Меню
12+

Газета «Победа»

02.02.2016 16:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13009 от 02.02.2016 г.

О «доверительных отношениях» и планах управляющих компаний на 2016 г.

Автор: А. Госьков, заместитель главного инженера АО «ЖКУ».

В одном из прошлых номеров газеты «Победа» пришлось высказаться по поводу публичных и весьма притязательных высказываний известного в посёлке инженера-теоретика В.И. Филоненко. И вот в №1 за 2016 г. в «Победе» появились очередные избитые клеветнические обличения в адрес АО «ЖКУ». На этот раз практика-организатора В.Г. Романюка — депутата муниципального комитета и ныне директора ООО «Жилкомпания».

Когда то, более 10 лет тому назад, В.Г. Романюк возглавлял ЗАО «ЖКУ». Старожилы Лучегорска помнят, как из-за дефицита холодной воды на ночь отключали водопровод. В тепловой сети также были серьёзные проблемы: сверхнормативные потери тепла зашкаливали и достигли 70 000 Гкал. Расход теплоносителя на посёлок возрос до 1880 т/час, и ПримГРЭС с трудом обеспечивала необходимое давление в магистралях тремя насосами. При этом количество жалоб на некомфортные условия в квартирах зашкаливало. И когда стало ясно, что В.Г. Романюк плывёт по течению и не способен управлять ситуацией, его заменили А.А. Бубельным. Известна с детства притча Льва Толстого о двух лягушках, попавших в горшок со сметаной. Одна из лягушек решила не мучиться, сдалась и благополучно утонула. Вторая захотела жить и стала энергично сучить лапками. В результате сметана превратилась в масло, и лягушка спаслась.
Не имея опыта работы в ЖКХ, Бубельный начал с кадров. Разобрался, кто в коллективе тянет воз, а кто сдался и пытается свой непрофессионализм оправдать стечением непреодолимых обстоятельств. Начальников участков за неспособность приносить реальную пользу и особенно за обильные рассуждения на тему: почему возникающие в работе трудности превосходят их, старательных тружеников, возможности, он отправил восвояси. Всех этих специалистов именно за те же качества нынешний фактический руководитель названных управляющих компаний: ООО «Лучегорская жилищная компания», ООО «Жилкомпания» и ООО «Жилищная компания-1» Морозов С.В. посчитал нужным взять к себе в помощники. И статья в «Победе» В. Романюка «Сложились доверительные отношения» — прекрасное тому доказательство. В ней многословно и категорично, но без аргументов расписано, кто и каким образом якобы лишает возможности управляющие компании обес-печивать надёжно и экономично жителей теплом и горячей водой.
Без каких-либо оснований, регулярно руководители управляющих компаний С.В. Морозов и В.Г. Романюк в адрес главы администрации посёлка и не только шлют обвинения АО «ЖКУ» в необоснованном снижении подачи тепла в посёлок. В архиве АО «ЖКУ» собраны две папки с заведомо ложными доносами на коллег по теплоснабжению. На последнее письмо руководители АО «ЖКУ» дали следующие разъяснения:
1. Фактически тепла в посёлок подаётся более чем в полтора раза больше требуемого. Комиссией в составе работников администрации, АО «ЖКУ», «Теплосбыта» и В.Г. Романюка — представителя управляющих компаний, зафиксировано, что в квартирах домов №№ 2-1, 2-2, 4-3, 4-22 «перетоп» поднимает температуру до +26-29°С. Это выше допустимой температуры согласно Постановлению РФ № 306 — +22°С.;
2. Тепловой режим ведётся диспетчерской службой в полном соответствии с п. б.2.59 «Правил технической эксплуатации теплоэнергетических установок» (ПТЭ ТЭУ);
3. Общедомовые теплосчётчики выявили значительную часть МКД, в которых из-за разрушенной и невосстанавливаемой управляющими компаниями изоляции потребление тепла где на треть, а где-то и на половину больше соседних домов, где изоляция имеется в наличии. Отсюда и значительная разница в оплате услуг ЖКХ в одном и том же посёлке.
Разъяснения-то даны, и, казалось бы, если эти разъяснения неточны, или не подтверждены фактами, то их следует опровергнуть. Но даже попыток таких со стороны Морозова и Романюка не наблюдается. Делается вид, что никаких ответов нет, и направляется следующий заведомо ложный донос на якобы недопоставку тепла. И это при том, что в доме № 4-3, обслуживаемой руководимой г-ном В.Г. Романюком ООО «Жилкомпания», во внутридомовую теплосеть вместо 15,3 т/час поступает больше З0 т/час. Из-за жары в квартирах в один из октябрьских дней при температуре на улице +1°С количество открытых окон в этом доме достигло рекордного -72 окна, не считая балконных. Такой рекорд С.В. Морозов на совещании у главы администрации, долго не размышляя, оправдал отсутствием вентиляции в доме. Почему неспособность управляющей компании восстановить вентиляцию следует считать меньшим злом, чем нежелание выполнить регулировку внутридомовой теплосети, лично для меня остаётся большой загадкой. Не поленившись, я навестил этот дом, квартиру №108. Вентиляция, как сказал хозяин, у них работает, а температура в комнате, причём с открытым окном, оказалась +28°С. Соврал господин С.В. Морозов, причём соврал примитивно, по привычке.
По данным общедомовых теплосчётчиков, количество МКД с завышенным расходом теплоносителя в декабре возросло до 35. Это из 60-ти МКД с общедомовыми теплосчётчиками. И ещё почти столько же домов с завышенным расходом теплоносителя, зимующих без теплосчётчиков. И становится ясным, почему в посёлке фактический расход теплоносителя на 60% выше расчётного. Завышенный расход неизбежно вызывает увеличение гидравлического сопротивления в теплосети и падение перепадов давления в прямом и обратном трубопроводах. Конечно, виновники в снижении перепада давления не только управляющие компании, обслуживающие дома, но и другие потребители. Однако львиная доля вины за уничтожение перепада ложится на руководство управляющих компаний. И когда С.В. Морозов и В.Г. Романюк начинают плакаться по поводу якобы отсутствия перепадов, поневоле приходит на ум известный анекдот. Судья: «Подсудимый, Вы убили своих мать и отца. Как Вас после этого называть?» Ответ: «Сиротинушка — я! Сиротинушка!»
Однако вернёмся к статье В. Романюка: «По информации теплоснабжающей организации, в 2013, 2014 гг. было зафиксировано снижение объёма реализации тепловой энергии на сумму более 2 млн руб-лей в годовом исчислении. Таким образом, ОДПУ ТЭ зафиксировали фактическое потребление тепловой энергии, выразившееся в некотором снижении оплаты за тепловую энергию в сравнении с расчётными нормативными значениями теплопотребления каждого отдельного МКД». Слукавил г-н В. Романюк. Снизилась плата за тепло, а не реализация тепловой энергии. А снизилась плата потому, что по факту потребление тепла жителями всегда в посёлке было меньше, чем насчитывается по нормативу потребления тепла, который, в свою очередь, был рассчитан в 2005 г. обманным путём по климатическим данным г. Бикин, и не является на сегодняшний день, а точнее, с 01.01.2009 г., легитимным, так как не утверждён местными властями. Так что попытка В. Романюка извлечь некоторый плюс для себя из установки общедомовых теплосчётчиков не удалась.
Читаем дальше. В. Романюк пророчествует: «В пгт Лучегорск система теплоснабжения рассчитана на температурный график 130/70. Исходя из этих значений, рассчитаны системы теплоснабжения зданий, элеваторные узлы, наружные теплопроводы, включая теплофикационное оборудование на теплоисточнике. Применение температурного графика 95/70, который настойчиво предлагает теплосетевая организация АО «ЖКУ», приведёт к увеличению расхода прокачиваемого теплоносителя, что, в свою очередь, потребует увеличения диаметра большинства магистральных теплопроводов, вывода из работы элеваторных узлов, дополнительных затрат на энергосбережение, а эти затраты будут более чем значительными. Переход на пониженный температурный график работы теплосети такого мощного теплоисточника, как Приморская ГРЭС, может рассматриваться как пример технического регресса». Слов много — аргументов ноль. Здесь тот самый случай, про который можно сказать: «иная полуправда хуже вранья». Г-н В.Г. Романюк знает реальную ситуацию в посёлке. Значительная часть домов в индивидуальном посёлке, киоски, магазины, больница в Лучегорске живут без элеваторов, и поэтому подавать туда теплоноситель с температурой выше допустимой для метапола — +95°С недопустимо. В журнале диспетчера АДС АО «ЖКУ» зафиксированы жалобы на высокую температуру теплоносителя и течи в стыках метаполовых труб. Продержатся морозы ниже -20°С хотя бы с неделю, и у некоторых жителей индивидуального посёлка начнётся лёгкая паника, как бы метапол не подвёл. Г-н В.Г. Романюк прекрасно знает, но умалчивает о том, что температурный график 130/70 рассчитан на расход 911,6 т/час для посёлка. Фактически на сегодняшний день расход составляет 1404 т/час. Это много больше, чем требуется, но значительно меньше, чем во времена руководства ЗАО «ЖКУ» В.Г. Романюком, когда тепло гнали по графику 130/70. Трубы в домах были металлические, а не метаполовые. Последние годы, вот уже три зимы, в самое холодное время отопительного сезона температура теплоносителя в подаче не превышает +98°С. При этом ни одно из пророчеств В. Романюка не сбылось. Наружные теплопроводы в диаметре не увеличились, а дополнительные затраты на энергосбережение не только не увеличились, а совсем наоборот — снизились. В прошлом году сверхнормативные потери снизились до 30 000 Гкал/год. Если бы руководители управляющих компаний восстановили разрушенную проектную изоляцию на внутридомовых сетях и согласились бы на температурный график 100/62 с расходом 1400 т/час, сверхнормативные потери тепла давно бы были сведены к минимуму. За три зимы практически доказано: в самое холодное время — декабрь, январь посёлок без ущерба для потребителя может перейти на график 100/62 (график 95/70 АО «ЖКУ» не только настойчиво, как утверждает В. Романюк, но и вообще не предлагало). Тем более, следует отказаться от графика 130/70 в осенне-весенний период. В это время начинают интенсивно аккумулировать солнечное тепло застеклённые балконы. Уверен, график 130/70 не нужен и управляющим компаниям. Метаполовые трубы в подвалах лопались при повышении температуры не один раз. Да и тепла в домах с переизбытком. Руководителям управляющих компаний миф о необходимости графика 130/70 нужен, с одной стороны, для оправдания неподготовленности к отопительному сезону внутридомовых сетей. С другой стороны,  для оказания давления на администрацию посёлка. Бывшие руководители администрации Ю.А. Морев и Е.П. Старченко всегда прикрывали управляющие компании, когда выдавали паспорта готовности домов, прекрасно зная, что в подвалах МКД остаются оголённые трубы и отсутствует регулирование между стояками. У новой администрации такой поддержки управляющие компании пока не нашли. И в начале года В.Г. Романюк и С.В. Морозов делают всё возможное, чтобы в подвалах ничего не изменилось. То есть трубы должны быть без проектной изоляции, стояки без регулирования.
В пункте 3 своих выводов В. Романюк сдаёт своих бывших крышевателей: «Вынужден отметить, что за прошедшие 10 лет эти темы не нашли должного отражения в работе аппарата управления Лучегорского городского поселения, который мог бы объединить усилия теплоснабжающей, теплосетевой и управляющих компаний в решении этих задач. В результате такого бездействия мы имеем:
- Систематическое неисполнение температурного графика в сторону недогрева сетевой воды на 5-20°;
- Отсутствие требуемых значений перепадов давления в 1, 2, 4, 5, 7 м-нах;
- Отсутствие каких-либо регулировочных мероприятий в индивидуальном посёлке.
Следствием этого являются жалобы на температурный режим в жилых помещениях, промерзание и образование темного налёта в углах комнат, особенно торцевых помещений. Последствия таких бездействий были бы ещё масштабней, если бы собственники МКД на протяжении последних лет не вложили значительные собственные средства в энергосбережение своих домов в виде утеплений конструктивных элементов, устройства пластиковых стеклопакетов и домофонов, ремонт инженерных коммуникаций и их утепление».
Сиротинушки вы с Морозовым, сиротинушки, г-н В. Романюк. Конечно, если бы не поставили домофоны, катастрофа была бы неизбежной. При более чем полуторном «перетопе» в посёлке тепла вам не хватает? Кто гробит перепад давления в посёлке, уже сказано. С отсутствием регулировочных мероприятий в индивидуальном посёлке придётся согласиться, но с поправкой. Ответственность за отсутствие регулирования лежит не столько на администрации посёлка, сколько на «Теплосбыте», с которым потребители тепла в индивидуальном посёлке заключили договоры на поставку тепла, в которых оговорены взаимные права и ответственности. Но В. Романюк «Теплосбыт» предпочитает не трогать. С «Теплосбытом» Морозов и Романюк уже много лет дружат против АО «ЖКУ». Одни уничтожили в подвалах МКД всю проектную изоляцию, другие эту разруху рьяно защищают. При этом и те и другие старательно пытаются убедить всех и вся, что сверхнормативные потери тепла в 30 000 Гкал якобы улетели с внешних магистральных труб. Однако при всех стараниях работники «Теплосбыта» на внешних сетях не насчитали потерь более 150 Гкал, что в разы меньше потерь в подвале всего лишь одного дома № 1-22.
Оказывается, В. Романюк считает, что оба срока бывший глава администрации посёлка Ю.А. Морев и его заместитель Е.П. Старченко, выдавая паспорта готовности МКД к отопительному сезону и прекрасно зная, что никакой подготовки внутридомовых тепловых сетей к отопительному сезону не было, действовали не в интересах Морозова и Романюка, а просто «бездействовали». Вот так, оказывается, бывает. Стоит отойти от власти, и ты уже не друг, а вредитель.
Какую катастрофу расписал Романюк В. в посёлке при якобы нехватке тепла! И углы промерзают, и тёмный налёт образуется, и жалобы многочисленные идут от жителей. И всё это при том, что в посёлок подаётся тепла в полтора раза больше, чем нужно, и посёлок возвращает теплоноситель с завышенной на 6-7°С температурой, чем полагается по температурному графику. Вот именно этот фактор в действительности и является нарушением температурного графика. Все жалобы жителей расследуются комиссией с участием представителей администрации, «Теплосбыта», АО «ЖКУ» и управляющих компаний. При этом количество подтверждённых случаев нарушения температурного режима в помещениях в отопительный сезон не превышает пяти. Всегда уточняются причины возникновения таких случаев. Таких причин всего две:
1. Из-за отсутствия изоляции на внутридомовых сетях тепло осталось в подвале, например, в доме № 3-4 температура в подвале была в два раза выше, чем в квартире № 107, и составила +34°С;
2. Из-за отсутствия регулирования на внутридомовой сети тепло по стоякам не распределяется. В соседней квартире напротив в том же подъезде того же дома № 3-4 температура оказалась+27°С.
Не зафиксировано случаев, при которых винов-никами «недотопов» были бы теплоснабжающая или теплосетевая организации. Отсюда простой вывод: В. Романюк в своей статье искусственно пытается сотворить миф о «недотопе» в посёлке, чтобы снять с себя ответственность за срыв подготовки к отопительному сезону, за огромные потери тепла в подвалах МКД и завышенную оплату за тепло. Попутно сделана попытка протестировать новую администрацию посёлка. Если клюнет, значит, можно и в этом году не планировать восстановление изоляции на внутридомовых сетях. И впредь подставлять АО «ЖКУ», когда выявятся случаи «недотопов» в помещениях.
Умиляют заигрывания В. Романюка с жителями посёлка: «Самым главным в нашей деятельности считаю сложившееся партнёрство с собственниками жилья, с советами домов во главе с председателями. ... За это время сложились доверительные отношения между управляющими компаниями и собственниками МКД». Возможно, со старшими домов у г-д Морозова и Романюка действительно сложились доверительные отношения. Возможно. А вот у жителей, которые по Вашей милости, г-н Романюк, оплачивают ничем не оправданные сверхнормативные потери в подвалах, такое доверие может быть только у очень наивных. На уже упомянутом совещании у главы администрации на прямой вопрос: «Почему на внутридомовых сетях МКД 3-го микрорайона нет изоляции?», г-н С.В. Морозов разъяснил: «Жители так решили». Как повезло с жителями Морозову, Романюку и «Теплосбыту»! Оказывается, это лучегорцы наотрез отказываются изолировать трубы теплосети, видимо, от большого желания оплатить отапливание подвалов и улицы, но при этом спят и видят, как заменить чугунные, практически неизнашиваемые элеваторы, считают необходимым замену разводящих труб в подвале, которые могут ещё лет 15-20 отстоять, просто бредят непреодолимым желанием заменить металлические стояки на метаполовые, видимо, для полноты острых ощущений. Странные люди живут в Лучегорске. Не правда ли?
С прошлого года акты проверки подготовленности МКД к отопительному сезону представители жителей не подписывают, так как по договорам с управляющими компаниями это право передоверено управляющей компании. И ответственность за теплоснабжение МКД несут те, кто указанные акты подписал. Так что спрятаться господам Морозову и Романюку за спины жителей не получится, какие бы доверительные отношения последним не были навязаны.
Известная жёсткая русская поговорка: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?» не для г-на Морозова и Романюка. Они живут по завету одного известного в истории немецкого самоубийцы: «Клевещите, клевещите! Что-нибудь да останется!» Могут ли быть доверительные отношения с этими господами?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118