Меню
12+

Газета «Победа»

19.12.2016 09:47 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13054 от 18.12.2016 г.

«РусГидро» - «ЛУР»: «Мы глубоко озабочены...»

Автор: В. Кирпичев, председатель Общественной палаты Пожарского муниципального района.

127006, г. Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 7,
Председателю Правления
- Генеральному директору ПАО «РусГидро»
Шульгинову Н.Г.
692001, пгт Лучегорск
Пожарского района Приморского края,
общественный центр, здание 1, каб. 18,
Общественная палата
Пожарского муниципального района.

Уважаемый Николай Григорьевич!

От имени и по поручению жителей пгт Лучегорск Пожарского муниципального района Приморского края просим принять решение о сохранении производственного потенциала нашего градообразующего предприятия — Акционерного общества «Лучегорский угольный разрез».
Вынуждены обратиться к Вам лично, так как на неоднократные совместные обращения органов местного самоуправления, Общественной палаты Пожарского муниципального района, органов местного самоуправления Лучегорского городского поселения, направленные за последние 3 года в адрес генерального директора ОАО «ДГК» Шукайлова М.И., генерального директора РАО ЭС Востока Толстогузова С.Н., председателя правления, члена совета директоров ОАО «РусГидро» Дода Е.В., министра энергетики Российской Федерации Новак А.В., министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Галушка А.С., Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А. получали, в лучшем случае, лишь отписку.
Районный центр Пожарского района поселок городского типа Лучегорск — это монопрофильный населенный пункт, являющийся единственной территорией социально-экономического развития Пожарского муниципального района, где сосредоточено 50% валового внутреннего продукта и 90% от объема промышленного производства района, 85% оборота розничной торговли и почти 90% объема потребительских услуг.
АО «ЛУР» и филиал «ЛуТЭК» АО «ДГК» (Приморская ГРЭС), расположенные на его территории, обеспечивают более 50% налоговых поступлений в бюджет Пожарского района и около 70% в бюджет Лучегорского городского поселения.

Образование Лучегорска было связано с разработкой месторождений бурых углей и строительством электростанции, технические параметры которой рассчитаны именно на работу на данных углях. Кроме того, строительство электростанции на месторождении угля предполагало значительное сокращение затрат на топливо для выработки электроэнергии. Филиал «ЛуТЭК» АО «ДГК» и АО «ЛУР» — предприятия единого Лучегорского топливно-энергетического комплекса, на которых работает четвертая часть от числа занятых в экономике района и 44% от занятых в экономике пгт Лучегорск.
Лучегорский угольный разрез является целевым поставщиком угля на Приморскую ГРЭС, которая в настоящее время вырабатывает до 5 млрд кВтч электроэнергии при годовой потребности в угле не менее 6 млн тонн. Угледобывающий потенциал ЛУРа при капитальных вложениях выходил на ежегодный объем добычи 7,5 млн тонн. В настоящее же время добыча и отгрузка угля с предприятия осуществляется в объеме не более 3,5 млн тонн.
Причиной снижения объемов добычи угля данным предприятием являются низкие темпы инвестиций Лучегорского угольного разреза. Практически полностью прекращены горно-капитальные работы по строительству новых добычных участков по причине недостаточного финансирования. В настоящее время  износ оборудования превысил предел, за которым уже нельзя говорить о бесперебойной, надежной и безопасной работе предприятия. Горно-транспортное оборудование Лучегорского угольного разреза 100% изношено и имеет низкую техническую готовность, существенное обновление парка проводилось в 2000 году. Руководством Минэнерго, «Русгидро» и ПАО «РАО ЭС Востока» приняты планы и подготовлен ряд мероприятий, которые направлены на сокращение на 90% оперативно-ремонтного персонала на тепловых электростанциях Дальнего Востока (Приказ АО «Дальневосточная генерирующая компания» от 01.08.2016      № 363 «О реализации мероприятий по труду»), массовые сокращения специалистов, резкое снижение заработной платы работников-энергетиков.
Снижение добычи угля на Лучегорском угольном разрезе привело к сокращению персонала. За последние 3 года численность работающих уменьшилась на 557 человек. Только в этом году по состоянию на октябрь численность работников предприятия уменьшилась на 305 человек, из них сокращено 29 работающих. Мероприятия по сокращению персонала продолжаются. Причем большая часть работников, планируемых к высвобождению, — это люди в возрасте 28-50 лет. Подлежит сокращению в основном рабочий персонал. В Центре занятости не могут предложить подходящих вакансий для трудоустройства сокращенных работников, а также для работников, планируемых к сокращению.
Вместо того чтобы вкладывать инвестиции в развитие АО «ЛУР», руководство использует для добычи частные компании, на которых трудятся жители из других регионов, получая серую заработную плату. Частные предприятия используют для добычи подготовленные объемы вскрышных работ угольного разреза.
Сложная ситуация на предприятии энергетики. В филиале «ЛуТЭК» АО «ДГК» оборудование изношено более чем на 80%. На электростанции не хватает работников, ряд специалистов просто отсутствуют.
Учитывая профильную профессиональную подготовку и отсутствие альтернативных рабочих мест, уволенные не могут трудоустроиться в пгт Лучегорск и вынуждены уезжать из района вместе с семьями, что в свою очередь усугуб-ляет и без того сложную демографическую ситуацию, складывающуюся в связи с миграционным оттоком трудоспособного населения и молодежи с территории района. Пять лет назад в поселке проживали 24,5 тыс. человек, а год назад оставалось 19,5 тыс. человек.
У происходящего есть и еще одна сторона: именно из-за нехватки ремонтников технические мощности предприятий находятся в неудовлетворительном состоянии, то есть и работать на оборудовании будет некому, и ремонтировать его. Кроме того, на предприятиях могут с начала 2017 года сократить заработные платы на 25%. Ни руководители компаний, ни органы власти проблемы предприятий решать не спешат. Вышеизложенные проблемы привели работников ведущих предприятий и членов их семей на митинг 7 октября 2016 года. Протестовали они против массовых увольнений с предприятий и урезания заработных плат. Требовали также выполнения отраслевых тарифных соглашений, согласно которым угольщики и энергетики имеют право на льготы и гарантии. Однако требования митингующих руководителями услышаны не были. Уже в последующие дни работники Лучегорского угольного разреза получили расчетки, согласно которым их заработные платы уменьшились более чем на половину. Данное обстоятельство привело к массовой голодовке работников предприятия 12-13 октября. После гарантий руководителя АО «ЛУР» премированием восстановить размер заработной платы за 2 месяца, голодовка была прекращена.
В целом проблемы ведущих предприятий как не решались, так и не решаются.
Принятая Правительством Российской Федерации Программа по развитию Дальнего Востока, Восточной Сибири и Забайкалья предполагает формирование развитой экономики и комфортной среды обитания человека в субъектах Российской Федерации, расположенных на этих территориях. Социально-экономическая ситуация в Пожарском районе в связи с сокращением объемов добычи угля АО «ЛУР» и высвобождением работников напрямую идет вразрез приоритетам государственной политики в сфере ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, определенным Программой «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».
Надеемся на Ваши действенные меры в стабилизации ситуации в АО «ЛУР» и филиале «ЛуТЭК» АО «ДГК», в решении проблем угольщиков и энергетиков, всех жителей Пожарского муниципального района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131