Меню
12+

Газета «Победа»

21.12.2016 13:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13055 от 21.12.2016 г.

«Любите ли вы театр, как люблю его я…?»

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Вероятно, каждому приходилось хоть раз в жизни играть несвойственную ему роль. И у некоторых получалось совсем неплохо. Но то, как играют актёры любительского театра «Этажерка», трудно назвать игрой. Они проживают жизнь героев, заставляя зрителей плакать и смеяться, внутренне сопереживать и радоваться. В пятницу, второго декабря, любительский театр выступил с анонсом, в котором представил репертуар будущего года. Мы встретились с режиссёром-постановщиком Валентиной Соболь, чтобы из первых уст узнать все театральные новости.

- Концертная программа под названием «Анонс» — это предварительное ознакомление с предстоящим репертуаром. На суд зрителей предложены отрывки из спектаклей «Женитьба Бальзаминова» драматурга Александра Островского, «Выходили бабки замуж» Флорида Булякова и «Итальянские страсти» гения мировой драматургии Эдуардо де Филиппо. В феврале планируем провести конкурс чтецов. Радует то, что у нас неравнодушные к культуре люди, и знание классики для них заключается не только в прочтении книг.
К назначенному времени во Дворец культуры потянулись театралы, чтобы в очередной раз убедиться — не хлебом единым жив человек. И хотя некоторые из них уже имели возможность видеть, как на сцене появлялись разбитная сваха (арт. Татьяна Ковенко) в спектакле «Женитьба Бальзаминова» и неказистый жених Миша Бальзаминов (арт. Александр Фролов), пытающийся найти состоятельную невесту, стройную и не дурнушку. Автор откровенно смеётся над своим героем, выставляя напоказ его духовную нищету. А разве в нашей жизни нет подобных «бальзаминовых», или мало свах, желающих «навариться» за чужой счёт?
Запомнился зрителям отрывок из спектакля Флорида Булякова «Выходили бабки замуж». Проблема одиночества остро стоит в обществе. Особенно это касается пожилых. Выходцы из прошлого, выброшенные на обочину общественной жизни старушки сбились в общину, где каждая доживала положенный срок, будучи своей среди чужих, чужой среди своих и мечтая втайне о собственном доме и тихой семейной гавани. Однако, судьба преподносит им новые сюрпризы. Все актёры играли великолепно!
Кроме того, в этот вечер зрители услышали актёрские чтения. Александр Фролов прочёл рассказ А. Чуманова «Горыня» о Змее Горыныче, спасшем падающий в небе лайнер. Это авторская выдумка, но прочитано актёром так достоверно, что великий режиссёр Константин Станиславский сказал бы — «Верю!». Верили и мы, зрители, переживая о трагически оборвавшейся жизни мифического героя. Это был никем не замеченный подвиг, кроме старика Федула, вырастившего и полюбившего всей душой трёхглавого детёныша. Стихотворение Сергея Есенина «Лебёдушка», исполненное актрисой Мариной Королевой, заставило в оцепенении застыть весь зал. В белом платье, с распростёртыми объятиями, она напоминала израненную птицу, которая спасала от верной гибели птенцов. Разве так бывает только в сказках, когда мать закрывает собой дитя, дав ему возможность жить? Произведение одного из поморских авторов под названием «Подруженьки» под своеобразный говорок жителей русского севера озвучила Татьяна Ковенко. А Елена Лемешенко прочла рассказ Максима Горького «Нунча» о потрясающей молодой итальянке, красивой, умевшей зажечь искусством танца любого. Женщина вспыхнула яркой звёздочкой и погасла, но осталась в памяти тех, кто хоть раз видел в её исполнении страстную Тарантеллу. Среди чтецов был Павел Меньшиков. Для этого актёра любая роль раскрывается как на ладони. Прочтение им «Баллады о крыльях» Роберта Рождественского напомнило прошлое, когда человек пытался обрести крылья и подняться над суетой. История помнит легендарного Икара, который совершил подвиг, но не рассчитал возможности и пал.
Зрители долго аплодировали исполнителям и режиссёру-постановщику Валентине Соболь. Несмотря на нехватку свободного времени, сменный график работы, актёры находят возможность для многочасовых репетиций, чтобы в очередной раз удивить зрителей новыми театральными задумками, погрузиться вместе в мир иллюзий, которых порой не хватает в повседневной жизни. При исполнении ролей бережно и деликатно сохранена атмосфера первоисточника, все герои спектакля любимы и узнаваемы. Музыка, яркие костюмы, красочные декорации. Спасибо всем и каждому в отдельности! Такая энергетика, сыгранность, такой кураж! Мы наблюдали не только исполнение ролей, но ощущали, как актеры наслаждаются игрой.
В этот вечер вместе со взрослыми выступали дети. Они пели, танцевали, декламировали стихи и были отмечены громкими аплодисментами. Приветствуем всех, кто подарил нам приятный вечер. С нетерпением ждём новых встреч!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27