Меню
12+

Газета «Победа»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13054 от 18.12.2016 г.

«Фортуна» встречает друзей!

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

«Запомните! Фортуна улыбается только позитивным людям, которые любят жизнь за все её плюсы и минусы. Научитесь улыбаться, как бы трудно и плохо вам ни было. И тогда фортуна заметит и будет с вами рядом». Такой призыв я увидела у дверей в детский танцевальный коллектив «Фортуна» Дворца культуры Лучегорска.

Двадцать шестого ноября при полном аншлаге прошёл отчётный концерт в честь 25-летия танцевального коллектива. Мы встретились с Натальей Ивановой — балетмейстером-постановщиком, чтобы узнать, чем живёт коллектив сегодня.
- В «Фортуне» я работаю одиннадцать лет, шесть из которых самостоятельно, — поделилась Наталья Николаевна. — Закончила Хабаровский институт культуры по специальности балетмейстер-постановщик. Наш коллектив относительно молодой, но уже со своей историей. В нём участвуют более сотни танцоров в возрасте от пяти до семнадцати лет, выбравшие направление современной хореографии. Ездили с выступлениями во Владивосток и Хабаровск. Нужно отдать должное детям — они трудолюбивы до самозабвения. Это можно заметить по тому, насколько умело они владеют своим телом. Талант, не подкреп-лённый ежедневным трудом, не принесёт положительных результатов. Зрители, вероятно, обратили внимание, какие красочные сценические костюмы у наших ребят. На помощь пришли родители, взяв отчасти пошив на себя, за что им огромная признательность и благодарность. Каждый танец — это не только красота движений и пластика рук, но и умело подобранные декорации. Зритель тепло реагирует на хореографическую композицию с табуретками под названием «Погулянки», которую мы используем на всех выступлениях. В ней девушки вяжут носки в ожидании своего суженого, чтобы сделать ему тёп-лый подарок. Изюминка танца ярко отображена в девичьем переполохе. Раньше в концертных номерах превалировали танцы народов мира. Некоторые из них, например, китайский, до сих пор в репертуаре сегодняшнего дня. Танец «Рассея», где раскрыты широта русской души и молодецкая удаль, всегда проходил под бурные овации. Хореография для многих — «болезнь», излечиться от которой невозможно. Солистка группы Алана Шаболина своё будущее видит в продолжении профессионального обучения. Даже покинув стены танцевальной аудитории, войдя во взрослую жизнь и получив специальность, многие продолжают заниматься хореографией. На следующий год состоится выпуск основного состава.
- Один раз в три года мы проводим набор, и к нам приходят новые ребята. Раньше были три преподавателя, и каждый набирал свою группу. Сейчас работаю одна, — продолжила моя собеседница.
Хрупкая Наталья Николаевна выглядит сама как подросток, мало чем отличаясь от своих подопечных. Она выразила сожаление, что некоторые, в общем-то, талантливые дети, достигнув определённых результатов, покидают группу. Но основной костяк работает «до седьмого пота».
- В октябре были во Владивостоке, участвовали в конкурсе современной хореографии, — продолжила моя собеседница.
 К слову сказать, в жюри были лучшие педагоги хореографии из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска. Незадолго до празднования 25-летнего юбилея коллектив вернулся из Хабаровска, где участвовали в конкурсе балетмейстеров-постановщиков и получили Гран-при.
- Это первая для меня большая награда, — поделилась с нами Наталья. — Следующая поездка будет во Владивосток. Недавно на суд зрителей была предложена новая хореографическая композиция под названием «Нет…» на стихотворение Б. Пастернака. В ней заложена философская суть человека, выражающего свою индивидуальность. Мы все с разными задатками, которые нужно развивать, чтобы создать полноценное современное общество. Этому нас учит классическая литература и культура танца.
…Всё, что мы видим из зрительного зала, лишь лицевая сторона взлётов и падений участников коллектива в прямом и переносном смысле слова. Содранные колени и набитые на репетициях шишки забываются, когда из зала доносятся громкие аплодисменты зрителей. Азарт отточить каждое движение в танце присутствует в каждом ребёнке. С годами вырабатывается целеустремлённость к победе на конкурсах любого уровня. Ребята учатся жить в социуме, дружить, улаживать конфликты, поддерживать друг друга. Наталья Николаевна выразила уверенность, что так выпускники легче адаптируются в самостоятельной жизни.
Танцевать красиво — это одна сторона медали. Н. Иванова заинтересована в том, чтобы обучить детей не подвергаться травмам при выполнении сложных танцевальных па. А ещё педагог, как заботливая мама, следит за здоровьем и физической формой своих учеников. В танце приходится выполнять поддержки, а это немалые нагрузки для неокрепшего тела. Родители благодарны ей за умение ладить с детьми и найти для них достойное занятие, которое не только гармонично развивает тело ребят, но и дух. Мы рады успехам творческого коллектива и надеемся на новые встречи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38