Меню
12+

Газета «Победа»

02.12.2016 17:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13052 от 02.12.2016 г.

Давайте жить в чистоте!

Автор: Т. ЛУЧЕНИНОВА, глава Федосьевского сельского поселения.

В один из последних дней, предшествовавших снегопаду, администрация Федосьевского сельского поселения провела экологический субботник в одном из населенных пунктов поселения — селе Алчан. По дороге, ведущей в село, есть карьер, из которого раньше брали материал для подсыпки дорог. Вся площадка перед ним была завалена строительным и бытовым мусором. Свалка представляла собой неприглядное зрелище.

Инициативная группа из депутатов муниципального комитета Федосьевского сельского поселения — Александр Кода, Шухрат Раимжанов, специалист администрации Ирина Назаренко, работник культуры Ирина Максимова собрали немалое количество мусора в приготовленные мешки. Надо заметить, что кроме строительного мусора и бытовых отходов, гнилых и грязных, здесь было немало бутылочек из-под кетчупов и тары из-под спиртных напитков. Отдохнув хорошо с шашлыками на природе (а село Алчан расположено в красивейшем месте), не все готовы убрать за собой цивилизованно. Действительно, зачем везти отходы в лучегорские контейнеры, когда можно выкинуть всё на обочину дороги и площадку перед карьером, даже не выходя из автомобиля? И никто не задумывается в ту минуту, что опять придет весна и лето. Где тогда будете, господа отдыхающие, искать место для пикника? Вряд ли захочется расположиться среди помойки, правда?
В карьере навели порядок, но с отчаянием обнаружили, что на противоположной стороне дороги, прямо в лесу, среди деревьев, очень много мусора. Его убрать было просто невозможно. Во-первых, «экологический десант» был не столь велик, чтобы справиться с таким огромным количеством мусора, во-вторых, элементарно не хватило мешков, да и снежок уже начинался. К слову сказать, еще перед заездом в Алчан инициативная группа убрала мусор в селе Бурлит, прямо из-под знака «Пожарный водоем» на реке Каменушка. Кто-то решил, что это место у речки — для свалки, и куча бытовых отходов была видна всем проезжающим по федеральной трассе, которые ее заодно и пополняли. Одни жители, особо не задумываясь, выбрасывают мусор где попало, другие, опуская руки по локоть в гниль и грязь, убирают все это.
К сожалению, объемы мусора растут год от года. Населенные пункты России подвержены экологической опасности из-за того, что во многих местах можно найти кучи бытовых отходов. В небольших селах проблема вывоза мусора стоит очень остро. Наши населенные пункты не исключение. Полигон бытовых отходов заполнен до предела. Однако мы постарались решить этот вопрос. Уже третий месяц как в селах Федосьевка и Бурлит в установленное время приезжает машина для сбора мусора и принимает от жителей мешки с отходами. Это очень удобно и, что немаловажно, совершенно бесплатно для жителей. Расходы несет администрация Федосьевского поселения в рамках заключенного соглашения между администрацией Пожарского муниципального района и администрацией сельского поселения о передаче осуществления части полномочий по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. А администрация, в свою очередь, заключила договор с ООО «Центр плюс» на сбор и вывоз бытовых отходов. Существующая ранее свалка в селе Федосьевка закрыта. За понимание и сотрудничество хочется поблагодарить директора ООО «Центр плюс» Светлану Петровну Кирпичеву. Кстати, мусор из алчанского карьера вывезли с помощью автотранспорта этой же организации.
Ждем предложений от жителей села Алчан по сбору и вывозу мусора. Хотя должна еще раз заметить, что это мусор дачников села Алчан, так как небольшое количество постоянно проживающего там населения — пожилые люди, и они не стали бы так делать, да и транспорта не имеют.
...А ведь как просто — отдохнул на природе, а покидая один из красивейших уголков района, выбросил мусор на обочину дороги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23