Меню
12+

Газета «Победа»

08.12.2016 18:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13053 от 08.12.2016 г.

Горячая питьевая вода прямо из крана. Миф или реальность? Как сделать воду из крана горячей и питьевой, обсудили за круглым столом

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

Уже много лет лучегорцы жалуются на качество горячего водоснабжения. Давняя проблема не раз озвучивалась перед районными и краевыми властями, поднимали ее и местные средства массовой информации. Споры о том, какой должна быть вода в кране, продолжают разворачиваться между руководителями ресурсоснабжающих и обслуживающих коммунальных предприятий. И вот в очередной приезд в Пожарский район Губернатора Приморья в августе этого года, при встрече с жителями поселка перед Владимиром Миклушевским снова был сделан акцент на старой лучегорской беде. Тогда глава региона дал поручение вице-губернатору Евгению Вишнякову — разобраться в ситуации и предложить мероприятия по улучшению качества горячей воды в Лучегорске.

Все понимают, что решение этой проблемы не так просто, как может показаться на первый взгляд, и не так быстро, как хотелось бы жителям. Краевые власти запросили подробную информацию о том, как в районе видят дальнейшее обеспечение населения ГВС. Поэтому под руководством первого заместителя главы Пожарского района Евгения Старченко состоялось совещание с участием всех заинтересованных в этом вопросе лиц. На него пригласили главу Лучегорска Владимира Козака, начальника производственно-технического отдела филиала «ЛуТЭК» АО «ДГК» Павла Осипенко, директора АО «ЖКУ» Сергея Скажутина, директора ООО «Жилищная компания-1» Сергея Морозова.
Евгений Старченко пояснил, что жалобы поступают в летнее время на низкую температуру воды в кранах, особенно от жителей верхних этажей, также людей не устраивает ее органолептические показатели — вкус, цвет и запах.
- При рассмотрении всех путей решения проблемы необходимо помнить, что к 2022 году, в рамках принятого законодательства, будет возможна только закрытая система водоснабжения, которая действует уже в 70% городах России, а значит, мы должны уйти от нынешней открытой схемы в Лучегорске, — акцентировал Евгений Старченко.
Павел Осипенко, как представитель филиала «ЛуТЭК» — основного поставщика горячей воды, предложил три варианта выхода из ситуации. Первый — запитать Приморскую ГРЭС от станции обезжелезивания, но при этом сложность появится в заборе воды со скважин и ее перекачке, то есть необходимо увеличение пропускной способности имеющегося водовода в два раза. Кроме этого надо исключить пережимы, а значит, придется установить счетчики. Затраты на этот проект еще не просчитаны, но они будут немалыми. Экономисты предположили, что для населения тариф на ГВС вырастет минимум на 26%.
Второй вариант — это реконструкция системы водоподготовки на Приморской ГРЭС, ультрафильтрация доведет качество воды до питьевой, при этом дополнительной нагрузки на имеющийся водовод не будет.
- Этот вариант хорош для населения и для котельного оборудования станции, однако он очень дорогостоящий — потребуется около 200 миллионов рублей на модернизацию нашего оборудования, — отметил Павел Осипенко.
Третий вариант — это создание закрытой системы водоснабжения путем установки водяных теплообменников в домах, или более емких — в каждом микрорайоне.
Со стороны АО «ЖКУ» — поставщика холодной воды — Сергей Скажутин заверил, что предприятие готово подавать большие объемы и запустить одну резервную скважину. Но нужна дополнительная ветка трубопровода с Приморской ГРЭС. При всем этом в кранах потребителей горячее вода не станет.
- Возвращаемся к проблеме тупикового режима, то есть вода будет хорошего качества, но по температуре такая же, как обычно, все равно ее придется сливать по утрам, но только уже питьевую, — добавил Сергей Скажутин.
Позицию управляющих жилищных компаний выразил Сергей Морозов, отметив, что он против первого и второго вариантов.
- Двигаться нужно в сторону законодательства к закрытому режиму водоснабжения путем установки теплообменников в многоквартирных домах в рамках муниципальной программы, с привлечением денег населения, с учетом софинансирования из вышестоящих бюджетов. Установка такого бойлера в одном МКД будет стоить примерно 800 тысяч рублей, максимум, один миллион. Согласитесь, самый оптимальный вариант при наличии у нас Приморской ГРЭС — это подогрев холодной воды горячей водой, только необходима циркуляция, остальное все дорого и нерационально, — резюмировал Сергей Морозов.
Владимир Козак поддержал жилищников, отметив, что при переходе на циркуляцию действительно возможно использование водонагревателей типа «вода-вода». По словам главы Лучегорска, уже есть несколько МКД, которые готовы за собственные средства реализовать этот проект. Кроме этого он предложил рассмотреть вариант установки электрических бойлеров.
- Тогда тариф на горячую воду у каждого дома будет складываться из стоимости холодной воды и затраченной электроэнергии, по моим расчетам, окупаемость возможна в течение нескольких лет, — подчеркнул Владимир Козак.
Участники совещания пришли к единому мнению, что первоочередная задача — перевод поселка на круглогодичную циркуляцию теплоносителя. Для этого, вероятно, необходимо строительство треть-его трубопровода, чтобы при ремонтных работах поселок надолго не оставался без воды, а потом можно приступать к проектированию и установке теплообменников в каждом доме с привлечением средств фонда капитального ремонта или других источников финансирования. А в протокол для вице-губернатора вошли все озвученные варианты решения лучегорской проблемы с имеющимися минусами и плюсами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14