Меню
12+

Газета «Победа»

18.02.2016 10:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13011 от 17.02.2016 г.

Пресс-служба ОМВД России по Пожарскому району.

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

27 лет назад последний советский солдат покинул Афганистан. Закончилась война, которую было невозможно выиграть. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Он начался после заключенных в апреле 1988 года Женевских соглашений о политическом урегулировании положения вокруг Демократической республики Афганистан.

В России и бывших советских респуб-ликах, а также за рубежом эту дату отмечают тысячи воинов-афганцев. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. По уточнённым официальным данным, безвозвратные потери личного состава Советской Армии в Афганской войне составили 14 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. И понятно, что день вывода войск из Афганистана — это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. После вывода советских войск с территории Афганис-тана просоветский режим Наджибуллы (1986–1992) просуществовал еще три года и, лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 года коалицией полевых командиров-моджахедов.
Советские власти не очень охотно вспоминали о той войне, вероятно, поэтому праздник и не получил статус официального. Однако россияне с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне. В больших и малых городах 15 февраля инициативные ветераны организуют митинги, и идут в колоннах родные, близкие, друзья и просто патриотично настроенные люди, для которых война — не пустой звук.
Многие из нас помнят новости конца 80-х, где на ТВ транслировали вывод советских войск через город Термез, тот знаменитый мост «Дружбы», по которому прошли колонны наших БТР и танков, где проехал в последней машине командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
Как сложились судьбы воинов-интернационалистов в дальнейшем? У всех по-разному. Кто-то не выдержал жутких перемен, забвения и ушел из жизни, кто-то подался в криминал, видя в этом своё новое предназначение. Но большая часть нашла себя в мирной жизни. Аксентий Георгиевич Константинов — воин-интернационалист. Он житель Лучегорска. Родился в Белоруссии. Школа, призыв в армию. Всё пролетело как одно мгновение. Служить пришлось далеко от Родины, в военно-воздушных силах в немецком городке Альтенбурге, расположенном в Тюрингии. За два месяца до демобилизации Аксентию предложили обучение в школе прапорщиков, которая находилась в Лебяжьем Ленинградской области. Вернувшись в свою часть с повышением в звании, сразу подписал контракт на сверхсрочную, отслужив ещё три с лишним года, а затем по замене вернулся в родную Белоруссию в качестве авиационного механика по обслуживанию военных бомбардировщиков ТУ-16.
- Предложение служить в Афганистане получил уже в Могилёве, куда был переведён на должность начальника военных складов. Никто не принуждал, добровольно принял решение ехать в горячую точку. А дома осталась ждать супруга Галина. Она понимала, что на войне может случиться всякое, но терпеливо ждала и, наверное, молилась всем богам, чтобы муж вернулся живым и невредимым. Служить Аксентию пришлось недалеко от Кандагара, в точке Пули — Хумри. Запомнилось палящее солнце, выжигающее всё живое, частые пыльные бури, укрыться от которых было невозможно. Горячий воздух забивал лёгкие, отбив навсегда привычку закурить, чем увлекался ранее.
- Как страшный сон вспоминаются дни и ночи в Афганистане, — признался Аксентий. — Много полегло наших ребят, с которыми сроднились духом и кровью. В мою задачу и таких же как я ребят входила доставка продуктов, вооружения и боеприпасов по дорогам, которые периодически минировали «душманы». Я не знаю, какие небесные силы мне помогли выстоять, но остался жив. Вспоминается один из эпизодов, когда командование объявило о выводе наших войск из Афганистана. Видимо, напоследок «духи» решили преподнести «подарок», обстреляв наш склад с боеприпасами. Небо смешалось с землёй. Кто где мог, укрывались от рвущихся снарядов. Судьба не ко всем была благосклонна.
Вспоминает ветеран и другой случай, когда надежда вернуться в Союз была близка, и на взлётной площадке уже раскручивали лопасти «вертушки». Доб-раться до родной земли довелось не всем. Два из трёх вылетевших в Кабул вертолёта МИ-8 навсегда остались в горах Афганистана. Не отпустила чужая афганская земля, оставив навечно у себя.
На таджикской территории в городе Термез советских военнослужащих встречали как героев с цветами и музыкой. За боевые заслуги Аксентий был награждён медалью «За отвагу», которая искала его долгих 11 лет, медалью «За боевые заслуги», юбилейной медалью в честь вывода советских войск из Афганистана, Правительственной грамотой, подписанной Председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Горбачёвым.
Афганская война давно закончилась, но в памяти воинов-интернационалистов она так и осталась зарубкой на сердце. Это была война, где не было ни победителей, ни побеждённых, но правда была в том, что наши солдаты, совсем мальчишки, не посрамили чести и достоинства воина, проявив настоящий мужской характер, иные ценой собственной жизни.
Фаиль Фаизович Валинуров тоже наш земляк, служивший в Афганистане. Он вспоминает, как Сысертский военкомат направил его на пересыльный пункт в Егоршино Свердловской области, откуда был перенаправлен в Новороссийский учебный батальон на три месяца. Учили вождению автомобиля в сложных условиях, стрельбе и выживанию в горах. По сути, в стране происходила скрытая мобилизация людских и транспортных ресурсов в Афганистан. Тогда никто не мог представить всех последствий и трагедий, которые произойдут за этот десятилетний период войны. В конце августа 1986 года через Кабул он был переброшен на точку — запасной командный пункт, находящийся в горах. Запомнился первый день службы за границей. Фаиль был единственный молодой необстрелянный солдат в коллективе из 15 человек. Это была одна из точек охранной зоны Кабула. Поддерживали связь с соседними частями, среди которых были пехотинцы, прожектористы и другие. Фаиль снабжал на ГАЗ-66 продовольствием несущих боевую службу ребят. Преодолевая на машине расстояния от Кабула до точки, приходилось быть предельно внимательным, замечая даже самые незаметные бугорки на дороге, чтобы не нарваться на заложенную мину. Старшина Валерий Пушкарёв из Семипалатинска много дал полезных советов, чтобы сохранить молодому солдату жизнь. Весть об окончании войны Фаиль узнал, будучи демобилизованным, честно отдав воинский долг Родине. На собрании ветеранов-афганцев получил всеобщее одобрение быть председателем Совета ветеранов.
- День вывода войск из Афганистана всегда отмечаем. Мы не должны забывать тех, кто остался навсегда на чужбине, тех, кто с честью вышел из боёв, сохранив мужество, отвагу и доблесть, — сказал в заключение беседы ветеран.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

174