Меню
12+

Газета «Победа»

02.12.2016 16:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13052 от 02.12.2016 г.

Станислав Филатов: «Вы будете давать оценку моей работе»

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

Глава Пожарского района Станислав Филатов 10 ноября провел рабочую встречу с жителями Лучегорска. Подобные мероприятия массово проходят во всех сельских поселениях, на них люди высказывают свои проблемы, ведь на собраниях присутствуют начальники всех учреждений и предприятий социальной и коммунальной сферы, а значит, есть кому отвечать и брать на контроль озвученные вопросы. И хотя объявление об этом сходе было размещено в средствах массовой информации, собралось во Дворце культуры немного граждан. Зато те, кто пришли, смогли спросить о том, что их волнует, и даже дать советы руководителям района и поселка.

Открывая встречу, Станислав Филатов отметил, что такие мероприятия будут проводиться регулярно, чтобы граждане смогли напрямую пообщаться с властью.
- Вы будете рассказывать мне о проб-лемах, которые существуют на территории Лучегорска и района, и давать оценку моей работе. Мне важно знать ваше мнение, понимать, что волнует население и слышать это из первых уст, — подчеркнул глава района.
На сходе присутствовали начальники всех отделов и подразделений администрации, директора учреждений культуры, образования и здравоохранения, руководители коммунальных и ресурсоснабжающих предприятий. Станислав Филатов представил свою команду, главу Лучегорска Владимира Козака и председателя Думы Николая Борика.
Владимир Козак рассказал о социально-экономической ситуации на территории поселения, о том, какие программы и проекты здесь реализуются, озвучил основные характеристики бюджета, сложности, с которыми приходится сталкиваться, пути их решения и планы на ближайшие годы (подробнее об отчете главы Лучегорска — на стр. 4,5 — ред.).
Присутствующие задавали вопросы представителям власти и поделились своим видением имеющихся проблем. Говорили о судьбе Лучегорского угольного разреза, жаловались на запах жженого угля по всему поселку в зимнее время, на неработающий летом фонтан, на посыпанные дресвой дорожки и отсутствие нормальной дренажной системы. Сетовали граждане, что не развивается сельское хозяйство, что высокие цены на мясо на субботней ярмарке, что не остаются в поселке молодые кадры, что массово воруют лес.
- Я разделяю ваше мнение, что ситуация на разрезе сложная, но сокращения сейчас приостановлены, власти включились в этот процесс. А дальнейшую судьбу Лучегорска мы рассматриваем в рамках федеральной программы развития моногородов, и несколько перспективных проектов в Москве уже представлены. Если говорить о лесе, то я тоже озабочен, что 80% территории района — лесной фонд, а мы от него прибыли не получаем, это неправильно. Кстати, в программе развития моногородов есть предприятие по глубокой переработке древесины на территории Лучегорска. Затрагивая тему сельского хозяйства, вы упомянули о необходимости строительства теплиц. Две компании ко мне обращались по этому поводу, переговоры с ними мы ведем, а поднимать надо животноводство, потому как здесь зона рискованного земледелия. Все это должно быть отражено в стратегии развития Пожарского района, — пояснил Станислав Филатов.
Сейчас действительно идет разработка очень важного документа — стратегии развития района. Это не просто перспективный план на будущее, это точный расчет всех имеющихся запасов, ресурсов и возможностей, это четкое представление, куда и как будет двигаться район в ближайшие годы и к каким показателям придет через 5-10 лет. Формированием этого стратегического плана занимается специально созданная рабочая группа, в состав которой входят руководители ведущих предприятий, эксперты в своих областях и представители общественности.
Один из выступающих предложил повышать активность граждан, чтобы все участвовали в жизни своего поселка или хотя бы дома, ведь на общедомовые собрания приходят единицы, не говоря уже о таких сходах.
- Я полностью вас поддерживаю. От участия населения в местном самоуправлении зависит многое. Я уверен, что наши люди имеют определенную правовую грамотность, думаю, что инициативность лучегорцев возрастет. А вот общественных организаций у нас мало, их надо создавать и поддерживать, потому что они, как правило, дают власти дельные советы и оказывают реальную помощь, — акцентировал Станислав Филатов.
В завершение встречи глава района пообещал промониторить цены на субботней ярмарке с привлечением общественности. Станислав Филатов поблагодарил всех, кто пришел на этот сход, и призвал лучегорцев активнее участвовать в таких мероприятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17