Меню
12+

Газета «Победа»

02.12.2016 16:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13052 от 02.12.2016 г.

Как мы прожили этот год?

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

11 ноября во Дворце культуры состоялся отчёт главы Лучегорского городского поселения Владимира Козака перед жителями. Открыл собрание Станислав Филатов, сказав, что главное для любого руководителя — человеческие ресурсы, способные держать экономическое развитие района и посёлка на своих плечах. На днях состоялись поездки главы района в сельские поселения. Станислав Анатольевич представил свою команду, среди которых — первый заместитель районного главы Евгений Старченко, курирующий вопросы ЖКХ и ГО ЧС. Вадим Седых — заместитель главы администрации района по вопросам имущества, градостроительства и охраны труда, Ольга Дубровина — начальник финансового управления, Любовь Голоха — начальник отдела экономики, туризма и развития сельского хозяйства, и другие. На собрании присутствовал председатель Думы Пожарского района Николай Борик. С информацией о проделанной работе за год выступил Владимир Козак — глава Лучегорского городского поселения.

Владимир Михайлович начал своё выступление со слов благодарности за оказанное доверие в избрании его главой поселения.
- Чтобы наш посёлок выходил из экономического кризиса, мы стараемся хоть мелкими шажками, но продвигаться вперёд, — сказал он. — Доходная часть бюджета Лучегорска составляет 62 млн руб. Население — 19,5 тысячи. Путём нехитрых математических подсчётов можно определить расходы на каждого жителя в год, которые составят 3179 рублей. Это идёт на благоустройство посёлка, освещение, содержание дорог и многое другое. Приходится учитывать расход каждого рубля. Экономика нашего посёлка и района в целом полностью зависит от двух градообразующих предприятий — ГРЭС И ЛУР. Если первое более-менее стабильно и тарифы на электроэнергию в течение последних лет не менялись, то со вторым — проблемы явно существенны. Из-за истощения основных угленосных пластов себестоимость выработки угля сегодня высокая. Это приводит к малой продуктивности изношенного оборудования и вызывает снижение заработной платы, сокращение рабочих мест. Как результат — недополучение финансовых средств в доходную часть бюджета и дефицит для потребностей жизни Лучегорска. При этом нам удалось значительно уменьшить недоимки путём ревизии использования муниципального имущества жилого фонда. Неиспользуемое имущество после проведения оценочных процедур выставлено на продажу.
На сегодняшний день в Лучегорском  городском поселении работают несколько программ экономического развития. К ним относятся: обес-печение земельными участками с подъездными дорогами под индивидуальное строительство для молодых семей, в составе которых трое и более детей, программа освещения улиц и дорог, содержание объектов озеленения, сохранность дорог, мест захоронения, безопасность Лучегорска, финансовая помощь молодым семьям в приобретении жилья эконом класса, развитие физкультуры и спорта, социальная поддержка населения, поддержка малого и среднего бизнеса, дети и молодёжь, программа по капитальному ремонту жилья и дальневосточный гектар.
По первой программе — застройка под коттеджи для многодетных семей — проделана работа на получение субсидий по максимуму. Проект составил чуть более 30 млн рублей. Из-за наводнения в Приморском крае выполнение контракта было сорвано, и заключён новый с другой фирмой, которая приступила к работам, но удобный температурный режим на период строительства был упущен. Поэтому проводится только осушение выделенных под строительство 49 участков за                           ДОСААФ и отсыпка основных дорог первым слоем грунта. Остальные работы по строительству подъездов к земельным участкам переходят на следующий год.
Программа уличного освещения. Было проведено исследование: на какие объекты стоит тратить средства, на какие — нет. Сделали упор на эффективность освещения. Около 5-7% осветительных опор переведены на светодиоды, что даёт режим экономии электроэнергии. Установили дополнительно 15 опор.
Что касается сохранности дорог. Эта самая дорогостоящая часть бюджета. За год капитально отремонтировано 30% асфальтобетонного дорожного покрытия. По нанесению дорожной разметки провели эксперимент с использованием жидкого пластика. Это несколько дороже, чем красочное покрытие, но более эффективно и долгосрочно в использовании. По просьбе жителей открыли два новых пешеходных перехода. Параллельно с этим провели работы по устранению трещин и выбоин на дорогах.
По местам захоронения. В 2012 году открыта новая территория. Но население в силу различных обстоятельств обращается за разрешением на старое кладбище. Все захоронения там запрещены, кроме родовых. На новом проведены работы по озеленению территории, установлены информационные стенды.
Развитие физкультуры и спорта. Программа увеличивается по количеству мероприятий. К сожалению, это не касается пока финансирования. Хочется обратиться к нашим спортивным активистам: каким видам спорта вы считаете недостаточно уделено внимания? Мы готовы обсуждать. В хоккейном спорте вниманием не обделены ни второй, ни четвёртый микрорайоны. Есть планы по строительству универсальной спортивной площадки. Будем двигаться дальше по этой программе. Футбольный клуб «Энергия» из Владивостока, который финансово поддерживал нашу футбольную команду «ЛуТЭК-Энергия», к сожалению, прекратил своё существование. На следующий год будем думать, где и как изыскивать финансовые резервы. Мы обратились к местным предпринимателям, благодаря которым поддерживается          команда в этом году. Пытаемся помочь гребле и волейболу. Есть объект, так называемый бывший Ледовый дворец. Сегодня идёт активная фаза его реконструкции на уровне перепроектирования в сооружение физкультурно-оздоровительного комплекса. Надеемся, что объект в 2017-18 гг. будет построен.
Дети и молодёжь. По этой программе мы вынуждены сократить расходы. Конкурсы, фестивали проводятся, как и прежде, по количеству, но приходится ужимать в плане массовости мероприятий и затрат на вознаграждения.
Социальная поддержка населения — программа по обеспечению льготного проезда на дачи, бесплатное питание, возмещение за лечение и проезд к месту проведения. К категории людей, входящих в эту программу, относятся инвалиды, ветераны, малоимущие, пенсионеры, дети, имеющие одного родителя. Кому выделяются средства — решает комиссия.  
Одна из задач по безопасности Лучегорска заключается в установке камер наблюдения с качественным разрешением. Намечены точки, где необходимо их устанавливать для выявления нарушителей порядка и сохранности городского имущества.  
Программа поддержки молодых семей нацелена на то, чтобы молодые супруги до 35 лет (возраст обоих ограничен) могли приобрести комфортное жильё. Программу финансируют федеральный, краевой и местный бюджеты. Тринадцать           молодых семей получили благоустроенное жильё. Что касается жилого фонда. В этом году только двадцать шесть семей получили временное жильё. Сирот не бросаем. Для них существует краевая программа предоставления жилья. Очередь для этой группы определяется в крае. Мы принимаем заявления, рассказываем, какие документы необходимо собрать, как быстрее оформить. Есть свои инициативы по строительству для этой группы населения. К сожалению, недостаток бюджета не позволяет самостоятельно построить в Лучегорске дом для этой группы населения.
Программа поддержки предпринимательства работает не первый год. Были положительные и отрицательные моменты. Некоторые бизнесмены получили субсидии, но условия договора не выполнили. Через суд мы вынуждены истребовать вложенные в них средства. Программ много и ими нужно умело пользоваться. На следующий год изъявили желание открыть бизнес два человека.
Капитальный ремонт многоквартирных домов — один из злободневных вопросов. Везде, куда нас приглашали на общедомовые собрания, мы даём разъяснения по поводу прав и обязанностей собственников МКД. Если в 2015 году сборы с населения за капремонт были менее 50%, поэтому приходилось отодвигать сроки намеченных работ, то сейчас пополнение средств возросло до 80%. Это позволяет выполнить намеченные краткосрочные планы 2017-2019 гг. Раньше ремонт фасада здания проводился вкруговую. Теперь лишь его торцевые части и замена швов.
По программе «Дальневосточный гектар» активность населения невысокая. Программа хорошая и одновременно опасная. Все наши неоформленные дачи и гаражи подвержены изъятию в собственность иными лицами. Нет законной силы отказать тем, кто позарится на неоформленную дачу или гараж. Жители центральных районов, в частности Москвы, держат руку на пульсе с целью возможности приобретения свободных земель, что абсолютно законно с февраля следующего года. Чтобы не было недопонимания, обращайтесь к специалистам за разъяснениями по процедуре оформления защиты земельных участков.
В процессе разъяснений в зале появились желающие высказать наболевшие проблемы. Выступление одного из жителей Лучегорска получилось динамичным и затрагивало интересы многих. Оно заключалось в том, что ЛУР, со слов выступившего, на сегодняшний день имеет 90% изношенного оборудования и техники. Чтобы разрез заработал, необходимо вскрыть 70 млн тонн породы, но для этого требуется современная тяжёлая землеройная техника. Нужны машинисты экскаваторов, обучить и подготовить которых не так просто. Молодёжь не задерживается на производстве. Что касается сельского хозяйства, то оно развалилось, позарастали поля. Лес бесконтрольно вырубается.
- Я разделяю ваше волнение, — ответил глава Пожарского района Станислав Филатов. — Действительно, по поводу техники и оборудования ситуация непростая. Но по этому поводу существует программа развития разреза. Определённые шаги уже сделаны. Совместно будем продвигать. Что касается сельского хозяйства, то нужно отметить, что мы живём в зоне рискованного земледелия. Полагаю, что акцент нужно делать на животноводство. Будем прорабатывать этот вопрос совместно с депутатским корпусом. Рабочая группа в составе общественников и представителей бизнеса подключится к решению наболевших вопросов.
Второй выступающий имел более оптимистичные взгляды на будущее, но указал — сколь бы ни были проекты и идеи хорошими, если люди не почувствуют себя полноправными хозяевами, ничего полезного не будет. Нужно реализовать 131-ФЗ о местном самоуправлении, как одну из форм участия населения в осуществлении самоуправления на уровне дворов и микрорайонов, которые будут решать вопросы на местах — ТОСы. Создавать ТСЖ в каждом доме.
Глава района поддержал выступающего и подтвердил, что 131 Федеральный закон является базовым нормативом, в котором существует ряд самоуправлений, и он в полной мере не используются. Но это зависит от гражданской активности населения и его правового воспитания. Надеемся, что совместно у нас всё получится. Беспокоит вопрос общественных организаций. Их должно быть значительно больше, чтобы они проявляли активность в жизни района и тесно работали с управленцами.
Были и другие выступления из зала. Все они носили характер беспокойства за наше производство, обсуждались житейские проблемы. Один из выступающих выразил озабоченность, что вдоль одной из центральных улиц расположено двухэтажное заброшенное здание. По слухам, это недостроенный детский сад. Сейчас здание находится в частной собственности. По сути, оно доб-ротное и могло бы послужить, если довести его до логического завершения. Но на сегодняшний день оно является мусоросборником и местом сборищ местной молодёжи. Необходимо принять меры по его консервации. Есть предписание ограничить доступ для посторонних лиц: закрыть проёмы первого этажа или поставить ограждение вокруг здания. И второй вопрос касался выездной продуктовой ярмарки по субботам. Всё бы неплохо, но предлагаемые цены на некоторые виды продуктов, прямо сказать, «неподъёмные». Для этого выступающий предложил создать рабочую группу и урегулировать этот вопрос в целях удовлетворения потребности населения.
На это предложение отозвался председатель Думы Пожарского района.
- Продуктовая ярмарка — хорошее дело. Если вопрос ценообразования имеет место, то он должен быть урегулирован. Будем над этим вместе работать, — пообещал лидер Думы.
Очередной вопрос, волнующий присутствующих, почему наш фонтан не фонтан? Проблема изношенных труб — камень преткновения, который не позволил запустить сооружение в летний период времени, пояснил глава городского поселения. Дальнейшая судьба фонтана зависит от наличия денежных средств.
Вопросы к власти были самыми разнообразными. Они касались поселковой дренажной системы, отсыпки пешеходной части дорог и тротуаров, состояния сетей холодного, горячего водоснабжения и канализации.
В заключение глава Лучегорского поселения обратил внимание, что в рамках развития программы моногородов существует программа «Пять шагов».
- Мы готовы в течение месяца принимать от жителей Лучегорска любую информацию: что мешает развитию нашего посёлка, что жители хотели бы изменить в его облике. Это касается любого объекта, территории или отдельно взятого дома. Приходите, сообщайте, присылайте в письмах конкретные предложения.
Все желающие выступить были выслушаны. Озвучена оценка благосостояния Лучегорска, как одного из красивейших и чистых поселений Приморского края, что является заслугой жителей и ответственных за его благоустройство лиц. Каждый присутствующий сделал для себя соответствующие выводы. Надеемся, что они пойдут на пользу не только жителям Лучегорска, но и района в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29