Меню
12+

Газета «Победа»

02.12.2016 16:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13052 от 02.12.2016 г.

Осенние размышления

Автор: Я. МАЩЕНКО, Почетный гражданин Пожарского района.

По осени, как говорится, не только цыплят считают, но и по традиции подводят результаты сельскохозяйственного года: итоги достижений и упущений.

По словам министра сельского хозяйства РФ Ткачева, этот год стал рекордным по зерновым: собрано около 117 млн тонн. И как заметил наш Президент В.В. Путин, все порты СССР были ориентированы только на прием зерна, а теперь — наоборот, на его отгрузку. Египет, арабские государства и ближайшие наши «партнеры» — Китай, Южная Корея, Япония также заинтересовались нашей пшеницей. Все это хорошо, но каждый из нас понимает: если уж что-то продаем, то оно должно быть высшего качества. А что же останется в государственных сусеках для своего народа? Правильно — второсортное зерно! Отсюда и качество муки, хлеба и круп. Каждому из нас понятно, что голода в стране не будет, но и снижения цен на продовольствие не стоит ожидать. Уже с конца октября втихую идет их повышение, особенно на молоко и молочную продукцию, мясо и мясные изделия.
Экономисты всего мира (очень давно!) вывели такую формулу: зерна нужно собирать, как минимум, одну тонну на человека, тогда будет, чем кормить птицу, свинью, овцу, корову, и это в итоге является продовольственной независимос-тью государства. Напомню, население РФ более 140 млн человек. Исходя из этого, можно сделать вывод — раз мы экспортируем зерно в больших объемах, значит, у нас нет развитого животноводства. Также из уст нашего министра прозвучало о рекордном урожае сахарной свеклы, и что цены на сахар снизятся до 32-35 рублей за килограмм. Но почему-то в Лучегорске ниже 54 рублей сахара не встретишь…
Что же на сегодняшний день происходит в сельском хозяйстве Пожарского района? Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 52774 га, из них находится в аренде 22457 га, фактически по целевому назначению используется лишь восемь процентов от общей площади земель, переданных для сельскохозяйственного производства. И вот на этом фоне пошли страшилки для дачников — оформляйте в собственность свои сотки, а то у вас могут их отоб-рать в пользу дальневосточного гектара! Смешно это все, если бы не было так грустно. Проедьтесь, господа чиновники, по бывшим и еще существующим садовым товариществам и убедитесь в том, что 30-40% дачных участков заброшены. Старики уже не могут, а молодежь не хочет работать на земле — лучше куплю китайское, чем самому копаться! Я это говорю не голословно — осенью прошелся по дачным массивам Благовещенки — это что-то! Есть улицы, где осталось 3-4 участка в обработке — остальные заброшенные с разрушенными или сгоревшими домиками!
Арендную плату для фермеров за земли сельхозназначения я бы вообще убрал и доплачивал бы им в течение двух лет за то, что они еще выживают и пытаются что-то вырастить, а государство должно выдать им кредиты на покупку новой техники, стройматериалов с отсрочкой лет на десять, пока фермеры встанут на ноги.
Ярким примером существования земледельцев являются осенние ярмарки в Лучегорске — фермерского зерна на них не было… А ведь в так называемые застойные годы сколько овощей выращивали, собирали зерна, растили крупный рогатый скот, свиней. Жизнь в деревнях бурлила — людей поощряли, награждали, о них писала газета «Победа», печатались сводки по надоям, привесам, заготовке сена, силоса и сбору зерновых. А сейчас в деревнях жизнь еле теплится, сокращается народонаселение.
10 ноября во Дворце культуры состоялась встреча глав района, поселка и председателя Думы Пожарского района с населением. Обидно было за жителей Лучегорска — зал оказался полупустой, вопросов задано очень мало, а ведь проблем в районе и поселке не счесть! Хорошую идею услышали от главы района Станислава Филатова о том, что надо развивать животноводство — обширные пастбища, сенокосные угодья, соя, кукуруза и овес у нас произрастают и дают неплохие урожаи.
Отчитался о проделанной за год работе глава поселения Владимир Козак. Действительно, многие видят, что молодая кровь дает свои результаты. Но когда один из лучегорцев задал вопрос по недостроенному детскому садику в четвертом микрорайоне и о состоянии фонтана на центральной площади — Владимир Михайлович начал раздражаться и «юморить» о ящиках с именем этого жителя для сбора пожертвований на ремонт фонтана.
На мой вопрос: зачем завезли дресву на ремонт внутриквартального проезда вдоль школы № 2 и в торец детского садика «Теремок» — ведь весной будут желтые дорожки к школе, садику и к подъездам дома № 16 первого микрорайона, в ответ прозвучало, что разрез не продает им отсев. Но ведь и надо-то было три машины, можно было договориться с «Примавтодором» (возят ежедневно). Есть такая поговорка: «Кто хочет что-то сделать — находит средства, кто не хочет — ищет причины». Еще Владимир Михайлович посетовал на то, что в местных СМИ занижено количество проживающих в пгт Лучегорск. Считаю, что ошибки нет. Прописано-то, возможно, и больше, но работают люди за пределами поселка. Гибнет угольный разрез, приказали долго жить БСУ и Су ПримГРЭС, а где молодежи и трудоспособному населению работать? Вот потому-то и улицы Лучегорска уже не такие многолюдные, и город юности превращается в город безработных, пенсионеров и торговцев. Кроме того, Владимиру Михайловичу хочется пожелать не отрываться от земли.
Сила времени — сила страшная! Это к тому, что на днях показали г. Екатеринбург, где уже эпидемия ВИЧ, причем не только у них, а во многих регионах РФ. Почему так долго молчали? Да потому, что за здоровьем нации никто серьезно не смотрит, нет должного контроля — одни прожекты! Мне лично стыдно, когда с экрана телевизора идут обращения к народу — помогите ребенку на операцию за границей — соберем 1-2 миллиона, и он будет жив и здоров. Я не против, помогать надо! Но меня воротит, когда вижу юбилеи наших поп-звезд. Так, на шоу     Н. Баскова потрачено 2 млн евро, а Ф. Киркоров летал под куполом… Да много их таких! Содержание театров (частных) за счет государственных средств, ведь карта Москвы вся пестрит от этих театров, а почему процветающая и богатая Франция в Париже на господдержке имеет только два театра? Почему наше государство содержит политические и другие партии? Надо, чтобы патриотично настроенные люди в этих партиях платили членские взносы (как в КПСС в свое время) и содержали бы себя сами. Кстати, наши члены профсоюзов до сих пор уплачивают членские взносы.
Почему многочисленная чиновничья рать в нашем государстве не исполняет свой долг и обязанности? Возможно, тогда не было бы такого воровства и казнокрадства, и тогда у «захаровых», которые должны бороться с коррупцией, не взвешивали изъятые банкноты на весах. О бесконтрольности говорят такие факты: строительство мостов, гостиниц, океанариума во Владивостоке; строительство стадионов — яркий пример — «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге — это и увеличение сметной стоимости в разы, и качество. Приехал чиновник из ФИФА на «Зенит-Арену», топнул ногой на поле — брак! Теперь надо переделывать.
В то время, когда мы завоевывали право на проведение чемпионата мира по футболу, хоккею, Универсиаде и зимних Олимпийских игр, я уже тогда подумал, что спорт разорит экономику, потому что у нас так заведено: все, что строится, в разы увеличивается от сметной стоимости. А тут еще упали и цены на нефть. Почему наши депутаты Думы так долго рассматривают полезные и востребованные законы? Боятся, что останутся без работы, если будут работать оперативно.
Недавно прочитал в «АиФ» короткий анекдот: «Россияне испытывают законную гордость — они сумели обеспечить своим чиновникам самый высокий в мире уровень жизни». Пора уже и нашему правительству принять закон о конфискации имущества у всех членов семьи казнокрадов, воров, взяточников. А то ведь получается, что они скрываются за границей в своих замках-дворцах, и правосудие бессильно что-либо сделать.
Считаю, что пока против нас ополчились Европа и США, необходимо урезать зарплаты чиновничьей рати (в том числе и думцам всех рангов), и не обращать внимания на их лай в нашу сторону. Также необходимо сократить количество праздников, всяких шоу и гала-концертов, когда более 20% россиян живут за чертой бедности, когда разоряются и прекращают работу промышленные предприятия. Считаю, что у нас самые народные и яркие праздники — это День Победы и Новый год!
Возродить систему образования — когда-то дипломированных специалистов СССР ценили во всем мире, а теперь наши чиновники посылают своих детей на обучение за границу, где они и остаются. Хватит играть в эти ЭГЭ-ЕГЭ! Есть кроссворды — вот в свободное время и играйте.
Единственная отрада — это наша армия! Президент В.В. Путин сделал правильный кадровый выбор, назначив министром обороны С.К. Шойгу. Тот правильно все понимает и сделал ставку на технику российскую, а не как Сердюков, который хотел закупать в Италии, Германии, Франции и т.д. В свое время Советская Армия имела более семи авианесущих крейсеров типа «Адмирала Кузнецова» (единственного в РФ), но в лихие ельцинские времена их все распродали, а деньги разворовали! Те траты, что несет наше государство на свою армию, оправдывают себя. Нас стали уважать и считаться с нами. Ведь недаром Наполеон изрек: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую!»  
Вот если бы президент Сирии Башар Асад понял, что надо провести тотальную мобилизацию в стране и повести народную войну против своих противников, то при той поддержке с нашей стороны с войной в Сирии уже было бы покончено. А так пока одни попивают в кафе кофеек, другие выживают на пайках нашей гумпомощи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20