Меню
12+

Газета «Победа»

08.12.2016 17:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13053 от 08.12.2016 г.

Игнатьевка озвучила свои проблемы

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

15 ноября в клубе села Игнатьевка глава Пожарского района Станислав Филатов провел сход граждан. Уже по традиции на этих мероприятиях присутствуют начальники всех учреждений и предприятий социальной и коммунальной сферы. Люди высказывают им свои проблемы и получают ответы на вопросы. По итогам собраний в протокол вносятся поручения, которые Станислав Филатов дает своим заместителям отдельно по каждому поселению.

Первая встреча Станислава Филатова с жителями Игнатьевки состоялась 20 апреля. Тогда глава района пообещал организовывать такие собрания регулярно. И вот большая команда из Лучегорска снова прибыла для общения с сельчанами и оказания им помощи.
- Часть вопросов, что вы адресовали мне весной, удалось решить — мы улучшили текущее содержание дорог, отремонтировали насос в Емельяновке и наладили водоснабжение в школе, а также завезли туда песок, — отметил Станислав Филатов.
Глава района добавил, что проблемы еще остались, поэтому на них также можно заострить внимание и озвучить новые. Первый вопрос — по поводу дров, и представители власти пояснили, что в ближайшие дни состоится совещание на эту тему.
- Пока неясно, как будет осуществляться подача заявлений на древесину на 2017 год. Как только все определится, глава поселения доведет до вас информацию, — объяснил Евгений Старченко.
Попросили граждане содействия в спиле 60 старых деревьев в селе, которые угрожают жизни людей и электрическим линиям. Это актуально для всех территорий и входит в сферу полномочий главы поселения. Геннадий Москалев пояснил: чтобы убрать только одно дерево во дворе, нужно самим жителям заплатить около 12 тысяч рублей, а те, которые растут за забором, — проблема скудного местного бюджета.
- Мы понимаем, что нет денег, поэтому районная власть поможет найти спонсоров. Например, «Лидер» готов выполнить эти работы за более низкую цену, — добавил Станислав Филатов.
Директор МУП «Лидер» Александр Остапенко предложил сразу организовать всех людей, которым требуется спил, и тогда выезд бригады специалистов из Лучегорска на целый день с техникой обойдется для заказчиков в 10 тысяч рублей, невзирая на то, сколько деревьев придется убрать. Глава района дал поручение Геннадию Москалеву собрать для «Лидера» заявки от всех желающих.
Сетовали граждане, что в селе нет ни одного уличного фонаря. Глава поселения заверил, что пытался решить вопрос, но снова все упирается в деньги.
- Раньше улицы освещались за счет совхозов, теперь это легло на местный бюджет. Установка опор стоит дорого, а потом еще требуется их техническое обслуживание. Никто не хочет платить из своего кармана, но будем искать выход, — пообещал Геннадий Москалев.
Рассказали игнатьевцы, что кюветы вдоль дорог краевого значения заросли так, что на остановке не видно ожидающих общественного транспорта.
- ПримАвтоДор» молчит, мы обращались в департамент дорожного хозяйства и тоже безрезультатно. А там, на остановке «Ласточка», где наши дети садятся в школьный автобус, их не видно из-за кустарника, — пожаловалась жительница Игнатьевки Ирина Филиппова.
Глава района поручил Геннадию Москалеву написать коллективное письмо в администрацию района, департамент дорожного хозяйства и филиал «Пожарский» ОАО «ПримАвтоДор» с требованием привести кюветы в порядок.
Поведали сельчане, что за доставку газа льготной категории граждан перевозчик берет по 100 рублей, а квитанцию не выдает. Значит, и льготу отдел социальной защиты на эту сумму не начисляет.
- Я договорилась с директором ООО «Пламя», он может привезти баллоны с газом из Дальнереченска, если наберется 6-8 заявок с села. Услуга с доставкой будет стоить 1250 рублей, лицензия у него имеется, квитанцию выдает. Его контактный телефон я оставлю в администрации, — пояснила начальник отдела ЖКХ Александра Милежик.
Не обошлось на встрече без вопроса по поводу свалки. По словам главы поселения, можно организовать вывоз мусора, но люди не желают его оплачивать. Евгений Старченко отметил, что сейчас в Приморье разрабатывается программа по обращению с твердыми коммунальными отходами, в ближайшем будущем все граждане в обязательном порядке будут платить за вывоз и утилизацию ТКО по установленному краем тарифу, а пока главе Игнатьевки необходимо заключить договор с каким-нибудь предприятием на предоставление этих услуг.
Просят жители по улице Ленинской отремонтировать канализацию и прочистить колодцы в шести многоквартирных домах. Глава села ответил, что ООО «Центр плюс» готово приступить к работам, необходимо по 70 тысяч рублей с каждой семьи, чтобы решить проблему. Станислав Филатов попросил занести вопрос в протокол и поручил отделу ЖКХ составить соответствующую смету.
На сходе присутствовал участковый, который рассказал, что преступления в поселении совершаются в основном имущественного характера. Для укрепления правопорядка надо увеличить количество членов созданной добровольной народной дружины, а людям — активнее сообщать обо всех подозрительных фактах на телефон дежурной части или на сотовый номер участкового. На ночь или в период отсутствия необходимо запирать двери домов и подсобных помещений, чтобы обезопасить свое имущество от хищений.
Представители молодежи, чтобы организовать свой досуг, изъявили желание заняться спортом в помещении клуба. Однако учреждение пока остается без директора, а значит, нет ответственного лица, да и не приспособлено оно для физических упражнений. Геннадий Москалев предложил организовать секцию в школьном спортзале, но ходить туда надо регулярно и в адекватном состоянии.
- Несложно установить перекладину в каждом дворе и заниматься спортом, летом — работать в огороде, зимой — ходить на лыжах, колоть дрова. Подайте пример школьникам, сами залейте площадку и катайтесь на коньках, играйте в хоккей. Вот вам и зимние виды спорта, — посоветовал председатель районной Думы Николай Борик.
Завершая встречу, глава района отметил, что к решению озвученных вопросов стоит привлекать и депутатов комитета, и активных сельчан.
- Совместными усилиями мы разберемся с вашими проблемами, а выданные мной поручения я лично возьму на контроль, — подчеркнул Станислав Филатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18