Меню
12+

Газета «Победа»

30.12.2016 09:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13056 от 29.12.2016 г.

Что нам стоит дом построить…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

15 декабря в кабинете главы Лучегорского поселения состоялось совещание по вопросам реализации мероприятий «Строительство жилых помещений для предоставления по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа». И второй вопрос, не менее важный, заключался в «Развитии образования Приморского края на 2013-2020 годы».

На совещании присутствовали специалисты из Владивостока: Сергей Конопкин — главный инженер КППК «Приморкрайстрой», Евгения Ваксман — советник директора КППК «Приморкрайстрой», Михаил Скобелкин — старший инженер по объектам КППК «Приморкрайстрой», представители администрации Пожарского района, отдела опеки и попечительства, руководители предприятий. Открыл совещание Владимир Козак — глава Лучегорского городского поселения. Он доложил присутствующим, что на территории Лучегорского поселения назрела необходимость строительства жилого дома для детей-сирот, проживающих в районе. В связи с этим было обращение в департамент края с подачей заявки на строительство дома для данной категории лиц. Слово взял главный инженер «Примкрайстрой» Сергей Конопкин.
- На начальной стадии необходимо определиться с местом застройки, пригодным с точки зрения инженерного обеспечения. Выбран участок по улице Лесная, 8. Он находится в районе жилой застройки, поэтому все сети имеются. На сегодня существует проект 36-квартирного дома. Что из себя представляет этот вариант? Однокомнатные 32-х метровые квартиры с кухней и санузлом. Одна из них предназначена для инвалида-колясочника площадью 36 квадратов. Кроме того, на каждом этаже имеются по 2-3 комнаты — студии площадью 18 квадратов.
По вопросу нуждающихся в жилье сирот выступила Марина Вакулюк — начальник отдела опеки и попечительства по Пожарскому району. Она сказала:
- На сегодняшний день для детей-сирот нашего района администрацией края приобретены одиннадцать квартир. Они находятся в стадии оформления. Нужно срочно обеспечить жильём ещё двадцать шесть человек. Из предлагаемого типового проекта могут возникнуть проблемы. Кому-то достанется квартира большей площади, кому-то меньшей.  
На что Сергей Конопкин предложил другой вариант, чтобы исключить разность условий проживания. Проект 45-квартирного дома. В нём все квартиры-студии одинаковой площадью 25 квадратных метров. Свободное после заселения жильё использовать под аварийное.
Вопрос застройки решался конструктивно. В заключение глава Лучегорска поставил точку, сказав, что необходимо рассмотреть все варианты и выбрать самый оптимальный. Для этого нужно обсудить затраты. Так или иначе — необходимо согласовать с районом. Окончательный выбор варианта застройки будет принят в первом квартале 2017 года. Защита данного проекта состоится в марте будущего года в администрации Приморского края.
По вопросу развития образования Приморского края на 2013-2020 годы ситуацию подробно изложила Зоя Холодова — начальник управления образования администрации Пожарского муниципального района.
- В крае функционирует государственная программа развития образования. Одна из подпрограмм — развитие общего образования, в которую входит строительство и капитальный ремонт школ. Строительство стоит остро ввиду того, что Президент и Правительство РФ поставили задачу уйти от двухсменности школ. Второй вопрос касался решения вопроса аварийности школьных учреждений. До 2020 года в школах нашей страны, в частности Приморского края, школьники с первого по четвёртый и с десятого по одиннадцатый классы должны обучаться только в первую смену. До 2025 года необходимо ликвидировать двухсменку школьников среднего звена — с пятых по девятые классы. На территории Пожарского района такие школы имеются: школа №1, №2 и №4 посёлка Лучегорск и школа №17 села Новостройка. Для этой школы намечен пристрой спортзала и пищеблока, который высвобождает учебное помещение.
Вопрос ликвидации аварийности или ветхости школ. Такая школа имеется в селе Пожарское. Иного пути, как построить новую — нет. Это не касается спортивного зала, который выстроен недавно. Согласно краевой программе строительство школы в Пожарском планируется в 2019-2020 годы. Мы выбрали поэтапный путь. В настоящее время ведутся подготовительные работы. 2017- оформление земли, 2018 — составление проектной сметной документации, 2019 — привязка к местности и в завершающем 2020 году — строительство нового здания. То здание, в котором занимаются дети сегодня, ремонтируем и поддерживаем в надлежащем состоянии. Чтобы начать строительство нового, необходимо найти пути решения в привлечении инвесторов или заём в банке. Решается вопрос софинансирования трёх структур: краевого, федерального и местного бюджетов. Сложность есть, но выполнить задачу необходимо. Решение главы района — новая школа должна быть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30