Меню
12+

Газета «Победа»

30.12.2016 10:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13056 от 29.12.2016 г.

Общероссийский день в отдельно взятом Лучегорске

Автор: Дмитрий КРАСЬКО.

12 декабря на всей территории страны по поручению Президента проводился общероссийский день приема граждан на всех уровнях власти. Каковы оказались итоги мероприятия конкретно для Лучегорского городского поселения?

Глава поселка В.М.Козак сообщил, что всего к нему на прием пришло 11 человек. Еще двоих приняла заместитель главы В.Ю.Новоселова.
Как и следовало ожидать, самым злободневным оказался вопрос об обеспечении малоимущих льготным углем. По сложившейся за прежние годы практике, схема выглядела следующим образом: ООО «ДГК» заключало с администрацией района договор, в котором учитывалась, в том числе, и заявка Лучегорского поселения — порядка 20 адресов. Договор заключили и в текущем году. Были уточнены списки, сформирована комиссия, даже определены сроки исполнения. Однако в связи с известными событиями на разрезе дело застопорилось. ДГК не отказывается от реализации соглашения, но и подтверждения не дает. В этих условиях администрация Лучегорска нашла иной выход. С одним из предпринимателей была достигнута договоренность о поставке нуждающимся (те самые 20 семей) дров в объеме двух кубометров. При самовывозе топливо окажется полностью бесплатным, но при доставке транспортом предприятия придется заплатить 1300 рублей.
Одно из обращений касалось квартирного вопроса. Мать заявила, что дальнейшее проживание на одной жилплощади со взрослым сыном далее не представляется возможным. Однако ни продать, ни разменять квартиру они не могут, поскольку та оформлена в собственность на троих совладельцев. Но третий — супруг и отец — умер. На приеме было принято решение начать работу над признанием доли покойного выморочной. Это позволит в дальнейшем выкупить ее за минимально положенные по нормативам деньги — и, наконец, разъехаться.
Весьма быстро решился вопрос молодого лучегорца по поводу трудоустройства. Парень, окончивший в Уссурийске железнодорожное училище, также решил обратиться к главе Лучегорска. Звонок на угольный разрез решил дело — молодого человека пообещали трудоустроить по специальности. Правда, обращение остается на контроле до того момента, когда оформление по месту работы официально состоится.
Одна из посетительниц выразила пожелание, чтобы дороги к дачному поселку Благовещенка этой зимой чистили по возможности часто. Тема связана с пресловутым дальневосточным гектаром. С 1 февраля его может получить любой гражданин России, и понятно, что самыми лакомыми кусочками станут ухоженные, обработанные участки. Благовещенка «проснулась» поздновато, но время для того, чтобы провести межевание и официально закрепить за собой свои сотки, у владельцев дач еще есть. Поэтому администрация поселка среагировала на обращение оперативно — грейдер прочистил дорогу уже на следующий день.
Вопрос дач волновал и двух следующих посетительниц. Но несколько в ином смысле — по движению автобусов к вышеупомянутой Благовещенке в дачный период. В предыдущие годы расписание по просьбам граждан приходилось постоянно продлевать. В наступающем же году, как сообщил Владимир Козак, было принято решение сразу внести в техзадание пункт, согласно которому движение автобусов будет осуществляться вплоть до последней декады октября.
Этих же посетительниц волновал вопрос гололедицы на тротуарах и особенно у целого ряда популярных магазинов. На это глава Лучегорска пояснил, что наш поселок — наверное, единственный в стране, где с торговых точек в судебном порядке сняли обязанность поддерживать чистоту и порядок на прилегающей территории. В настоящее время совместно с администрацией района прорабатывается возможность принятия нормативного акта, который бы обязал предпринимателей содержать подходы к магазинам в порядке. Планируется, что сперва данное постановление будет принято на уровне района, а на его основании — уже и Лучегорска.
Непростым оказался вопрос по теплоснабжению дома 2-13. Статуса общежития он уже не имеет, но разводка внутренних сетей от этого не поменялась. Если обычные многоквартирные дома можно отслеживать по стоякам, то с бывшим общежитием все гораздо запутаннее. Комиссия, проводившая проверку, подтвердила, что в соседних комнатах температура может существенно разниться. Но та же комиссия выявила, что порой это зависит от человеческого фактора. Кто-то просто не удосужился заделать окно, у кого-то сосед, не проживающий в доме долгое время, оставил открытой форточку, и т.д. Тем не менее основная причина все же технологическая — ветхость оборудования. И тут два пути решения: либо производить ремонт за счет собственников, либо попасть в программу капитального ремонта. Владимир Козак все же подчеркнул: всем управляющим компаниям в свое время было сказано — с учетом перепадов температур, с учетом ветхости сетей необходимо правильно выполнять все мероприятия по подготовке к отопительному сезону, в частности, промывку и внутридомовую регулировку. Эти рекомендации комиссия повторила и на сей раз.
Для полноты информации глава поселка добавил следующее: кроме штаба по прохождению осенне-зимнего периода, который собирается ежемесячно, сейчас при администрации Лучегорского городского поселения  создана постоянно действующая комиссия под председателем зам.главы В.Новоселовой. Комиссия начала работу в минувшую пятницу, и одной из основных задач имеет выявление и устранение максимального количества недочетов при обеспечении населения теплом. У администрации существует свой подомовой план, но при появлении обращений со стороны жителей комиссия оперативно отработает их. Приморская ГРЭС выделила специалистов-теплотехников, которые займутся расчётами. Объем работы — огромный, не на неделю и не на месяц. Но польза очевидна — при столь тщательной отработке системы можно выявить большую часть болевых точек, недоработок.
При этом Владимир Козак вновь отметил пресловутый человеческий фактор. В частности, имели место случаи, когда по завершении работы комиссии жильцы сами спускались в подвалы, срывали пломбы и начинали крутить вентели. Закрыть доступ в подвалы невозможно по закону, но подобное самоуправство, по словам главы поселка, может закончиться очень печально: однажды кто-нибудь докрутится, создаст в сетях излишнее давление — и где-нибудь лопнут батареи, кого-нибудь обварит кипятком. Ведь нет гарантии, что в каждой квартире все соединения содержатся в идеальном порядке. «Нам одним, пока до людей не достучимся, всех проблем не решить», — резюмировал В.Козак.
Следующий вопрос, затронутый на приеме, касался придомовой дороги по адресу: 3-9 и 3-10. Проблема, как было отмечено, давняя, решить ее жителям обещают уже несколько лет. Администрация Лучегорска и муниципальный комитет осенью провели совместное обследование всех придомовых проездов и пешеходных дорожек, составив дорожную карту, где отражено их состояние. По мере поступления средств в бюджет (в том числе и краевых, а возможно, и федеральных), они будут приводиться в порядок, начиная с самых разбитых. Но тут следует принять во внимание, что не все проблемные участки можно будет сразу отремонтировать — под некоторыми из них располагаются сети в аварийном состоянии. И класть асфальт, чтобы через месяц, при ремонте трубопровода, вновь его взламывать, по меньшей мере непродуктивно. Это касается и дома 3-9, где через двор проходит проблемная, требующая замены ливневка. Поэтому там асфальтобетонное покрытие класть не стали, но щебнем, договорившись с предпринимателем, дорогу все-таки отсыпали.
Заместитель главы Лучегорска В.Ю.Новоселова в рамках общероссийского дня приняла представителя Общественной палаты при районной Думе Н.А.Кардаш. Были затронуты два вопроса — по ярмарке и по содействию в проведении в поселке фестиваля меда. Последний планируется отделить от Дня Пожарского района. Но проект (если это предложение можно так назвать) слишком сырой: масса необозначенных организационных моментов, неизвестно даже количество участников. Сколько из них приедут к нам из других территорий — тоже неясно.
Что касается ярмарки, то вновь была затронута возможность введения оплаты для иногородних участников. Однако, как отметил глава Лучегорска, это было бы неправильно, прежде всего, по отношению к покупателю — существует опасность отпугнуть приезжих. Значит, снизится предложение — и, как следствие, конкуренция. К тому же ярмарка — не рынок, и положение об ее проведении никакой оплаты не предусматривает. Значит, есть немалая вероятность, что закон будет нарушен. На что, естественно, никто не пойдет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44