Меню
12+

Газета «Победа»

21.12.2016 14:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13055 от 21.12.2016 г.

Что светит Светлогорью?

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

В первых числах декабря руководство ООО «Лермонтовский ГОК» объявило о возможных массовых сокращениях работников предприятия. В период полной остановки комбината содержать полный штат персонала практически невозможно, поэтому дирекция приняла такое непопулярное решение — до лучших времен. Второго декабря в оперативном порядке в Светлогорье выехали заместители главы Пожарского района, чтобы прояснить ситуацию и встретиться с трудовым коллективом.

А седьмого декабря поселок посетили первый вице-губернатор Василий Усольцев, директор АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Антон Родионов, и.о. директора департамента промышленности Сергей Ковалев, генеральный директор ООО «Русский Вольфрам» Валерий Иохин, генеральный директор «Лермонтовское горнорудное управление» Константин Степашко, помощник генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» Владимир Давидюк. Также в состав краевой антикризисной комиссии вошли глава Пожарского района Станислав Филатов, председатель районной Думы Николай Борик, директор Центра занятости населения Наталья Ровенская и начальник отдела социальной защиты Людмила Нуждина. Решение руководства ООО «Лермонтовский ГОК» о массовых сокращениях для всех стало неожиданностью. Дело в том, что 13 октября на совещании в администрации района при вице-губернаторе края директор ООО «Лермонтовский ГОК» Владимир Калиновский рассказал, что утверждённые запасы полезного ископаемого подошли к концу и с начала октября производственные мощности комбината законсервированы, а 149 сотрудников отправлены в простой, им выплачивается 2/3 их зарплаты. Дирекция заверила, что средства на сохранение коллектива есть, денег хватит до весны, когда производство будет запущено.Однако на сегодняшний день у собственника предприятия финансы закончились, а значит, 220 человек могут остаться без средств к существованию.
- Мы вынуждены начать процедуру сокращений, чтобы была возможность произвести все законные выплаты и компенсации в случае полной ликвидации предприятия. Но у нас по-прежнему есть три варианта развития событий. Первый — это отработать «Норушку», что позволит протянуть 6-9 месяцев, второй — взять месторождение «Рубежное», сделать его разведку и начать работать, на это нужно 130-200 миллионов рублей. Третий требует еще больших затрат — около 2,5 миллиарда рублей. Я уведомил об этом нашего учредителя КГУП «Примтеп-лоэнерго», но пока денег никто не обещает, — пояснил Владимир Калиновский.
Второго декабря на встречу с властью пришли 98 человек, это не только работники комбината, но и представители бюджетной сферы. Люди просили о помощи, чтобы не допустить социального взрыва и повторения ситуации 2009 года.
- 2/3 зарплаты и без того уходили на оплату коммунальных услуг и детского сада, а продукты мы брали в магазинах в долг. Теперь нам их перестали давать. А что будет дальше? Мы никому не нужны. У нас дети-студенты, надо платить за учебу, у многих кредиты. Мы не требуем лишнего. Мы просто просим работу. Мы всех просим обратить на Светлогорье внимание, люди доведены до крайней черты, — с горечью обрисовала состояние своих земляков и коллег работник комбината Татьяна Майорова.
В октябре районными властями уже был разработан комплекс мер социальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2017 году местный бюджет будет компенсировать 50% стоимости посещения дошкольного учреждения детьми, родители которых отправлены в простой. Социальные службы проработали варианты помощи многодетным семьям. Рассматриваются законные способы компенсации оплаты коммунальных услуг. Центр занятости готов плотно взаимодействовать с дирекцией ГОКа по вопросам сокращения работников, выхода их на пенсию, предоставления возможностей для дополнительного профессионального обучения или переквалификации.
Люди выразили недовольство отношением к селу главы Светлогорья Дениса Литвиченко, который, по их словам, редко бывает на территории и не принимает активного участия в жизни поселения.
- Сегодня глава Светлогорья находится в Москве, он уже защитил ряд проектов, под них необходимо строительство инфраструктуры, на это выделяется 250 миллионов рублей, и потом начнется возведение объектов индустриального парка, — пояснил Евгений Старченко.
Председатель профсоюза ГОКа Наталья Белова предупредила, что работники предприятия уже готовы пойти на все законные способы отстаивания своих интересов.
Ситуация в Светлогорье находится под пристальным вниманием краевых властей и лично под контролем главы Пожарского района Станислава Филатова.
Седьмого декабря на территории комбината развернула работу оперативно созданная краевая антикризисная комиссия под председательством первого вице-губернатора Василия Усольцева, который отметил, что сейчас главная задача — сохранить коллектив, поселок, найти всем желающим рабочие места до момента, пока собственник не предоставит план по выведению предприятия из кризиса.
- В сложившейся ситуации вина только собственника, который не работал на перспективу, не вкладывался в геологоразведку. Пока он не дал нам план дальнейших действий, давайте вместе посоветуемся, что делать, выработаем предложения и представим их Губернатору, о ситуации я ему доложу, — заверил Василий Усольцев.
Руководство предприятия обрисовало краевым властям нынешнее положение дел. По словам Владимира Калиновского, на данный момент в ГОКе числятся 270 человек, им выплачивается 2/3 зарплаты, а остальные финансовые обязательства не исполняются. К разговору подключился и актив коллектива.
- Положение бедственное уже давно — запчасти не покупались, техника простаивает. Мы еще в августе поняли, что идем к закрытию, но были согласны сидеть на 2/3, только чтобы комбинат весной начал работу, — подчеркнула Татьяна Майорова.
Начальник обогатительной фабрики Валентина Воронова, прежде чем приступить к разведке участка «Рубежный», попросила руководство обратить внимание на залежи «Норушка» и «Слепая», которые можно доработать с наименьшими затратами. Но даже на них нужно 350 миллионов рублей, а по расчетам специалистов — этого хватит на неполный год работы.
Василий Усольцев потребовал от собственника — ООО «Русский Вольфрам» — обрисовать свою позицию.
- Все причины происходящего на ГОКе лежат в экономической плоскости, а давать пустые обещания я не буду. Дальнейшая работа — это результат нашего совместного коллективного творчества, — пояснил Валерий Иохин.
Далее состоялась встреча с трудовым коллективом, на которую пришли около 150 человек. Люди в очередной раз высказали властям и собственникам комбината требование — не лишать их работы.
- Мы снова вынуждены включиться в деятельность вашего предприятия. Хочу передать слова Губернатора, что ни один человек не пострадает в этой ситуации. Мы поставили собственнику жесткие условия. Он должен предоставить нам план по геологоразведке, начиная с января, а также график бурения и вскрыши, источник финансирования. Мы все фиксируем под протокол и показываем жителям. Если это будут реальные планы, мы их принимаем, если нет — мы будем изымать месторождение. Мы не позволим бросить коллектив. Наша задача — сохранить предприятие, — пояснил Василий Усольцев.
Краевые власти пообещали до первого марта трудоустроить всех желающих на различных предприятиях, пока не начнется выработка руды. А сейчас в поселке работают представители Центра занятости населения, департаментов промышленности, труда, социальной защиты и ЖКХ. Инициативная группа из работников ГОКа занимается формированием предложений Губернатору, который в ближайшие дни приедет в Светлогорье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36