Меню
12+

Газета «Победа»

19.12.2016 09:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13054 от 18.12.2016 г.

«РусГидро» - «ЛУР»: «Мы глубоко озабочены...» (Ответ)

Автор: С уважением Н. Шульгинов.

Председателю Общественной
палаты Пожарского муниципального района Приморского края
В.С. Кирпичеву

Уважаемый Виктор Стефанович!

Руководство ПАО «РусГидро» глубоко озабочено процессами, происшедшими в Акционерном обществе «Лучегорский угольный разрез» (АО «ЛУР») в октябре, связанными с объявлением голодовки, вызванной ситуацией с сокращением персонала и снижением заработной платы. По существу данного вопроса особо прошу Вас обратить внимание на следующие обстоятельства.
Акционерное общество «Лучегорский угольный разрез» функционирует и обеспечивает потребность Приморской ГРЭС (самая мощная станция АО «ДГК») с 1974 года. Строительство Приморской ГРЭС осуществлялось под проектные угли Бикинского месторождения, разрабатываемого АО «ЛУР», при этом замещение выработки Приморской ГРЭС на настоящий момент невозможно. Именно поэтому АО «ЛУР» будет продолжать осуществлять свою основную деятельность не один десяток лет.
Однако с 2008-го по 2014 год объем добычи АО «ЛУР» снижался (с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн в год). В связи с этим частично потребность Приморской ГРЭС в угле покрывалась за счет поставок привозного угля, а в связи со снижением добычи угля собственными силами разреза в течение последних трех лет АО «ЛУР» вынуждено привлекать подрядные организации для оказания услуг по добыче и на Лучегорском угольном разрезе.
По итогам проведенного в 2016 году анализа причин снижения объемов добычи, особенно собственными силами, было выявлено, что снижение объемов добычи происходило за счет как принятия вынужденных решений по завершению горных работ на отдельных участках, так и выбытия из эксплуатации горной техники (например, самосвалов) при отсутствии дополнительных внетарифных источников на обновление техники. В июле-августе 2016 года по инициативе ПАО «РАО ЭС Востока» был проведен аудит состояния техники и ее достаточности для выполнения плана, по итогам проведенного аудита выявлен дефицит самосвалов и достаточность другой техники в рамках планов, стоящих на сегодня перед предприятием.
В отношении привлечения подрядчика к частичной разработке отдельных участков прошу Вас обратить внимание, что разработка Николаевского участка была начата подрядной организацией «с нуля». Более того, весь добываемый уголь поставляется на Приморскую ГРЭС со стороны АО «ЛУР», включая уголь подрядчика. При этом подрядчик поставляет уголь Лучегорскому угольному разрезу дешевле, чем Лучегорский угольный разрез реализует данный уголь электростанции. Это позволяет в 2016 году получить дополнительный источник на покрытие некомпенсируемых расходов АО «ЛУР» на сумму порядка 300 млн рублей. Без данных денежных средств убыточность деятельности АО «ЛУР» только в 2016 году была бы на 300 млн рублей больше, что привело бы к рискам несвоевременной выплаты заработной платы или потребности в дополнительных займах от ПАО «РусГидро» для частичной компенсации расходов.
Необходимо учитывать, что стоимость угля, поставляемого АО «ЛУР» в АО «ДГК», ограничена тарифными решениями, принимаемыми регулятором при установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию, вырабатываемую Приморской ГРЭС. В таких условиях менеджмент как АО «ЛУР», так и ПАО «РАО ЭС Востока» вынужден уделять особое внимание эффективности работы угольного предприятия: в данном случае речь идет о разработке и реализации программы развития АО «ЛУР» (далее — Программа), которая будет включать план мероприятий по доведению добычи собственными силами разреза в течение ближайших двух лет до 4 млн тонн в год, с учетом приобретения новой техники, потребность в которой будет определена в ближайшее время.
Задача по разработке Программы, основные направления которой будут разработаны и утверждены до 01.12.2016 г., на сегодняшний день поставлена перед менеджментом АО «ЛУР» во главе с генеральным директором компании Будаевым А.Е. (назначен на данную должность решением Совета директоров АО «ЛУР» 20.10.2016 г.) и ПАО «РАО ЭС Востока».
При разработке Программы особое внимание будет уделяться рациональной организации работ на разрезе, загрузке существующей горно-транспортной техники, расшивке «узких мест» по нормальной работе разреза путем привлечения новой техники, формирования объективных планов по погрузке и перевозке горной массы на смену (бригаду), а также по стимулированию персонала на перевыполнение плановых показателей путем внедрения сдельной системы оплаты труда, которая позволит при увеличении производительности труда работников увеличить их заработную плату.
К большому сожалению, в настоящее время АО «ЛУР» часть средств вынуждено направлять на борьбу с вредительством внутри предприятия. В данном случае речь идет о хищениях топлива и прямой порче имущества угольного предприятия, например, произошедшим в октябре текущего года инцидентом, когда из строя был выведен БелАЗ путем засыпки в топ-ливный бак сахара. Данное событие является особо циничным в условиях дефицита автосамосвалов на разрезе.
С такими фактами, а также профилактикой данных вредительств, уважаемый Виктор Стефанович, предлагаю бороться совместно путем выявления и привлечения виновных к ответственности в рамках действующего законодательства Российской Федерации по уже наступившим фактам (с привлечением правоохранительных органов), а также проведения совместных разъяснительных мероприятий в коллективе по недопущению таких деяний в будущем.
Цель ПАО «РусГидро» — донести до каждого работника, что задачей работодателя является формирование достойных условий труда для работников, позволяющих обеспечить рост заработной платы при увеличении производительности труда, при одновременном соблюдении работниками дисциплины труда, а также бережном отношении к вверенному им имуществу. Только тогда будет реализовано взаимовыгодное сотрудничество работодателя в лице руководства АО «ЛУР» и работников. Прошу особо обратить внимание, что при росте заработной платы также автоматически увеличатся поступления в местный бюджет, что позволит органам местного самоуправления решать сложившиеся проблемы путем увеличения финансирования отдельных программ из бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40