Меню
12+

Газета «Победа»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13052 от 02.12.2016 г.

Московский «Петротрейд» рассказал, как снизить себестоимость лучегорского угля

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

Ситуация на АО «Лучегорский угольный разрез» продолжает оставаться на контроле у местных властей. Бурные октябрьские события, связанные с голодовкой работников из-за невыплаты положенных им премий и массовых сокращений персонала, серьёзно заинтересовали Генпрокуратуру.

Конфликт между коллективом и руководством разреза был разрешён, и обстановка стабилизировалась. Однако надзорные и правоохранительные органы до сих пор проводят расследование выявленных в результате проверок нарушений, и уже есть определённые последствия. Не остался без внимания прокуратуры и главный подрядчик АО «ЛУР» московская компания «Петротрейд-М», заключившая с разрезом договор в 2012 году. Именно после этого объёмы добычи угля в ЛУРе стали стремительно падать, а в Петротрейде расти, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для одного предприятия и положительными для другого. Руководство Пожарского района, выражая озабоченность возникшей нестабильной социально-экономической обстановкой, ростом безработицы и снижением доходов граждан, пригласило руководство Петротрейда в администрацию, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, призвать москвичей к более открытому диалогу и прозрачному ведению бизнеса на пожарской земле.

Эта встреча несколько раз переносилась из-за неявки главного ее участника — представителя Петротрейда и состоялась почти сразу же после начавшихся на лучегорском разрезе проверок. За столом переговоров собрались заместители главы Пожарского района Евгений Старченко и Вадим Седых, глава Лучегорска Владимир Козак, начальник отдела экономики Любовь Голоха и директор Центра занятости населения Наталья Ровенская. ООО «Петротрейд-М» представлял Александр Супрун, много лет отработав в ЛУРе, сейчас является руководителем нового предприятия и депутатом Думы Пожарского района.
Евгений Старченко отметил, что власть обеспокоена судьбой людей, которые еще остались на разрезе, и тех, кто перешел в Петротрейд. Об условиях их труда и зарплате, вакансиях и налоговых отчислениях поступают противоречивые сведения, поэтому и возникла необходимость услышать информацию из первых уст.
Александр Супрун рассказал, что в сентябре 2012 года ЛУР заключил с Пет-ротрейдом договор подряда на производство горных работ по автомобильной вскрыше и добыче углей 15 группы пластов под контролем производственных и геолого-маркшейдерских подразделений филиала «ЛУР». За этот период, в соответствии с условиями контракта, новая компания добыла и передала лучегорскому разрезу около трех миллионов тонн угля, что в свое время не мог сделать коллектив ЛУРа.
- Мы используем специализированную карьерную полноприводную технику, обеспечивающую круглогодичную плановую, не зависящую от климатических условий работу. Это позволяет вести селективную добычу товарного угля, что приводит к снижению его зольности в среднем с 60% до 35% и соответствует нормативным требованиям Приморской ГРЭС. При этом цена добытого и поставленного на станцию твердого топлива не превышает 75% себестоимости одной тонны угля, производимого самим разрезом, что принесло этому предприятию доход около 450 миллионов рублей, без их дополнительных инвестиционных затрат, — акцентировал Александр Супрун.
По словам представителя Петротрейда, предприятие платит все налоги, которые проходят через московский офис. В штате 34 человека, из них 32 — жители района. Для добычи угля привлекаются компании-субподрядчики: из Находки (из 50 рабочих всего два местных специалиста), из Сахалина (90 трудящихся, из них 31 из Лучегорска), из Комсомольска (коллектив 30 человек, из них один местный), из Владивостока (62 рабочих, из них 14 лучегорцев), из Уссурийска (39 занятых, из них 10 — местные жители).
На транспортировку добытого этими компаниями угля также заключены договоры аренды: с лучегорской организацией на эксплуатацию одного тепловоза, на котором работают восемь местных граждан, с уссурийским предприятием договор на три тепловоза, обслуживают которые 26 жителей района. Еще есть договоры с грузовыми компаниями: одна из Новосибирска, другая — из Москвы.
Питание рабочих также обеспечивается в рамках договора с индивидуальным предпринимателем, у которого числится 11 человек из района. Для проживания специалистов сооружены два вахтовых поселка, названных по их месту расположения на разрезе «Северный» и «Восточный».
В итоге из 350 трудоустроенных всего 103 местных жителя, остальные 70% — приезжие граждане. По информации представителя Петротрейда, почти все работают вахтовым методом, средняя зарплата у водителей — 60-80 тысяч руб-лей, у экскаваторщиков — 70-90 тысяч рублей.
- Я разговаривал с субподрядчиками, они жалуются, что с местными одни проблемы: весной у них дачи, летом — отдых на море, осенью — охота и рыбалка. Хотят — ходят на работу, хотят — не ходят. У некоторых бывают «загулы» по целым неделям, замечено и воровство топлива, — сетует Александр Супрун.
Руководитель Петротрейда добавил, что почти все имеют трудовые договоры, но лучегорцы не спешат сразу официально оформлять отношения с работодателем, потому что сначала присматриваются к условиям. У участников совещания возник ряд вопросов: как оплачивается работнику то время, пока он «присматривается» к новой трудовой деятельности, почему в объявлении о вакансиях указан телефон какого-то водителя, который занимается приемом людей.
- По закону все подрядчики должны прийти в службу занятости и зафиксировать имеющиеся вакансии. Давайте с ними разбираться, там явно неформальная занятость, — акцентировала Наталья Ровенская.
Представители администрации отметили, что местный бюджет получает налоги только от самого Петротрейда и еще от компании из Сахалина. Присутствующие выразили общее мнение, что, помимо некоторых технологических решений наверняка грамотного московского руководства, есть еще одна причина такой низкой себестоимости добытого Петротрейдом угля.
- Необходимо пригласить сюда все предприятия-подрядчики и составить с ними разговор, я понимаю, что есть жесткая экономика, но от этого не должен терять бюджет и страдать люди, — подытожил Евгений Старченко.
Александр Супрун дал слово, что предоставит перечень компаний-подрядчиков и координаты их руководителей, но в обозначенные в протоколе сроки этого не сделал. И только после официального запроса администрации, буквально на днях, директор Петротрейда исполнил свое обещание и прислал требуемый список подрядных организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73