Меню
12+

Газета «Победа»

21.12.2016 13:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13055 от 21.12.2016 г.

Красный Яр: дорога, больница, жильё

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

Одно из самых отдаленных сел посетил Станислав Филатов в рамках рабочих поездок по территориям Пожарского района. В Красном Яре вместе с командой руководителей основных учреждений и предприятий социальной и коммунальной сферы он побывал на объектах соцкультбыта, проинспектировал их готовность к предстоящим пиковым холодам, а также провел сход граждан.

Еще до начала встречи с жителями глава района проверил запасы топлива на котельных, оценил состояние оборудования, пообщался с рабочими и директором ООО «Территория традиционного природопользования национального охотничьего хозяйства «Бикин» Владимиром Ширко.
Станислав Филатов посетил общественный центр, где краснояровцы собираются на праздники, и библиотеку, которая недавно переехала из старого здания в теплое помещение.
Далее была участковая больница, которая много лет располагается в деревянном строении. Силами рабочих Пожарской ЦРБ проведен косметический ремонт пока только в одном ее крыле, на очереди — следующее.
В огромной школе гости побывали на уроке для учеников начальных классов и прошлись по помещениям, где скоро разместится администрация национального парка «Бикин». Его директор Алексей Кудрявцев показал будущие классы для детского творчества и место для собраний охотников и рыболовов.
Жители Красного Яра всегда активно принимают участие в судьбе своего села — на сход пришли около 40 человек.
- По итогам нашей весенней встречи с помощью Губернатора Приморья и при участии арендаторов лесных участков начали приводить в порядок дорогу — еще не до конца, но ее состояние уже значительно улучшилось. Вами поднималась проблема ветхих и аварийных домов. Сейчас начинаются процессы по признанию их таковыми, потом будем входить в программу по предоставлению вам нового жилья, — рассказал Станислав Филатов.
В связи с тем, что дирекция нацпарка планирует размещаться в левом крыле здания школы, людей беспокоит безопасность их детей. Начальник управления образования Зоя Холодова пояснила, что закон не нарушается, предусмотрен отдельный вход и строгий пропускной режим. От такого соседства учебное заведение получит только плюсы в виде арендной платы и удобства для детворы. Администрация нацпарка собирается проводить много экологических мероприятий, ребята будут ходить в кружки по интересам, которые заработают на базе учреждения федерального значения. Надо отметить, что выделенные помещения долгое время пустовали, сейчас там делается ремонт, выполнено их утепление и заменены окна.
Педагог с огромным стажем Надежда Адян сожалеет, что в селе нет клуба, мероприятия не проводятся. Начальник управления культуры Татьяна Леонтьева отметила, что глава поселения Владимир Каленчуга не хочет передавать району свои полномочия в области культуры.
- Мы несколько раз предлагали ему помощь, многие главы идут нам навстречу, а здесь придется искать другие пути, чтобы проводить праздники и концерты на такой уникальной, самобытной территории. Край нам выделил новый автобус, мы составили график гастрольных поездок по району, сюда тоже приедем, — пообещала Татьяна Леонтьева.
Владимир Каленчуга объяснил свою позицию по культуре тем, что в бюджете поселения нет средств.
- Мы и так зарплату недополучаем, а если еще содержать специалиста, то я вообще без денег останусь, — подчеркнул глава поселения.
Владимир Ширко напомнил, что можно проводить мероприятия в центре национальной культуры, лишь бы детвора окна не разбивала. Депутат попросил сограждан лучше воспитывать своих детей, а участкового призвал активнее следить за порядком.
Завершая разговор о культуре, Станислав Филатов обратил внимание, что в 2017 году в Красный Яр не менее трех раз приедут творческие коллективы в рамках гастрольной деятельности, а в августе в День села здесь планируется большой праздник.
Возмущен народ отсутствием в домах Интернета и малым количеством телевизионных каналов. Представители власти пояснили, что сейчас идет работа над восстановлением связи, новая компания предлагает выше скорость за меньшую оплату, но если в школе эту услугу оплачивает местный бюджет, то в квартирах каждый потребитель должен платить самостоятельно. Вопрос по поводу телевизионных каналов находится в стадии решения.
Попросили краснояровцы, чтобы к ним чаще приезжали врачи, особенно педиатр и стоматолог. Как отметила заместитель главного врача Пожарской ЦРБ по поликлинической работе Ирина Панкратова, у районной больницы нет мобильного стоматологического оборудования, а привозить стационарное технически невозможно. В качестве альтернативы можно получать услугу в поликлинике, где открыто три кабинета, талонов хватает на всех. Глава района поручил руководству ЦРБ промониторить стоимость необходимого стоматологического аппарата и условия его функционирования.
В 2017 году за счет средств краевого бюджета планируется полностью отремонтировать участковую больницу. Ранее шел разговор о строительстве нового здания, но вариант капитального ремонта выглядит более реальным, чем многолетнее ожидание новостроя.
Снова затронули проблему ветхих домов, которые комиссионно уже определены под снос, возведение новых — осуществляется по программе развития села.
- Тем гражданам, кто не попадает под действие этой программы, необходимо собрать документы и встать в очередь, районная комиссия рассматривает разные варианты предоставления свободного жилья. А оно в селе имеется, пусть не в идеальном состоянии, но люди готовы сделать ремонт и туда заехать. Есть свободные комнаты и в общежитиях других сел, — пояснил Евгений Старченко.
Упрекали собравшиеся главу своего поселения в том, что он должен больше работать над пополнением бюджета и заниматься вопросами благоустройства. Досталось и самим гражданам — тем, кто не содержит свои дворы в порядке, выгуливает животных не по правилам.
- Я не составлял на вас протоколы о нарушении Правил благоустройства, потому что жалел вас, а со следующего года начну активнее работать в этом направлении, — пообещал Владимир Каленчуга.
В завершение встречи Станислав Филатов поблагодарил сельчан за большой спектр озвученных вопросов.
- Понятно, что сложно жить в отдаленном селе, поэтому власть постарается сделать все возможное, чтобы решить ваши проблемы, блага цивилизации приблизить к Красному Яру. Следующая наша встреча состоится весной, — подытожил глава района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51