Меню
12+

Газета «Победа»

21.12.2016 13:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13055 от 21.12.2016 г.

Открытые двери и сердца

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

ЦДТИ «Сорванец» — яркое явление в нашей культурной жизни. Отдыхать юным театралам из детского театра-студии совсем некогда. Репетиции, гастроли, выступления, учеба и предвкушение очередных премьер — всё это составляет театральные будни «сорванцов», которые в эти дни готовят для лучегорцев рождественский подарок.

Накануне ЦДТИ провел серию открытых уроков, приоткрывающих завесу на закулисную жизнь детского театра. Как в любой классической пьесе, главных героев было двое — артист и публика. Каждый раз, когда открывается занавес, возобновляется это вековое противостояние, которое при удачном исходе и актерской убедительности может превратиться в содружество.

С чего началась эта плодотворная зима «Сорванца»? Наверное, еще с летней поездки в Японию на Всемирный фестиваль детского искусства и представлений для детей, который проходит каждые четыре года под эгидой Всемирной ассоциации любительских театров. И уже в шестой раз юные театралы стали на нем полноправными участниками и желанными гостями. Лучегорцы привезли на суд зарубежного зрителя спектакль на сюжет народной удэгейской сказки «Легенда о Любви». Сценарий драматического произведения режиссер-постановщик Л.И.Колобова написала восемь лет назад по просьбе собирателя удэгейского фольклора Н.С.Дункая. Постановка получила название «Илга! Илга!» и снискала высокую оценку жюри ряда престижных фестивалей, в том числе и международного. История дошла до сердца каждого, причем для этого не понадобилось даже перевода. На представлении лучегорцев не спал ни один зритель, хотя это частенько случалось на некоторых других «шоу». Поездка в удивительную страну Восходящего солнца расширила горизонты и еще больше укрепила в детях веру в просветительскую и воспитательную миссию театрального искусства.
Преображенными возвращались лучегорцы домой. С удвоенными силами приступили к новому учебному году, который тоже оказался богат на события. Театр продолжает жить насыщенной жизнью. В празднично-будничной череде — участие в районном фестивале «Живи, родник!», на котором «Сорванец» представил команду чтецов и танцоров. Выступление в редком нынче жанре художественного слова стало дебютом для младших ребят, увенчавшимся званиями лауреатов различных степеней.
В ЦДТИ «Сорванец», который сегодня посещают 90 детей в возрасте от четырех до 16 лет, учебный процесс совмещается с репетиционным — такова специфика учреждения и неповторимая атмосфера детского театра. Для новичков, только открывающих нынче для себя театральный мир, всё здесь в диковинку. Родителям новеньких тоже приходится знакомиться с внутренней жизнью «Сорванца». Чтобы ускорить процесс, педагог основ сценического искусства Варвара Ивановна Колобова и предложила провести серию Дней открытых дверей. Несмотря на короткий срок, начинающие артисты уже успели приобрести первые навыки, а их более опытные товарищи во время представлений во всем их поддерживали. Так что зрители получили возможность увидеть таланты «сорванцов» во всей красе.
В самом начале режиссер-постановщик Л.И.Колобова преду- преждала о подготовленных сюрпризах. Для нее все приходящие дети талантливы, надо только воздать должное труду и упорству, не пропускать занятий. Ведь театр — коллективный творческий процесс, в котором важен каждый участник. Но вот неизменно звенел последний звонок, открывался занавес. О, этот волнительный миг выхода к публике! И не важно, в который уже раз выходит артист на сцену, это всегда экзамен перед зрителем, результат обучения. Наверное, не все знают, что «Сорванец» — это не только детский театр, но и самая настоящая школа. В Центре детского театрального искусства проходит нелегкая работа по воспитанию подрастающей личности.  
Когда зритель смотрит на сцену, всё кажется легким и простым. Но на самом деле приходится попотеть во время уроков и репетиций, чтобы создать эту кажущуюся легкость. Настоящий актер должен уметь многое, а для этого надо долго и упорно учиться. В расписании «сорванцов» — сценическое движение, сценическая речь, хореография, вокал и, наконец, актерское мастерство. Многие любят актерское мастерство, справедливо считая его главным уроком, но еще больше ребята любят репетировать. Всю радость от творческого процесса они постарались отдать зрителям, для которых по-новому зазвучали знакомые литературные произведения, ожило дерево, спасающееся от назойливой кошки, и появилась возможность путешествовать по разным странам благодаря танцевальным номерам. И всё это удалось сделать за один час, не покидая небольшого уютного зала детского театра.
А на сладкое было припасено нечто неожиданное и особенное — отрывок из нового спектакля «Морозко», премьера которого должна состояться накануне Нового года. В спектакле занято большое количество актеров, каждый готов отдавать все силы репетициям, не считаясь со временем. Кстати, это второе рождение спектакля 20-летней давности. Из ребят, принимавших участие в первой постановке, шестеро стали профессиональными актерами.
- Очень хочется зимней сказки и нам, и зрителю. А «Морозко» — веселый, но в то же время глубокий по содержанию спектакль. Он посвящен Новому году и Рождеству, поэтому там будет много колядок, обрядов и неожиданных оборотов. Будут задействованы два состава, на мой взгляд, оба — блистательные, — рассказала о некоторых деталях Л.И.Колобова.
Параллельно с репетициями идет и работа по созданию сложных декораций и красочных костюмов, решаются организационные вопросы. Все, кто уже знаком с творчеством «Сорванца», догадываются, что нас ждет нечто незабываемое. Всех секретов этого интересного и яркого спектакля Людмила Ивановна, конечно же, не стала раскрывать, лишь отметив, что он придется по душе и взрослым, и детям.
Час, отведенный на представление, пролетал незаметно. «Почему так быстро закончилось?» — спросил на одном из открытых концертов маленький зритель. Что ж, извечный конфликт двух главных героев в очередной раз был с успехом разрешен, увенчавшись полной гармонией и взаимопониманием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19