Меню
12+

Газета «Победа»

08.12.2016 17:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13053 от 08.12.2016 г.

Они видят сердцем

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Эти люди обладают невероятной волей к жизни и способностью заражать ею других. Они нуждаются в том, чтобы их заметили и при встрече не опускали глаза, а пытались помочь и поддержать. Кто же они, кому судьба уготовила видеть мир не глазами, а сердцем? Сегодня мы расскажем читателям о некоторых из них.

Надежда Грановецкая. Натура творческая, способная в стихах изложить историю жизни. В них скромные надежды и мечты увидеть мир своими глазами.  Когда она читала стихи, за столом воцарилась тишина. Это был театр одного актёра, в котором Надежда Ивановна сыграла роль слабой сильной женщины. Её стихотворение «Чтобы не было слепых» — откровенное желание увидеть красоту земли, сияние небес, лица родных людей. С надеждой в голосе закончила своё выступление, в котором прозвучали строки: «И очень хочется мне верить — наука для слепых откроет двери». Бесспорно, наука далеко шагнула вперёд, и надежда увидеть мир в ярких красках поможет многим из этих людей открыть дверь в мир прекрасного.
К нашему разговору подключилась Альбина Хамчичева. В обществе инвалидов она давно. Хотя женщина не утратила зрение полностью, но устроиться на работу даже для неё проблема.
- В советские времена для слабовидящих и утративших зрение была квота на работу, — рассказала она. Пенсия у инвалидов мизерная, прожить на которую крайне сложно. Для человека с утраченным здоровьем — вдвойне. Самое тяжёлое, когда нет возможности быть чем-то полезной обществу, найти применение своим рукам. Есть в Лучегорске  предприниматель по имени Андрей. Он предоставил работу двум мужчинам-инвалидам. И на этом всё… Остальные сидят по домам. Несмотря на проблемы со здоровьем, стараемся о болезнях не думать. Ходим в хор, посещаем кружки. Решаем самостоятельно собственные проблемы по мере их поступления.
Лидия Тимашева — женщина-праздник. Всегда на улыбке, всегда на позитиве. Она участница хора ветеранов войны и труда, который не раз выступал с концертными номерами на сцене местного Дворца культуры. Маленькая, хрупкая, очень энергичная. С трудом верится в её возраст. А всё потому, что умеет держаться, несмотря на недуг.
Встречи членов общества проходят в клубе «Ветеран», которым руководит Наталья Савватеева — женщина с добрым, отзывчивым сердцем. Группорг общества Ольга Викторова не имеет проблем со зрением, но считает своим долгом помогать этим людям. Частые гости здесь Зоя Гетманская и Валентина Музыченко из хора ветеранов. Их способности зажечь окружающих песнями можно только позавидовать. Здесь никого не оставят без внимания в предпраздничные дни. Навестят, поздравят, поддержат добрым словом.
…Время пролетело незаметно. Пили чай с пирогами, пели задушевные русские и украинские песни о любви, разлуке и, конечно, ветеранах, которым не сидится дома. Под аккомпанемент балалайки по очереди исполняли частушки. Вспоминали прежние посиделки, одного из танцоров преклонного возраста, который был очень подвижен и не имел конкурентов даже среди молодёжи. Оптимизма этим людям не занимать. Они стараются жить полноценной, интересной жизнью, потому что крепки духом. И нам есть чему у них поучиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17