Меню
12+

Газета «Победа»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13055 от 21.12.2016 г.

Объединение - дело нужное!

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

В Пожарском районе идея о возрождении пчеловодства приобретает всё более конкретные черты. Местные пчеловоды, желающие объединить силы в решении общих проблем, движутся в едином направлении со всем Приморским краем, когда-то носившим гордый статус медовой житницы государства. Недавно на этом пути был сделан очередной шаг — в администрации района состоялась организационная встреча с местными пчеловодами.

Богатства тайги приморской при грамотном продвижении могут стать не только визитной карточкой края, но и постоянным источником доходов, пополняющим краевую казну. Мед и дикоросы готовы приобретать иностранные закупщики, заинтересованные в сотрудничестве с кооперациями в сфере недревесной лесной продукции. Перспективы совместной деятельности и налаживания сбыта обсуждались на осеннем семинаре, организованном при поддержке Евросоюза в Приморье, WWF России и Центра лесных наук Каталонии. Его участниками стали порядка 50-ти человек, в том числе и семеро представителей Пожарского района.
На семинаре прозвучала масса интересного, касающегося новых возможностей отрасли. Главная мысль, витающая в воздухе, — создание кооперативов, профессиональных сообществ и союзов. Теперь общественники надеются применить полученную информацию и на нашей земле. Возрождение пчеловодства — дело непростое, осилить которое можно лишь сообща. Между тем нынешнее законодательство в данном отношении довольно неоднозначно и нестабильно.  
- Развитию мешает многое: несовершенные законы, нестыковки в законодательных актах и кодексах, элементарная неосведомленность населения о правах и обязанностях в этом вопросе. После изу-чения всех возможностей, предлагаемых государством, выяснилось, что самый приемлемый вариант для объединения пчеловодов-любителей на сегодняшний момент — потребительский кооператив, — отметила А. Севостьянова, руководитель группы «Артель пасечников». — Сегодня на территории края формируется достаточно деятельная команда при участии краевого Союза пчеловодов, с которой мы уже сотрудничаем, но важно, чтобы пчеловоды тоже были активны в решении общих проб-лем и задач.
За годы, минувшие с момента разрушения заготовительных контор, любительских объединений, пчелосовхозов (были в районе и такие), пчеловоды столкнулись с массой препятствий на своем пути, которые теперь вынуждены решать поодиночке. Многие из собравшихся на встрече в Лучегорске — люди бывалые, знающие цену каждому грамму экологически чистого таежного меда, который с каждым годом всё сложнее добывать, в первую очередь, из-за массовых вырубок липы и других медоносов. Эта первейшая из проблем, реальная угроза на пути развития отрасли. Пожалуй, на карте района не осталось больше направления, где не рубили бы липняк. К слову сказать, сегодня разработана карта гражданского мониторинга незаконных рубок, лесных пожаров и несанкционированных свалок, и каждый житель может внести свой вклад, обозначив известный ему «адрес беды».
- В районе хватает мест, превратившихся в проплешины. За с. Нагорное липы вообще скоро не будет, так как валят всё подряд. И самое главное — лесорубы в глубь тайги не ходят, а вырезают всё подчистую возле населенных пунктов, где стоят наши пасеки, — возмущаются пчеловоды, которым, наверное, пока непросто осознать, что как раз они и являются общественной силой, способной помочь экологам в борьбе за сохранение приморской тайги. Именно эти люди кровно заинтересованы в защите липовых лесов, ведь отрасль приморского пчеловодства неразрывно связана с устойчивым природопользованием.
Пчеловодство — это не просто хобби, это отдельный промысел, требующий полной душевной отдачи. Те, кто когда-то избрал это занятие, остаются верны ему всю жизнь. Однако для предприимчивых дельцов пчеловодство, которое, без преувеличения, можно приравнять к высокотехнологичной отрасли, — лишь способ быстрого и несложного обогащения. Не желая видеть, каким трудом дается мёд, они предлагают за него оскорбительно низкую цену. И пчеловоды нередко вынуждены сдавать его за бесценок, в том числе и китайским соседям, которые после определенных процедур потом выставляют некую «разбадяженную» смесь под маркой приморского липового меда. Практически у каждого пожарского пчеловода есть свой более или менее удачный опыт реализации продукта. И все понимают, что вопрос сбыта вкупе с остальным ворохом проблем вместе решать легче, однако у многих еще остаются сомнения по поводу объединения.
Общественники отметили, что их инициативная группа не преследует цель заработать на пасечниках — для этого проще было бы учредить очередное «ООО». Свою задачу они видят в другом — создать общество именно социальной направленности, которое бы помогало пчеловодам и другим сельчанам. Общих вопросов, требующих оперативного решения, действительно немало — обеспечение нормального рынка сбыта меда, лоббирование интересов по сохранению липы, выделение земли под пасеки, приобретение необходимых материалов — от лекарств до спецтары, информирование об изменениях в законодательстве, просвещение населения…
- Многие люди думают, что засахарившийся мёд хуже жидкого, а ведь это не так, — делится многолетними наблюдениями член инициативной группы и пчеловод с большим стажем Игорь Гребень. — Напротив, мёд в течение двух лет после медосбора только набирает целебную силу. В наших руках настоящий чудо-продукт!
Встреча с пчеловодами Лучегорска — одна из многочисленных, которые провели в селах района члены инициативной группы, чтоб узнать мнение людей, услышать их проблемы и чаяния. К тому же идею создания потребкооперации с самого начала поддержал С.А. Филатов, глава администрации Пожарского района, который гарантировал безвозмездное предоставление помещения под будущую кооперацию. И хотя здание площадью около 200 квадратных метров сегодня находится в аварийном состоянии и требует серьезного ремонта и вложений, общественников радует уже и это, — есть где развернуть планируемую деятельность. Сейчас ведутся поиски инвестиций, направлены заявки в фонды. Для возрождения нужны большие затраты, и возлагать их только на пчеловодов неправильно, уверены общественники.
Кооперация необходима для налаживания заграничных связей сбыта, а это вполне реальная перспектива для нашего района. На семинаре по недревесной продукции, который организовал Амурский филиал WWF, состоялся разговор пожарских общественников с торговым представителем Малайзии Селиной Ган, которая считается экспертом мирового уровня по органическому меду. Она заинтересована в продукции труда местных пчеловодов и готова оказать содействие в экспорте, предоставить тару, помочь в разработке логотипа и самое главное — организовать поставки напрямую, без посредников. Но и мы должны соответствовать требованиям, основным из которых является предоставление качественного, органического продукта, без антибиотиков, с низким уровнем влажности — 18-19 процентов и при этом в достаточных объемах. С заграницей, что называется, шутки плохи. Если мед не соответствует критериям, он возвращается обратно, причем вместе со штрафными санкциями. Одних личных уверений пасечников недостаточно — необходимы экспертизы, подтвержденные сертификатами. А в конечном итоге и цена будет соответствовать высокому качеству. В целом же собравшиеся на встречу в объединении сил видят бесспорную целесообразность.
- Объединяться, конечно, надо. Дело это нужное и своевременное, — говорит Георгий Петрович Астафьев, пчеловод с 34-летним стажем. — Сейчас каждый коммерсант предлагает свою цену, неоправданную реальными затратами. Если кооперация будет работать нормально и честно, она только поможет людям.
Приморский край может зарабатывать на богатствах нашей природы при бережном и рациональном отношении к ней. И Пожарский район занимает здесь не последнее место, ведь у нас просто замечательный медосбор. Дары приморской тайги — кладезь здоровья и долголетия, а пчелка может стать поистине золотой, дарующей богатство и процветание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40