Меню
12+

Газета «Победа»

09.11.2016 11:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13049 от 09.11.2016 г.

Служи, солдат. Ты - сын земли родной

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

28 октября малый зал Дворца культуры Лучегорска был забит до отказа призывниками и старшеклассниками. Район отмечал День призывника. Будущие защитники Родины из рук подполковника Сергея Беломестнова — военного комиссара муниципального Пожарского района, получили в этот день повестки во взрослую армейскую жизнь. Пока не принята присяга, и место их службы не определено, но уже сегодня парни чувствуют себя полноценными защитниками. Да иначе и быть не должно. Мужчина призван охранять покой граждан своей страны.

Как призыв прозвучали слова из песни «Душу русскую сохрани. Землю русскую сбереги». День призывника призван олицетворять связь поколений, которые на протяжении всей истории страны защищали её свободу и независимость. Особо подчеркивается, что охрана государства и защита его интересов всегда являла священный долг и почетную обязанность мужской половины общества.
Воинская повинность появилась в России много столетий назад. Постоянную службу несли дворяне, а остальное население призывалось только в случаях особой необходимости. Главной военной силой изначально на рубеже 15-16 веков была конница. Позже большую роль в обеспечении безопасности страны стала играть пехота. Первое постоянное пешее вой-ско составили стрельцы.
При Петре I в Российском государстве появилась полноценная регулярная армия на основе рекрутского призыва, под который подпадали крестьяне, мещане и другие податные сословия. Воинская повинность была общинной и пожизненной. В 1862 году от повинности были освобождены дворяне, а позднее и представители других сословий: купцы и духовенство. Таким образом, основу армии составляли крестьяне и мещане. Однако спустя некоторое время, в 1874 году, российский император ввел всеобщую личную повинность, которой подлежало все мужское население страны, достигшее 21-летнего возраста. Кроме того, с этого момента призыв распространялся на представителей всех национальностей, проживающих в России.
В начале XX века срок действительной службы в пехоте и пешей артиллерии составлял три года, в других родах сухопутных войск — четыре года, во флоте — пять лет. Некоторым категориям граждан были предоставлены льготы. Например, срок службы для молодых людей, окончивших курс учебного заведения 1-го разряда (а также шесть классов гимназии) — два года. Совершенно неспособные носить оружие по состоянию здоровья освобождались от службы. Также избавлены от воинской повинности некоторые служители церкви.
После революции 1917 года в России создана рабоче-крестьянская Красная Армия. А в 1930 году принят новый закон «Об обязательной военной службе», согласно которому оборона СССР осуществлялась только трудящимися. На нетрудовые классы возлагалось выполнение иных обязанностей — обслуживание армии.
Через четыре года после окончания Великой Оте-чественной войны принят закон, по которому призыв граждан мужского пола проводился один раз в год в ноябре-декабре. Кроме того, в Вооруженных Силах СССР были установлены новые сроки службы — в Сухопутных войсках и Военно-Воздушных силах — три года, в Военно-Морском флоте — четыре. В 1968 году срок срочной службы сократился до двух лет в сухопутных и до трех на флоте. Выпускники институтов, не получившие военной подготовки, служили один год. Помимо осеннего был введен и весенний призыв.
Проводы в армию во Дворце культуры Лучегорска прошли на достаточно высоком уровне. В нём принял участие председатель общественной организации «Боевое братство» П.А. Меньшиков.
- Служить в армии — большая честь, — обратился к новобранцам Павел Александрович. — Будьте верны своей Родине. Пусть служба будет вам в радость. В добрый путь, ребята!
Позже он вручил грамоту военному комиссару Сергею Беломестнову за активное участие в военно-патриотической работе по воспитанию среди молодёжи. Музыкальным подарком для всех прозвучала песня от Анастасии «Летят письма, летят».
О героизме советских пограничников напомнил участник боевых событий на острове Даманский Г.П. Бубнов.
- История военных событий помнит подвиг советских воинов-даманцев, давших решительный отпор многократно превосходящим силам противника, — сказал Георгий Петрович. — Он пожелал ребятам спокойной службы и крепкой солдатской дружбы.
Вадим Седых — заместитель главы района, выразил надежду на прохождение ребятами успешной службы и их возвращение в родной дом повзрослевшими, возмужавшими, чтобы начать трудовую жизнь на благо родного посёлка.
Светлана Наумчук — главный специалист администрации Лучегорского городского поселения, обратилась к призывникам с пожеланием крепкого здоровья, всегда оставаться верными воинскому долгу, с честью выполнять любые задачи по охране мира на земле.
Протоиерей Православного храма посёлка Лучегорск Сергий благословил ребят на нелёгкую, но благородную миссию служения народу.
Много пожеланий и тёплых слов услышали в свой адрес будущие защитники Родины. Мы обратились к одному из призывников Алексею Шукшину. Парень позитивно настроен на будущую солдатскую жизнь, наверное, не самую простую: солдатскую перловую кашу из котелка, марш-броски, но обязательную для мужчины, способного защищать свой дом, родных, друзей, Родину.
Желаем всем, кто завтра оденет военную форму и встанет на защиту священных рубежей, крепкого здоровья и успешной службы! Не допустите войны, ребята, а мы, родственники, близкие и друзья, дож-дёмся вас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16