видимо, это отголоски чернобыльской катастрофы, Виктор Тимофеевич был неподалеку, навещал брата.
Теперь с инвалидностью их было двое: и Елена, и Виктор. Для человека, который привык делать все сам, построил дом от самого фундамента до крыши, пришлось учиться все делать по новому — на ощупь. Но, как и прежде, у него много забот, частный дом требует много сил и времени, но Виктор Тимофеевич не пасует перед трудностями. С самого утра они с Еленой Григорьевной все в заботах по хозяйству: накормить животных, дом постоянно требует каких-нибудь доработок, да и за огородом нужно ухаживать. Несмотря на то, что здоровья уже не хватает, Елена Григорьевна продолжает все делать досконально, чисто и ухоженно не только в доме, но и в огороде.
Обычно, когда парам-долгожителям задаешь вопрос о том, как им удалось прожить так много лет вместе и в чем их рецепт семейного счастья, многие тушуются и затрудняются ответить. Но глядя на то, с какой преданностью Елена Григорьевна смотрит на Виктора Тимофеевича, решаюсь задать им этот вопрос. Они лишь улыбаются, ведь свадебная клятва для них не была пустым звуком, и посланные им испытания они делили на двоих, преодолевая все вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15