Меню
12+

Газета «Победа»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13053 от 08.12.2016 г.

Вернуть людей к активной жизни

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Двадцать восьмого октября представителей местного бизнес- сообщества пригласили в администрацию Пожарского района за стол переговоров для обсуждения новшеств в федеральном законодательстве, которые необходимо внедрить в учреждениях, оказывающих услуги населению с целью обеспечения доступной среды для маломобильных граждан. Повышенное внимание, оказываемое государством людям с ограниченными возможностями, не случайно. К моменту начала разработки программы число инвалидов в РФ, особенно среди детей, увеличилось: таковыми были официально признаны почти 9% россиян, причем около 30% из них оказались людьми трудоспособного возраста. Угрожающими темпами росло количество детей, которые признавались инвалидами уже с рождения.

Таким образом, огромный пласт населения фактически оказался исключенным из социума по причине различных барьеров — как физических, так и психологических, которые встают на пути у инвалидов, желающих активно участвовать в общественной жизни. В целях устранения этих барьеров была создана программа «Доступная среда». В повседневном быту инвалиды не должны ощущать ограниченность своих возможностей. А ведь выезжая на улицу, пытаясь попасть в общественный транспорт, в учреждение, магазин, они на каждом шагу сталкиваются с проб-лемами передвижения.

- Чтобы инвалиды могли жить достойно, мы должны оценить, насколько объект, куда они обращаются, доступен для них, исходя из возможных вариантов. Это важно, — предупредила присутствующих на семинаре Елена Греб — главный специалист отдела экономики администрации Пожарского муниципального района. — Предусмотрена административная ответственность за нарушение доступа для этой категории граждан. Для юридических лиц штраф в размере до 30 тыс. рублей, для должностных — до 3-х тысяч рублей. Не за горами то время, когда прокуратура пройдёт с проверками исполнения законодательства и на нарушителей будут наложены штрафы. Прежде чем приступать к работе на своих объектах, мы должны оценить, насколько они доступны для граждан всех категорий мобильности. Первый шаг — оценка на основе паспортизации. Паспорт должен содержать конкретные характеристики доступа объекта для МГН и согласован с обществом инвалидов. Всего в Пожарском районе предстоит паспортизировать 134 объекта.
Все моменты оформления документов подробно, в доступной форме были донесены специалистом до сведения присутствующих.
- Для паспортизации нужен план здания, — разъяснила Елена Витальевна. — На нём отмечается вход на территорию и делается фотография, чтобы были видны все недочёты и плюсы. Затем необходимо описать зону. В законе прописано, что в случае невозможности приспособить объект к потребностям инвалидов, собственник здания должен принять меры, согласованные с обществом инвалидов для обеспечения этой категории граждан подхода к месту предоставления услуг. В своде условий адаптации рассмотрены: вход, путь движения, пандус, автостоянка. Вход на территорию должен осуществляться беспрепятственно, без насыпи гравия или песка. Если ширина дверного проёма менее 90 см, это является нарушением для проезда колясочников, людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалидов по зрению. Если говорить о ширине пешеходного пути, то она должна составлять не менее двух метров. Хотя бы одно место на общей автостоянке необходимо оборудовать и отметить знаком.
В здании, как минимум, должен быть один вход, снабжённый пандусом с поручнями круглого сечения. Входная площадка перед дверью должна иметь навес и водоотвод, быть удобной для маневрирования, площадью от полутора до двух метров. Для новых зданий — более двух метров для каждой из сторон. Есть такие здания в Лучегорске, вход к которым затруднён не только инвалидам, но и остальным, пользующимся пандусом ввиду его крутого подъёма. Удивительно, но встречаются ещё такие сооружения, которые упираются в столб. Чтобы избежать этих казусов, а проще говоря, нарушений, необходимо создать нормальные условия адаптации для человека, чьи возможности ограничены. Для заинтересованных лиц в социальной сети открыты сайты «Жить вместе» и «Доступная среда». На сайте «Жить вместе» существует общероссийская карта доступности всех объектов социальной инфраструктуры. Из формируемого паспорта сведения вносятся на единую карту, и автоматически регистрируется регион, район и даже населённый пункт. Любой маломобильный гражданин может открыть сайт и посмотреть, какой объект ему доступен. Был сформирован реестр инфраструктуры, куда вошли объекты, согласованные с обществом инвалидов.
Для тех объектов, где нельзя что-то изменить, выносится решение отнести его к условно доступным. В этом случае должна быть предложена любая альтернативная форма по оказанию услуг вплоть до выезда на дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31