Меню
12+

Газета «Победа»

02.12.2016 16:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13052 от 02.12.2016 г.

Юбилей пожарского самбо

Автор: Дмитрий КРАСЬКО.

Фото И. НОВИКОВОЙ.

17 ноября школа «Самбо-81» отметила 35-летие. Именно в 81-м году при профкоме разреза «Лучегорский» была открыта Детско-юношеская спортивная школа с одним отделением — борьбы самбо. Первыми тренерами — работающими и по сей день — были Ольга Дмитриевна Аксенова и Вера Дмитриевна Рыжук. Основателем школы стал известный приморский специалист Юрий Алексеевич Леонтьев. (Сейчас он возглавляет знаменитую владивостокскую школу женского самбо «Амазонка»).
Стоит отметить, что на момент начала работы ДЮСШ женщин-тренеров по самбо в стране не было, и в этом направлении девушки из Лучегорска стали первыми на Дальнем Востоке.

Поначалу было очень нелегко. В том смысле, что ни Вера Дмитриевна, ни Ольга Дмитриевна сами до 81-го года самбо не занимались. Даже вот так. Искусство борьбы они начали постигать лишь в марте того года. А уже в мае судили проводившийся в Лучегорске дальневосточный турнир памяти Демократа Леонова. А в сентябре провели первый набор мальчишек в секцию самбо. Так и пошло — учились сами, учили детей, постигали секреты судейского мастерства.
Влиться в мужскую когорту что судей, что тренеров в крае было очень непросто. Достаточно сказать, что в течение целого года (!) председатель добровольного спортивного общества «Труд», куда входила школа самбо, даже не присылал положения о соревнованиях, проводившихся обществом. А без них нельзя было выйти на турниры краевого уровня. Да и приморский спорткомитет долгое время с недоверием поглядывал на представительниц «слабого» пола. И тем приходилось снова и снова, и на ковре, и в судействе, и на тренерском поприще доказывать, что в самбо они пришли всерьез и надолго. Их воспитанники участвовали в соревнованиях, побеждали, входили в сборную края.
В 1984 году Спорткомитетом СССР был издан приказ о развитии женского дзюдо. И хотя лучегорская школа специализировалась на самбо, было решено слегка перепрофилироваться. Дальше дело пошло легче — начались многочисленные турниры, в том числе и всесоюзного уровня. О.Д. Аксенова, к слову, входила в десятку лучших судей страны.
А потом ввели возрастной ценз. Общее положение которого сводилось к следующему: если ты к 22 годам не выполнил норматив мастера спорта по дзюдо, то к соревнованиям не допускаешься. А спортсменкам из Лучегорска уже к 81-му году было по 25. Но тут — совершенно случайно, потому что крайспорткомитет в очередной раз не поставил их в известность, — они узнали, что в Нижнем Тагиле готовятся проводить первенство страны по женскому самбо.
Тот выезд на первый в стране турнир оказался триумфальным. Лучегорские девушки взяли два «золота» (третья участница стала пятой), а в командном зачете Приморье поднялось на самую вершину. Дальше была сборная России, звания мастеров спорта, судей международной категории. Вера Дмитриевна получила Заслуженного тренера России, Ольга Дмитриевна — Заслуженного работника физической культуры. За прошедшие годы ими были подготовлены 11 мастеров спорта (пять — СССР и шесть — Российской Федерации). Так что можно с уверенностью сказать, что у школы самбо за плечами славная история.
И приуроченный к ее 35-летию, во Дворце культуры прошел турнир, собравший юных самбистов из Дальнереченска, Бикина, Веденки — всего 90 участников. Соревнования проводились в четырех возрастных группах, в 17-ти весовых категориях. Лучегорцы, как и полагается хозяевам ковра, собрали самый богатый урожай медалей, выиграв девять первых мест, восемь вторых и 14 — третьих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82