Меню
12+

Газета «Победа»

08.12.2016 18:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13053 от 08.12.2016 г.

Хочешь быть хозяином земли? Будь им

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

В районе Чистых прудов состоялось собрание участников дачного товарищества «Лучегорец», на котором обсуждалось, как стать полноправным хозяином земельного участка. Приобретая участок, мы, по сути, становимся собственниками лишь построек на его территории, но не земли, на которой находятся эти постройки. Право на землю не передаётся, если земля не находится в личной собственности. Сегодня часто встаёт вопрос — надо ли оформлять земельные участки в собственность или лучше взять землю в аренду? Какие изменения произошли в Земельном кодексе РФ? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы администрации Пожарского муниципального района Вадиму Седых.

- В настоящий момент СНТ — садовое некоммерческое товарищество — предоставить землю на правах постоянного бессрочного пользования не может. А для того чтобы заключить новый договор на пять лет, необходимо проведение кадастровых работ — межевание. Определяются границы участков и один раз ставятся на кадастровый учёт. Если образовано общество, как юридическое лицо, оно подаёт заявку в администрацию на оформление договора безвозмездного пользования земельными участками. По окончании срока действия происходит заключение договора на новый срок. Юридическое лицо обязано вносить оплату по принятым обязательствам.
С первого июня нынешнего года вступил в силу «Закон о Дальневосточном гектаре». Он гласит, что каждому жителю Дальневосточного региона на основании личного заявления однократно может быть выделен в безвозмездное пользование сроком на пять лет земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности площадью до одного гектара. По истечении трех лет со дня заключения договора гражданин обязан в течение трех месяцев предоставить в администрацию декларацию об использовании земли. При надлежащем использовании участка предоставляется право безвозмездного приобретения земельного участка в собственность или аренду.
Мы взяли комментарий также у Евгения Чулгаева — старшего специалиста Управления муниципальным имуществом администрации Пожарского района. Его разъяснение нацелило на серьёзные размышления по поводу необходимости оформления прав на используемые земельные участки.
- Есть одна большая проблема, — предостерёг Евгений Иванович, — и она касается многих дачников, имеющих неоформленные земельные участки. Девяносто девять процентов земельных участков, используемых гражданами в районах дачных массивов Благовещенка и Стольное, используются на незаконных основаниях. Ранее они были предоставлены садово-огородническим товариществам и распределены между членами этих товариществ. Большинство из которых своевременно не прошли перерегистрацию в налоговых органах и как юридические лица прекратили своё существование. По факту на сегодняшний день существуют несколько действующих СНТ в статусе юридических лиц: «Мыслитель», «Созидатель», «Берёзка» — в Благовещенке, «Спутник», «Лучегорец» — в Стольном и общество «Заря».
На протяжении двух последних лет в СМИ неоднократно озвучивалась информация о необходимости оформления прав на земельные участки. Эту процедуру можно провести в индивидуальном порядке путем приобретения участка в собственность либо в аренду, обратившись в администрацию Лучегорского городского поселения. Также возможно коллективно принять решение, провести необходимые мероприятия по перерегистрации ранее существовавших СНТ, либо по организации нового товарищества, создав полноценное юридическое лицо со всеми вытекающими правами и обязанностями.
Индивидуальное оформление участков в собственность осуществляется как на платной, так и бесплатной основе — для льготной категории граждан. В соответствии с Законом Приморского края от 29.12.2003 № 90-КЗ «О регулировании земельных отношений в Приморском крае», земельные участки однократно бесплатно предоставляются в собственность гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Приморского края, в следующих случаях: многодетным семьям; инвалидам II и III групп; семьям, имеющим в своем составе ребенка-инвалида, а также ребенка старше 18 лет, являющегося инвалидом I группы, ставшего инвалидом до достижения им возраста 18 лет, участникам Великой Отечественной войны, а также гражданам, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны; лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; ветеранам боевых действий, ветеранам военной службы, ветеранам труда, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений или иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, меры социальной защиты которых установлены федеральным законодательством.
Что касается оплаты за земельный участок. В настоящее время, в соответствии с нормативно-правовыми актами, ставка земельного налога на земельный участок, предоставляемый в собственность, составляет 0,3% от кадастровой стоимости, или порядка 16 рублей за десять соток в год. Для сравнения арендная плата десяти соток земли — 0,6% от кадастровой стоимости — около 32 рублей в год.
Во всех этих случаях, в соответствии с нормами Земельного кодекса Российской Федерации, необходимо провести кадастровые работы, которые оплачивают сами заявители.
Но есть еще один способ оформить используемые земельные участки без проведения процедуры межевания, причем абсолютно бесплатно — в рамках реализации Федерального закона от 01.06.2016 №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этом случае существует довольно простая процедура оформления земельного участка. Для этого необходимо пройти регистрацию на портале https://www.gosuslugi.ru/. Это возможно сделать в Многофункциональном центре, расположенном в здании автовокзала пгт Лучегорск, и обратиться в администрацию Лучегорского городского поселения с заявлением о предоставлении в безвозмездное срочное (сроком на пять лет) пользование земельным участком, либо самостоятельно путем подачи заявления посредством Федеральной информационной системы «На Дальний Восток» (ФИС).
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы напомнить гражданам о необходимости позаботиться о своих земельных участках: привести имеющиеся документы в соответствие с законодательством, оформить какие-либо права на свои участки, чтобы в дальнейшем избежать различного рода конфликтных ситуаций, судебных разрешений споров, да и просто чтобы не лишиться земли, на которую потрачены средства и время.
Каждый для себя решает сам, какое выбрать право пользования земельным участком.
Межевание участка за счёт заявителя путём обращения к кадастровому инженеру. Стоимость и оформление  документов в индивидуальном порядке составляет 15 тыс. руб. с одного участка. ООО «Геоэксперт» по просьбе Лучегорской администрации в нынешнем году уменьшило эту сумму до 7,5 тыс. руб. Эта стоимость кадастровых работ определена только до конца 2016 года.
Хочется напомнить, что с 1 февраля 2017 года гражданин любого региона РФ имеет право на обладание земельным участком на территории Приморского края, в том числе Пожарского района. Последнее слово за вами, уважаемые дачники. Каждый вправе решать сам. Как пояснила представитель занимающегося кадастровыми работами ООО «Мицар» Е.Череповская:
- Условия оплаты нашего предприятия таковы: общая стоимость  составляет 15 тысяч рублей с одного участка. Платёж можно разбить на два этапа. Одиннадцать тысяч за горизонтальную съемку объекта и четыре тысячи руб-лей за составление межевого плана, схемы, документации. Если устраивают условия оплаты, то необходимо подать заявление для проведения работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30