Меню
12+

Газета «Победа»

30.12.2016 10:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13056 от 29.12.2016 г.

Размышления о светлом будущем

Автор: Я. Мащенко, ветеран разреза.

Двадцать восьмого декабря 2016 года исполняется сорок три года с того времени, когда государственной комиссией был подписан акт о вводе в эксплуатацию Бикинского угольного разреза №1. Так он назывался до 1987 года. За короткое время с января по декабрь 1973 года горняками хозрасчётного вскрышного участка (нач.участка               А.Г. Ющенко) при дирекции строящегося Бикинского угольного разреза была проведена пионерная разрезная траншея и вскрыт угольный пласт 3«Б». Параллельно строители БСУ прокладывали подъездные железнодорожные пути, строили ремонтно-складское хозяйство, склады взрывчатых материалов и жильё для будущего коллектива разреза. Ежегодно сдавался 100-квартирный пятиэтажный дом.

Ещё с нулевого пикета разрезной траншеи горняки поняли — из-за глубины залегания и наличия водоносных горизонтов лёгкого угля на будущем разрезе не будет.
Нижне-Бикинское буроугольное месторождение в геологическом строении представляет собой слоёный пирог, то есть шестнадцать пластов угля, которые перекрыты толщей вскрышных пород различной мощности. Пласты залегают на глубину 880 метров. Проектом разработки предусматривалась отработка пластов до глубины 350 метров. Площадь промышленной угленосности разреза превышает 150 квадратных километров!
Первостроителям разреза было понятно, что работы не только им, но детям и внукам хватит на многие десятилетия. До 1973 года на Нижне–Бикинском буроугольном месторождении велись интенсивные геологические работы по уточнению залегания пластов. В 1971-72 годах были взяты промышленные пробы для отправки на действующие тепловые электростанции (около 30 тыс. тонн), чтобы выбрать оптимальные параметры котлов под бурый уголь этого месторождения. Чуть ранее горняки разреза «Реттиховский» и шахтёры города Артём посредством проходки штольни взяли 2,5 тыс.тонн угля (руководитель участка А.К.Бадьин). Назову машинистов экскаваторов, принимавших участие в монтаже и перегоне экскаваторов ЭГ-400 и ЭКГ-84к месту забора промышленных проб: В.Викторов, С.Дьяченко, Н.Бубело, Б.Самойлов, Л.Кайзер, С.Горбуля, Е.Горбачёв, В.Почтарь, Н.Болотников. Согласно проекту института «Дальвост НИИпроект», началась проходка пионерной разрезной траншеи по пласту 2«А» на участке «Восточный». К работе горняков подключились железнодорожники-машинисты тепловозов В.Гаманюк, Г.Попов, А.Салтыков, Б.Горбунов. Именно Г.Попов вывез первую вскрышную вертушку породы.
Развитие горных работ предусматривалось по восставанию пласта. Но после того, как на Реттиховском угольном разрезе произошёл гигантский оползень со сдвигом в восточной части разреза вскрышных уступов в объёме свыше 5,5 млн кубометров вскрышных пород, по заданию комбината «Приморскуголь» проектный институт пересмотрел проект и принял решение о вскрытии по пласту 3«В». Это означало консервацию разработок по пласту 2«А» и перенос железнодорожной станции «Породная». Всё нужно было начинать с нуля. Горные работы по пласту 3«В» интенсивно продолжились. Помимо основного пласта во вскрышных уступах встречались его спутники, но с худшим качеством.
С первых дней работы разреза его возглавил опытный горняк                                  Н.Корнюшин, главным инженером был                       В.Павлов, энергомеханической службой руководили М.Малиновский и        В.Кривчиков. Гланым технологом был назначен В.Новоградский. Во главе маркшейдерско-геологической службы встали С.Рузанков и М.Куликов. Бухгалтерско-финансовую службу доверили А.Завгородней.
Были образованы четыре горных участка. Участок №1 возглавил                    Ю.Морев, участок №2 — А.Ющенко, №3 — А.Гулевич и участок №4 — Я.Мащенко. Самым крупным цехом, со всеми службами, в то время был железнодорожный. Его возглавил А.Трондин.
В 1978 году к руководству разрезом приступил Н.Колесников. В этом же году на бестранспортной вскрыше участка №1 встретился пласт (спутник основного) мощностью до 2,5 м с хорошим качеством. Директор принял решение не отгружать его в отвал, а производить селективную выемку и перемещать на кровлю основного пласта шагающими экскаваторами ЭШ 10/70 №1 и №2 для последующей отгрузки в угольные вертушки экскаватором ЭР-1250 №1.
Так на разрезе впервые была применена селективная добыча пластов-спутников (в проекте не предусматривалась), и в последующее время это строго соблюдалось. С развитием интенсивных горных работ по пласту 3«В» были развёрнуты горные работы и по верхнележащему пласту №2. Отработку пласта №3 вела бригада роторного экскаватора ЭР-1250 №1 (бригадир Н.Шитин), а пласта №2 — бригада ЭР-1250 №2 (бригадир Р.Москалёв). Обе бригады экскаваторов при встрече породных прослоек удаляли их в отработанное пространство, тем самым повышая качество угля.
С развитием участка «Западный» был вскрыт пласт №4«Б». Объёмы вскрышных и добычных работ нарастали. Так, в 1987 году разрез достиг объёмов по вскрыше 24,8 млн кубометров, а по добыче — 7860 тыс. тонн угля. Комбинат «Приморскуголь», в состав которого входил и Лучегорский угольный разрез, добыл 22476 тыс. тонн угля. Коллектив разреза твёрдо стоял на ногах, велась партийная работа (парторг В.Малащенко), профсоюзная работа (председатель профкома А.Кулинич). Не отставал от них и комсомол.
В рамках Научно-технического горного общества (НТГО) и Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) велась активная работа по внедрению передовых методов работы, усовершенствовались узлы и механизмы горного оборудования. В работе НТГО и ВОИР принимали участие как инженерно-технические работники, так и рабочие. Это приносило значительную экономию средств. Среди коллективов участков и цехов, помимо соцсоревнования по производственным показателям, проводились спортивные состязания, развивалась художественная самодеятельность, ежемесячно проводились партийные и профсоюзные собрания, на которых помимо подведения итогов намечались новые планы и начинания.
За участками и цехами были закреплены территории, прилегающие к домам, на которых велись посадки зелёных насаждений, строили детские площадки с малыми игровыми формами. Коллективы участков и цехов выходили на праздничные демонстрации со своими эмблемами, транспарантами и лозунгами. Всё это сплачивало. В отличие от нынешних времён, у коллектива разреза была единая профсоюзная организация.
Рос парк экскаваторов, тепловозов. Количество роторных экскаваторов выросло до пяти. На вскрыше работали мехлопаты — ЭКГ-4, ЭКГ-8, шагающие экскаваторы ЭШ-6/45, ЭШ-10/70. На вывозке угля и породы были задействованы тепловозы ТЭ-3 (двухсекционные магистральные). Впоследствии начали поступать более современные экскаваторы ЭКГ-10, ЭКГ-5, ЭКГ-15, шагающие ЭШ-11/70. Тепловозный парк обновлялся современными односекционными тепловозами. Бульдозерный парк вначале состоял из С-100, Т-180 и ДЭТ-250. Позже поступили Т-330, ТМ-25, Т-170. Более всего заслуживает внимание бульдозер ДЭТ-250 (дизельэлектрический), мощный, маневренный, надёжный.
Коллектив разреза в те годы завоевал пять красных знамён от ЦК КПСС, Министерства угольной промышленности СССР, ЦК профсоюза, крайкома партии. В 1988 году коллектив разреза был внесён на всесоюзную Доску почёта ВДНХ. В этом же году разрез посетил министр угольной промышленности СССР Б.Братченко. Ему понравился порядок и темпы развития горных работ на разрезе, коллектив в целом. В этот приезд он дал согласие на организацию клуба «Юный горняк» (ныне ЦВР) на первом этаже дома №18 первого микрорайона. Не были забыты и труженики, чьим трудом добывалась слава предприятия. Работников награждали орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком почёта, Трудовой Славы. В шахтёрском коллективе особым почётом пользовалась награда Шахтёрская Слава первой, второй и третьей степеней. Кавалеров всех трёх степеней на разрезе было немного, но это были самые уважаемые и достойные работники.
Коллектив разреза оказывал посильную помощь подшефному сов-хозу «Лучегорский» (с. Нагорное) в заготовке сена, силоса, возделывании и уборке овощей. Благодаря этому хозяйство было в лидерах среди сельхозпредприятий Пожарского района. Тесные шефские связи сложились со школой №2 в оказании ремонта классов, по благоустройству стадиона. Шефы с участков и цехов вывозили учащихся на рабочие места. Это была профориентация, что затем помогло иным школьникам учиться горному делу в различных учебных заведениях, идти на курсы машинистов экскаваторов, тепловозов, буровых станков, монтёров пути.
Но грянула перестройка, и наступили лихие девяностые, когда никто ни за что не отвечал. Некоторые из руководителей растерялись без «руководящей и направляющей» КПСС. Сбавил темпы вскрыши и добычи и наш разрез, по шесть, семь месяцев не выплачивалась зарплата, не было в достаточном количестве дизтоплива, запчастей. Как результат — добыча к 1994 году сократилась до 3,9 млн тонн в год. Если бы не организация ЗАО «ЛуТЭК», коллектив могла ожидать участь таких горнорудных компаний, как Ярославский ГОК, Лермонтовская ГРК, БОР и других. Полностью прекратилась добыча угля на шахтах городов Партизанск и Артём, в посёлках Липовцы и Тавричанка. Только благодаря директорам ГРЭС В.Козлову и разреза Г.Швецу производство снова стало оживать и выдавать на-гора свыше шести млн тонн угля в год, а объёмы вскрыши выросли до 27 млн кубометров. Эстафету этих выдающихся руководителей подхватили более молодые Ю.Васянович, И.Калинин на разрезе и А.Бедарев, Д.Лебедь на ГРЭСе. Нас пугали, что Зейская и Бурейская ГЭС «перекроют» ЛуТЭК. Позже началась шумиха вокруг газа. В газете «Победа» в январе 2009 года (к 35-летию Приморской ГРЭС) директор электростанции Д.Лебедь писал: «Я не уверен, что в Приморье газ будет поступать в таких объёмах, которые бы позволили использовать его на Приморской ГРЭС. Наша электростанция находится практически на борту залегания богатого угольного месторождения, которого хватит на десятки лет. Котельное оборудование спроектировано именно для использования низкокалорийного бурого угля Бикинского месторождения».
К сожалению, затем к руководству разрезом пришёл не наш человек, не дальневосточник. Началось сокращение тепловозного парка, и упали объёмы вскрыши, а отсюда и добычи. Сменилось и среднее звено руководителей. Кровля пластов не подвергалась тщательной зачистке. Откуда-то появилась мысль, чтобы породные прослойки до одного метра нужно вовлекать в добычу посредством шихтовки с основным пластом. Качество поставляемого на электростанцию угля упало.
В настоящее время на разрезе вновь смена руководителя. Если появятся новые тепловозы, электрические экскаваторы, то былую славу разреза можно ещё восстановить и обеспечить Приморскую ГРЭС своим углём. Если же сделать ставку на дизель-гидравлические экскаваторы и автосамосвалы, то можно уверенно сказать, что нижележащие пласты будут похоронены, а разрез в скором времени прекратит своё существование. Но, как говорится, надежда умирает последней.
Я от всей души желаю нашему разрезу возрождения. Поздравляю всех ветеранов и первостроителей разреза и посёлка с очередной датой и Новым годом! Желаю им и жителям родного Лучегорска здоровья, счастья, семейного благополучия и долгих лет жизни! А коллективу разреза — консолидации с новым руководством. Искать пути решения проблем, бережно относиться к вверенной технике, приумножать славные традиции! С праздником вас всех!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44