Меню
12+

Газета «Победа»

30.12.2016 10:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13056 от 29.12.2016 г.

Станислав Филатов в Пожарском: «Добьемся, чтобы освещение сделали»

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

В рамках плановых рабочих поездок по поселениям Пожарского района Станислав Филатов посетил Пожарское. Там он побывал на местной котельной и в амбулатории, а затем провел встречу с гражданами в сельском клубе. На ней население озвучило свои вопросы и просьбы. В диалоге с жителями активно участвовали и руководители основных учреждений социальной и коммунальной сферы. По результатам схода принят ряд решений, направленных на улучшение жизни пожарцев.

В Пожарском котельная считается одной из самых образцовых. Руководство района встретил дежурный, который доложил обстановку на объекте, рассказал о состоянии котлов и запасах топлива.
Гордостью села является библиотека, которая в прошлом году получила современную аппаратуру в рамках губернаторской программы, а теперь еще стала победителем  всероссийского конкурса среди сельских библиотек. Ей был выделен грант на модернизацию в размере ста тысяч рублей — приобретены видео- и фототехника, компьютер и стулья. Глава района посмотрел новые книги, которые пришли в рамках правительственной программы на сумму 32 тысячи рублей — это и научная, и художественная литература для взрослых и детей.
Далее гости отправились в здание амбулатории, где также размещается муниципальная аптека. По словам ее работника, по селу ходят разговоры о закрытии пункта, но Станислав Филатов пояснил, что речь идет только о его реорганизации, поэтому жители смогут и дальше покупать лекарства, не выезжая в районный центр. Вообще, пожарцам с амбулаторией и ее персоналом повезло — в помещениях тепло и чисто, есть скорая помощь, руководство ЦРБ планирует периодически направлять в село прививочную бригаду. Отмечается нехватка медсестры, но этот вопрос в стадии решения, также как и покупка нового анализатора для лаборатории. Все это звучало и на самом сходе.
- Если вы приехали и вас не принимают, звоните заведующей поликлиникой Ирине Владимировне Панкратовой по телефону 36-3-13, можете обратиться ко мне лично в приемную, я этот вопрос решу, — пообещал глава района.
Сельчане высказали обиду, что у них проводится мало мероприятий в области культуры, на что начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Татьяна Леонтьева возразила, что Пожарское — одно из немногих сел, где сохранен такой объект с большим залом и сценой, работают талантливые и неравнодушные к любимому делу специалисты.
- У вас есть даже свой художественный руководитель и творческие коллективы, которые постоянно участвуют в районных мероприятиях, проводят праздники. При поддержке главы поселения Александра Шабалина во всем здании установлены пластиковые окна. Мы утвердили график гастрольных поездок, и к вам тоже приедем с концертами и выставками, только просим активнее их посещать, зрительный зал должен быть полным. Пользуясь случаем, хочу вручить грамоту Людмиле Евгеньевне Исаченко за содействие в организации межрегионального конкурса юных художников-иллюстраторов, — отметила Татьяна Леонтьева.
Житель Пожарского Мкртыч Бороза Зопунян попросил установить в селе дополнительную водоколонку.
- Старики ежедневно вынужденно переходят через федеральную трассу, чтобы привезти в дом воду, — посетовал мужчина.
Станислав Филатов пообещал разобраться с этим вопросом, а также с освещением пешеходных переходов и тротуаров. Эта проблема уже звучала на прошлом сходе. Районная власть написала ряд писем в АО «Примавтодор», но «зебры» по-прежнему темные, что создает угрозу жизни для детворы, которая по утрам идет в школу. Александр Шабалин добавил, что тоже не раз обращался к дорожникам, которые его заверили, что есть документация на установку двух опор, но дальше этого дело почему-то не идет.
- Я согласен, что это важный вопрос, мы напишем еще с десяток писем, но добьемся, чтобы освещение сделали, — пообещал глава района.
Шел разговор о сельских дорогах. В этом году на приведение их в порядок выделено 700 тысяч рублей. Хоть некоторые граждане и выразили недовольство качеством проведенных подрядчиком работ, но большинство жителей признали, что отсыпку, окювечивание и грейдирование они ждали несколько лет.
- Мы понимаем, что не все еще получается, это первая наша практика по дорогам, поэтому на следующий год все учтем, будем совершенствоваться, — подчеркнул Станислав Филатов.
Также, как в других поселениях, граждане ожидают, когда начнется прием заявлений на обеспечение дровами на 2017 год. Он будет осуществляться через Многофункциональный центр, когда принятый регламент по заключению договоров купли-продажи пройдет процедуру согласования в департаменте лесного хозяйства. Проведен ряд совещаний с арендаторами лесных участков и руководителями лесничеств, они также готовы включиться в этот процесс.
Было много вопросов по поводу льготного угля на 2017 год, о его качестве и сроках доставки, возможен ли самовывоз и по каким критериям формировались списки получателей.
- Отгрузка угля не осуществляется, у нас все готово, ждем разрешения от АО «ДГК». Поэтому те, кто оплатили доставку топлива и не желают ждать, могут забрать деньги в МУП «Лидер», — пояснил Евгений Старченко.
О деятельности «Лидера» поговорили подробней — предприятие, обеспечивая население водой, не оформляет договор, а выдает только квитанции, а граждане не торопятся оплачивать эту услугу. Глава района поручил руководству МУП усилить работу по взысканию долгов с населения.
Осудили сельчане и тех земляков, кто не приводит в порядок дворы, не скашивает траву, выгуливает по деревни скот. Административная комиссия в следующем году будет активнее штрафовать таких людей.
Народ рассуждал об ухудшении экологии, массовых бесконтрольных вырубках леса, о земле, которая не используется, но заниматься сельским хозяйством на ней никто не хочет. Поднимались вопросы о том, как нынешняя власть видит свое предназначение — служить народу; звучали и философские рассуждения граждан на эту тему. Станислав Филатов пояснил, что сейчас формируется Стратегия развития Пожарского района, без такого важного документа невозможно движение вперед, именно в нем будут отражены цели и задачи на ближайшие годы, пути их реализации и средства для достижения положительного результата на благо жителей. А для этого необходимо услышать все вопросы от населения и общественности, чтобы включить их в план дальнейших действий.
- Да, все проблемы сразу мы не решим, но те, что вы озвучиваете — это целый клубок, распутывать его будем планомерно, именно для этого мы и проводим такие встречи, — акцентировал глава района.
В завершение схода Станислав Филатов поблагодарил граждан за содержательный разговор и сообщил, что в 2017 году должен быть готов проект на строительство в селе Пожарское новой школы в рамках поручения Губернатора Приморского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26