Меню
12+

Газета «Победа»

02.02.2016 16:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13009 от 02.02.2016 г.

«...А если так, то что есть красота?»

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

На днях в краеведческом музее состоялась выс-тавка под названием «Таланты нашего городка», на которой были представлены работы наших земляков-лучегорцев. Выставка приурочена к 50-летию образования посёлка. Это была поистине встреча с миром прекрасного, где в выставочном зале представлены вышивки бисером, фотокартины и картины, написанные маслом.

Авторы работ живут среди нас, отмечая творчес-ким взглядом красоту края, его живописную природу, портреты знакомых нам людей.
Один из авторов выставки — Константин Петрович Чурилов. Творческим фотографированием начал заниматься с 2010 года благодаря случайно сделанному снимку шмеля, который выглядел в кадре словно живой. Но основной приоритет автор отдаёт портретному образу. В каждом снимке добивается естественности, плавности движений, чтобы фото обладало живой и трепетной душой. Одна из его работ, особенно тронувшая сердца посетителей, — «Детские слёзки», на которой маленькая кроха смотрит на мир сквозь пелену набежавших слёз. На её лице едва заметная улыбка, отражающая искреннее непонимание происходящего, и оттого она выглядит более трогательно. Или другой снимок под названием «Спаси и сохрани». На нём женщина. Светло-серые глаза отображают мягкий внутренний свет и спокойствие. В ней собирательный образ русской Мадонны, просящей защиты и опоры за всех нас живущих. Вся представленная автором композиция представляет собой слияние добра, тепла и света.
Не менее интересны фотокартины художницы  Анны Игоревны Барышевой. Эстетика прекрасного была заложена в этой молодой женщине с детства. И уже в более зрелом возрасте Анна делала первые любительские снимки на обычную «мыльницу». Когда же появилась фотокамера, расширила свои возможности, занимаясь фотоделом более профессионально. Особенно автору близка техника портретной съёмки, раскрывая человеческую натуру с неожиданной для самого человека стороны. Мир глазами ребёнка тоже красной нитью проходит через её мастерство, раскрывая палитру эмоций в картине «Удивительный мир», на котором маленькое глазас-тое чудо в платочке доверчиво глядит в объектив. Нельзя не отметить и портрет девушки в ярком расписном платке. Кокетливо прикрывая часть лица, на нас лукаво смотрит «Русская красавица». Другое название подобрать для этой экспозиции трудно. Ведь недаром земля полнится слухами, что краше русской женщины не сыскать. Не упуская темы православия, Анна изобразила в одной из своих работ таинство Крещения, где на фото через мгновение произойдёт одно из значимых для каждого православного событий. И очень удачно, что этот снимок выставлен накануне важного дня в евангельской истории — Крещения Господня.
А многие ли из нас владеют техникой бисероплетения или вышивки бисером? Такие мастера, разумеется, есть. И одна из них — Татьяна Михайловна Соломенная. До выхода на заслуженный отдых она работала парикмахером, видя своё призвание в том, чтобы делать людей красивыми. Но выйдя на пенсию, нашла себя в иной ипостаси: создавать картины и поделки из бисера. Первой её работой была вышивка с изображением веточки орхидеи, которую по достоинству оценил супруг Александр. Позже, нарабатывая мастерство, перешла к более значимым работам, среди которых особое место занимала вышивка икон. Здесь требовались определённые условия. Нельзя было использовать серые цвета как слияние белого и чёрного, символизирующие борьбу добра и зла. Перед началом работы необходимо было посетить храм, получить благословение и лишь после этого начать работу, помогая себе молитвами. «Душа становилась за работой светлее», — вспоминает мастерица. Некоторые работы из своей коллекции Татьяна Михайловна дарила друзьям и близким. Её картины любят приобретать медицинские работники. Вероятно, они видят в них благотворное влияние, способствующее очищению духа и тела.
«Фея, летящая на крыльях ночи» — подтверждение тому, насколько мастерски автор смогла донести смысл того, как порой хрупка человеческая натура. Только человек с доброй душой и чистыми помыслами мог изобразить удивительно красивые цветы с присевшей, словно живой, бабочкой в картине «Солнечная радость».
Но, перейдя от фотопортретов к природной тематике, погружаешься в мир прекрасной и животворящей природы, изображённой Ильёй Александровичем Алёшиным. Он технарь, но ощущение прекрасного ему не чуждо, что и побудило взяться за кисти и краски. Хотелось запечатлеть на холсте шум ветра, плавное, величавое движение реки, острые моменты охоты и рыбалки. После выхода на пенсию живопись стала смыслом его жизни. Его помощницей и первым зрителем творения была супруга, которая подбирала краски, привозила багеты из Китая. «Озеро в кооперативе «Полёт» поражает точным подбором красок приближающейся осени. Или иная картина, где автор изображён рядом с кустиком женьшеня. А изображение на берегу реки двух рыбаков с крупной рыбиной иначе как «Рыбацкая удача» и не назовёшь. Заметны их напряжённые лица от тяжёлой «удачи», затаскиваемой в лодку. Кому незнакома эта картина в крае, где рыбалка — важное занятие для настоящих мужчин? И хочется сказать «верю» всему, что хотел выразить автор живописи.
Возможно, многое из того, что было предложено для самостоятельного просмотра выставки, было бы упущено, если бы не подробное описание истории создания тех или иных шедевров, изложенных в рассказах экскурсоводов Светланы Петровны Бурдаковой и Дарьи Сергеевны Пишун. Благодаря им и руководству музея в лице директора Любови Ивановны Ахметчановой, лучегорцы имеют возможность посетить выставку, чтобы в очередной раз восхититься и вспомнить: «Как прекрасен этот мир!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115