Меню
12+

Газета «Победа»

21.12.2016 14:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13055 от 21.12.2016 г.

Былое и Дума

Автор: Светлана БУРДАКОВА, экскурсовод МБУ «Краеведческий музей Пожарского муниципального района».

В декабре Дума Пожарского муниципального района отмечает 20-летний юбилей своей деятельности. За этот период сменилась целая плеяда районных политиков, экономическое положение, подход к формированию законодательного поля. Неизменным остается только задача депутатского корпуса — служить на благо избравших его людей, соответствовать потребностям общества и защищать интересы каждого.

Первым в череде праздничных мероприятий стало официальное открытие выставки в краеведческом музее «Нашей Думе 20 лет», организованной сотрудниками музея и специалистами аппарата Думы и посвященной истории становления и развития районного представительного органа. На открытие выставки пришли депутаты разных созывов, первые лица администрации района и посёлка, руководители отделов и управлений — всех, с кем районная Дума находится в постоянном и тесном взаимодействии и сотрудничестве.
В выставочном зале разместилось более двухсот фотографий разных авторов, на которых представлено визуальное повествование обо всех пяти созывах, эпизоды с заседаний Думы, фотоотчеты рабочих поездок, спортивных мероприятий. Здесь можно увидеть кадры, где запечатлены торжественные моменты — чествование Почетных граждан, вручение Почетных грамот, а также депутатов в неформальной обстановке.
Во время церемонии открытия директор краеведческого музея Любовь Ахметчанова отметила, что такая экспозиция представлена впервые, и она даёт хорошую возможность видеть, как работает одна из ветвей власти через представителей самого населения. Но прежде чем начать мероприятие, Любовь Ивановна предложила вспомнить тех, кто уже ушел из жизни, но оставил яркий след в истории района. Это первый председатель районного Совета Константин Григорьевич Вой-цешевский, депутат первого, второго и третьего созывов Владимир Михайлович Носонов, депутаты второго созыва Александр Борисович Монченко и Василий Васильевич Макаров, депутат второго, третьего и четвертого созывов Виталий Константинович Лебедев.  
Первый депутатский корпус после образования нового государства Российской Федерации в Пожарском районе именовался Пожарским районным Советом. В его состав входили депутаты от 11 округов, которые работали с 1996 по 2000 год. Второй созыв народных депутатов районного Совета действовал с 2001 по 2004 год, третий — с 2005 по март 2010 года, и согласно Уставу района в составе Думы уже было 20 депутатов. Следующие пять лет, с марта 2010 года по октябрь 2015 года, отработала Дума четвертого созыва, и уже чуть более года определяет стратегию развития территории и является инициатором и участником всех значимых событий в районе уже пятый созыв депутатского корпуса. За эти годы депутатами становились работники градообразующих предприятий, учителя, медики, предприниматели, фермеры, работники культуры и ЖКХ — представители практически всех слоёв населения района, всего более 80 человек.
Было о чем рассказать председателям представительных органов разных созывов. В сложный период начинали работать депутаты второго созыва. Впервые полномочия главы района и председателя представительной власти начали исполнять разные должностные лица. Председатель второго созыва Наталья Петровна Ровенская вспомнила, что система местного самоуправления в нашем районе, как и в других регионах Российской Федерации, начиналась практически с нуля. В 2003 году по всей стране  началась реформа местного самоуправления. Активно в нее включился и Пожарский районный Совет народных депутатов. Он не только принимал решения, подготовленные районной администрацией, но активно готовил их сам. Депутатский корпус целиком взял на себя такую важнейшую работу, как разработка новой редакции Устава района и внесение в него изменений, первым начал проводить публичные слушания, научил этому администрацию района и поселений.
- Тогда не было столько желающих идти в депутаты, а быть первопроходцами очень трудно, — подчеркнула Наталья Петровна. — Это сегодня депутаты понимают, что неправильные или неграмотные решения могут обернуться штрафными санкциями, а мы были наивны, и поэтому действовали, как подсказывала совесть.
Главное — мы работали в тесной взаимосвязи с главой района Сергеем Дмитриевичем Гаевым, поэтому у нас получилось сделать колоссальный рывок вперед. Глава смог увеличить бюджет района в два раза. Покупалась техника, было сделано много хороших и добрых дел. К слову, именно тогда в районе и открылся свой краеведческий музей. Депутаты понимали, что у них есть самое главное — малая родина, Пожарский район. И мы все работали, чтобы нашему населению жилось комфортно, чтобы все были уверены, что депутаты не просто поднимают руки, ведь за ними стоят по 1200-1300 избирателей, а не личное «я».
Но основная работа по проведению реформы местного самоуправления легла на депутатский корпус третьего созыва, возглавляемый председателем Думы Пожарского муниципального района Н.И.Чайка. Район в это время был лидером в крае по разработке и принятию решений и нормативных актов, заседания Думы проходили тогда по нескольку раз в месяц. Во время работы третьего созыва большое внимание уделялось выстраиванию конструктивных отношений как с органами власти Приморского края, так и поселениями, а также депутаты активно взаимодействовали с районными общественными объединениями. Николай Иванович отметил, что сложившееся на тот момент недопонимание с главой района не лучшим образом отражалось в целом на работе власти, поэтому он пожелал, прежде всего, вести конструктивный диалог и все проблемы решать сообща.
- В нашу бытность при Думе был образован Молодежный совет, Общественная палата Пожарского муниципального района, — напомнил основные вехи работы Николай Иванович. — Депутаты третьего созыва завершили работу по установлению символики Пожарского района, начатую еще в конце 90-х годов, и сегодня район имеет официальные символы — герб и флаг, зарегистрированные Геральдическим советом Российской Федерации, а также свой гимн. Именно тогда  Дума возродила традицию 60-х годов — присвоение лучшим жителям звания Почетный гражданин Пожарского района.
Председатель Думы четвертого созыва В.С. Кирпичев в своём выступлении добавил, что каждый из созывов, прежде всего, решал вопросы, которые выносились на повестку дня временем. К слову сказать, жители района трижды доверяли Виктору Стефановичу представлять их интересы в представительном органе. Не случайно в 2013 году районная Дума в краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа заняла второе место.
- Залог успешной работы — не только своевременное принятие местных законов, но и развитие экономики района, обеспечение деятельности бюджетной сферы, — озвучил свою точку зрения В.С. Кирпичев. — Можно и в нынешних экономических условиях добиваться положительных результатов, но только если работать в единой связке и искать резервы на месте. Мы недавно собирались у главы и вели речь о стратегии развития Пожарского муниципального района на ближайшие пять лет. Но одно дело написать на бумаге, а чтобы осуществить задуманное, нужны усилия всех, начиная от главы, его заместителей, до каждого депутата. И надо во что бы то ни стало доводить дело до конца, тогда народ будет видеть позитивные перемены и понимать, что не зря нас выбирали.
Сегодняшний, пятый, созыв Думы, по словам его председателя Н.А. Борика, намерен сохранить и приумножить положительные традиции, заложенные предшественниками. Николай Антонович пообещал, что и впредь будет делать все возможное для решения главной задачи депутатского корпуса — служить во благо избравших его людей и защищать интересы каждого.
- Я прекрасно осознаю всю ответственность и важность возложенных на меня и на депутатский корпус задач. Мы  вместе с исполнительной властью правильно понимаем тот вектор деятельности, который стоит перед нами в социально-экономическом развитии Пожарского муниципального района. Времени на раскачку у нас нет, и мы должны вместе за пять лет сделать все возможное и невозможное, чтобы жителям жилось хорошо и комфортно, — заверил председатель Думы и поблагодарил за хорошую работу сотрудников аппарата и особенно Татьяну Александровну Кравченко, которая является его бессменным руководителем.
Поздравил с юбилейной датой представительный орган района и глава Лучегорского городского поселения. «Если администрация — это голова, то Дума — шея. И чтобы весь организм слаженно работал, шел в нужном направлении и не спотыкался, необходимо, чтобы голова с шеей дружили», — провел аналогию Владимир Козак.
Завершая официальное мероприятие, глава района Станислав Филатов высоко оценил работу Думы, поблагодарив депутатов всех созывов.
- Каждая личность творит историю, каждый депутат в истории района оставил след, заложил фундамент и основы для нашего развития, и за это вам огромное спасибо. А мы постараемся оправдать ваши надежды и обеспечить качественное будущее пожарцев, именно в совместной работе с представительным органом и общественными институтами, которые функционируют у нас на территории, — подытожил С.А. Филатов.
Глава района также поблагодарил организаторов выставки за замечательную возможность собраться депутатам всех созывов, встретиться, пообщаться в душевной атмосфере и, конечно, вспомнить заслуги и результаты своей работы в депутатском корпусе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32