Меню
12+

Газета «Победа»

09.11.2016 11:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13049 от 09.11.2016 г.

Охрана границы – дело всенародное

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

Общая протяженность границ Пожарского района составляет около 1255 километров, из них почти 76 — соседство с Китаем. Охраной Государственной границы и обеспечением порядка на приграничных территориях занимается Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю. Помощь военно-служащим в их работе оказывает местное население, проявляя бдительность при появлении в их поселениях незнакомых личностей и при обнаружении подозрительных предметов. Сообщения об этом поступают пограничникам, которые среди школьников и взрослого населения проводят большую просветительскую работу. Одно из таких мероприятий патриотической направленности состоялось в Губеровском поселении.

В Доме культуры представители Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю провели торжественную встречу с жителями. Помощь в ее организации оказали работники клуба, а также руководство школы №17 села Новостройка. В зале собрались люди разных возрастов, члены добровольной народной дружины, объединение «Юные друзья пограничников», приглашенные гости и представители общественных организаций.
Открывая вечер, заместитель начальника службы в городе Дальнереченск Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю полковник Аким Ибрагимов поблагодарил граждан за активную помощь в защите российских рубежей и выразил уверенность, что и дальше усилиями военнослужащих и общественности граница сохранит свою неприкосновенность.
Начальник отдела в поселке Лучегорск службы в городе Дальнереченск Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Павел Киселев озвучил результаты совместной с гражданами деятельности за истекший период 2016 года.
- Из членов охотничьих и рыболовных обществ организованы группы добровольных народных дружин численностью 20 человек. Дружинники участвовали в 342 нарядах, самостоятельно несли службу 962 раза. Пограничниками с привлечением ДНД задержано два нарушителя границы в Пожарском районе, выявлено 28 случаев нарушения правил пограничного режима и задержано 34 нарушителя этих правил, наложено штрафов на сумму более 10 тысяч рублей, — отметил в своем докладе Павел Киселев.
Подполковник рассказал случай, который произошел 20-21 августа, когда член ДНД при заставе Тарташевка с 33-летним стажем Василий Васильевич Яковлев при совместном патрулировании заметил признаки нарушения границы. По данному сообщению нарядом были обнаружены два гражданина Китая на удалении 150 метров в глубь территории во внутренних водах Российской Федерации, осуществлявших браконьерский лов рыбы. Вместе с пограничниками дружинник Яковлев отправился на задержание нарушителей, которые оказали ожесточенное сопротивление, но были все-таки задержаны. Это стало возможным благодаря бдительности и опыту Василия Васильевича. От руководства пограничной службы он получил Почетную грамоту за проявленные мужество, бдительность и профессионализм в деле защиты Государственной границы.
За содействие пограничникам в их службе Почетную грамоту получил командир ДНД в Губерово Сергей Корноухов и жительница этого села Анастасия Агеева. За организацию патриотического воспитания подрастающего поколения и масштабную просветительскую работу среди молодежи Почетной грамотой награждены директор школы №17 Лариса Иванищева и преподаватель Наталья Волошко.
Начальник заставы Тарташевка капитан Илья Карманов адресовал слова благодарности за активную помощь в защите границы всем жителям села, главе, руководству и педагогам школ, детского сада и местного клуба.
От имени главы Пожарского района Станислава Филатова выступил его первый заместитель Евгений Старченко, который отметил, что такая совместная деятельность является примером для других поселений.
- Сегодня от самих жителей зависит многое — порядок и безопасность на улицах, в общественных местах, спокойствие в домах и в семьях. Активная помощь жителей требуется и в защите границы от непрошеных гостей, и в защите лесов и сел от пожаров, и в защите территорий от преступности, терроризма и экстремизма, и только сообща мы сможем сделать нашу страну сильной и воспитать достойное подрастающее поколение, — акцентировал Евгений Старченко.
Николай Борик от депутатов Думы, местного отделения партии «Единая Россия», общественной ветеранской организации «Верность границе» и от депутата Законодательного собрания Приморского края Виктора Милуша выразил слова восхищения сплоченностью жителей Губеровского поселения. Он отметил, что сейчас, как никогда, необходимо заниматься патриотическим воспитанием, направлять все силы на объединение и сближение русского народа, а значит, такие встречи надо проводить чаще.
Почетную грамоту общественной ветеранской организации «Верность границе» получили полковник Андрей Зинов, подполковник Павел Киселев, капитан Илья Карманов, старший прапорщик Алексей Земцов, а также активные жители: Александра Шарапова, Геннадий Фильянов, Ирина Рыльченко, Наталья Волошко, Юлия Епифанова, Сергей Гуцол и коллектив магазина «Адонис». Благодарственные письма вручены Ларисе Иванищевой и Нине Беслер.
Представитель Приморского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Александр Малеванный выразил благодарность начальнику службы в городе Дальнереченск полковнику Андрею Зинову и всему личному составу Пограничных войск за высокий профессионализм в деле защиты Государственной границы. Благодарственные письма получили Галина Виткалова, Илья Карманов, Алексей Земцов и другие.
Председатель совета ветеранов Губеровского поселения Александра Алексеевна Шарапова отметила, что у заставы Тарташевка богатая история, здесь служили славные сыны своей Отчизны, среди которых Константин Мужиченко, Прокоп Шицын, Дмитрий Борышпол, Виктор Ланкович, Александр Ахраменко, Николай Храмов, Андрей Кривошеин, Владимир Жупиков, Ренат Ахматшин, Владимир Абрамов, Василий Яковлев и Владимир Скворцов. В числе патриотов Тарташевки Егор Литвинов, который был награжден Георгиевским крестом за оборону Порт-Артура в 1905 году.
- Эти люди — гордость села и пример для будущих поколений, наши жители продолжают традиции, заложенные ветеранами-пограничниками. Мы уверены, что если придется отстаивать неприкосновенность Родины, нынешнее поколение не отдаст чужакам ни пяди родной земли, — подчеркнула Александра Алексеевна Шарапова.
При школе №17 семь лет назад был создан отряд «Юный друг пограничников», который потом перерос в военно-патриотическое объединение, а теперь включает в себя группу детского сада и несколько классов школ Губерово и Новостройки, его руководителем является Наталья Волошко. Ребята показали гостям умение маршировать, собирать и разбирать макеты автоматов, исполнили песню отряда и продемонстрировали ролик по результатам своей деятельности. Многие из них уверены, что в будущем свяжут свою профессию со службой в рядах пограничных войск.
В завершение вечера глава Губеровского поселения Сергей Гуцол от всех жителей поблагодарил представителей пограничной службы за покой на рубежах нашей Родины и порядок на территории сел и выразил уверенность, что после такого мероприятия у пограничников среди местного населения появится еще больше помощников, а значит, граница будет на замке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80