Меню
12+

Газета «Победа»

24.02.2016 14:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13012 от 24.02.2016 г.

Ещё один золотой юбилей!

Автор: Виктор КАСКЕВИЧ.

Так уж распорядилось время, что лучегорцы практически одновременно празднуют события полувековой давности — еще не улеглись эмоции по случаю 50-летия Лучегорска, как его жители отмечают второй золотой юбилей — 50 лет со дня образования СУ Приморской ГРЭС филиала ОАО «Дальэнергострой»!

Краткий экскурс в историю
На основании приказа № 11 от 10 февраля 1966 года треста «Дальэнергострой» в селе Надаровка Пожарского района было создано Строительное управление Приморской ГРЭС. Его предметом деятельности являлось строительство Приморской ГРЭС, возведение жилья и объектов социально-культурного назначения в новом поселке энергетиков и шахтеров, а также оказание шефской помощи селу в строительстве.
Первым руководителем СУ Приморской ГРЭС был Роман Максимович Васимов, который решал все производственные вопросы в 1966-1967 годах по организованному набору населения на строительство Приморской ГРЭС, подготовке кадров в учебных заведениях, комплектации материалов и т. д. В числе самых первых строителей, принятых на работу, были Николай Аверь-янович Елгин — старший инженер-энергетик, Николай Иванович Кожемяко — начальник отдела кадров, Галина Александровна Бобровникова — старший инженер ПТО, Григорий Иванович Хроменко — мастер-геодезист.
В конце 1967 года руководство СУ ПримГрэс принял на себя Юрий Петрович Тюленев, который создал в управлении два подразделения — промышленный и строительный объект Приморская ГРЭС и жилстрой. 5 апреля 1968 года на митинге поселка Лучегорск над возводимым объектом — Приморская ГРЭС взял шефство комсомол и в этот же день стройку объявили Всесоюзной комсомольско-молодежной!
В 1968 году на строительной площадке уже было возведено первое трехэтажное здание конторы СУ ПримГРЭС, а в строительство комплекса Приморской ГРЭС подключились 15 Министерств союзного значения, над стройкой взял шефство комсомол Белоруссии и Украины, численность строителей начала резко возрастать! Коллективу 1-го участка СУ ПримГРЭС доверили возведение электростанции, и в 1969 году под ключ были сданы первые объекты — гараж и депо, приступили к рытью котлована под главный корпус электростанции.
В 1968 году в новом поселке Лучегорск строители заложили и построили первый многоквартирный пяти-этажный дом № 6 во втором микрорайоне, одновременно участками «Жилстроя» возводились дом № 5, третье и четвертое общежития второго микрорайона.
Постепенно СУ ПримГРЭС расширялось и наращивало производственный потенциал. В 1971 году предприятие возводит 60 объектов основного, вспомогательного, транспортного назначения, плотину станции, дымовую трубу, корпус четырехблочного дробильного устройства, масломазутное хозяйство, объединенный вспомогательный корпус с комплексом химводоочистки, компрессорную и кислородную станции.
29 июля 1971 года начался монтаж главного корпуса Приморской ГРЭС. И, конечно, надо выразить большую благодарность первостроителям, которые своим трудолюбием заложили основы строительства поселка Лучегорск!
В связи с резким увеличением объектов строительства, в 1969 году начальником СУ ПримГРЭС был назначен молодой, энергичный Валерий Филиппович Сорский, за плечами которого был опыт строительства Экибастузской ГРЭС. Под началом нового руководителя создается работоспособный коллектив, формируются инженерно-технические работники, появляются грамотные бригадиры и специалисты. В результате, в соответствии с директивными планами правительства, 14 января 1974 года был обеспечен ввод 1-го энергоблока Приморской ГРЭС!   
К этому времени в водохранилище Приморской ГРЭС было набрано уже 30 процентов воды от проектной отметки, то есть построена и намыта землеснарядами из песка дамба, выполнены гидротехнические сооружения на плотине № 1. Данными работами занимался участок № 4 в количестве 60 человек. В 1973 году была построена плотина № 2 и мосты!
Так как пуск первого энергоблока был осуществлен по минимальной пусковой программе, то с учетом доводки пучкового комплекта в соответствие проекту, 1974 — 75 годы оказались трудными для стройуправления. И здесь исключительную помощь СУ ПримГРЭС оказал начальник главка «Северовостокэнергострой» Николай Яковлевич Тарасов, непосредственно проживающий в Лучегорске и наделенный правами «Минэнерго».
Первые студенческие комсомольско-молодежные отряды на строительстве Приморской ГРЭС прибыли из Ленинграда в 1972 году, в 1973 году приехала молодежь Узбекистана, в 1974 году прибыл сборный комсомольско-молодежный отряд Приморья. 14 января 1974 года Приморская ГРЭС дала первые киловатты электроэнергии!
В 1974 году после пожара во временном клубе поселка Лучегорск в СУ ПримГРЭС создается участок по строительству объектов социально-культурного назначения под руководством Виталия Николаевича Чурина. В апреле 1975 года был сдан в эксплуатацию кинозал в строящемся Дворце культуры, а сам он был сдан под ключ в ноябре 1977 года и получил название «Юбилейный» в честь 60-летия революции.
С 1971 по 1975 годы в Лучегорске были построены дома № 7, 8, 9, 17, 18 второго микрорайона, общежития 12 и 13, кафе «Романтик», начато строительство проф-техучилища. Начиная с 1974 года, на Приморской ГРЭС вводятся генераторы № 2, 3, 4 с котлоагрегатами № 3, 4, 5, 6, 7, 8 и сопутствующими вспомогательными объектами.
С 1975 по 1985 годы коллективом СУ ПримГРЭС руководил Артем Викулович Коротков. Под его руководством построены 2 микрорайон Лучегорска, Дворец культуры, множество объектов промышленного назначения Приморской ГРЭС. В 1976 году СУ ПримГРЭС приступило к возведению объектов соцкультбыта и жилья в 4 микрорайоне Лучегорска.
А.В. Коротков смог обеспечить опережающие темпы строительства жилья, что было очень необходимо для расселения строителей и эксплуатационников станции. По его личной инициативе была обеспечена поставка комплексных домов с Урала, несмотря на несогласие главка, треста, А.В. Коротков перевел людей на промышленное строительство, выдержал все нападки, и строительство жилья продолжалось с опережением графиков.    
1970 — 1983 годы для СУ ПримГРЭС были не менее трудными и даже более напряженными, чем у первостроителей. Бригады, специалисты, рабочие трудились в три смены и даже по выходным. Снабжение строительства осуществлялось нормально, но людей не хватало — было много командированных из Приморья, Урала и Сибири. В отдельные периоды во время пуска объектов мастерами работали главные инженеры других строек.
Строительное управление Приморской ГРЭС было кузницей руководящих кадров для многих строек Дальнего Востока. Так, Г. Ламеко стал главным инженером Анадырской ТЭЦ, В. Павленко — главным механиком треста «Дальэнергострой», В. Репенко — управляющим треста «Магаданэнергострой», А. Скрылев — главным инженером строительства Нижневартовской ГРЭС и многие другие.
За многолетнюю работу на предприятии высококвалифицированными специалистами показали себя Л. Полещук, Л. Понявкина, Г. Рогачевская, В. Шалопинина, Г. Майсак, В. Чурин, А. Мелехов, Л. Акулова, В. Кнышев, В. Головизин и другие.
Нельзя не упомянуть трудолюбие и роль бригадиров: В. Легостаева, Н. Крымского, В. Торба, Л. Игнатова, Б. Позднякова, Т. Пронькиной, Л. Ступиной и других.
С 1985 года и до ликвидации по банкротству треста «Дальэнергострой» начальником СУ ПримГРЭС работал Ю.И. Тилла. С 1994 года начался резкий спад производства, Министерство энергетики отказалось от новых строек. В поисках выхода из трудного положения инициативная группа во главе с Гарри Юхановичем Тилла на базе Стройуправления создала ООО СУ ПримГРЭС, и после банкротства треста «Дальэнергострой» это предприятие является правопреемником Строительного управления Приморской ГРЭС. Дни трудового героизма и романтики коллектива СУ ПримГРЭС с честью ушли в историю…
И пришёл золотой юбилей!
Минуло полвека с того дня, когда СУ ПримГРЭС стало полноправным хозяином Всесоюзной, ударной, комсомольско-молодежной стройки в Лучегорске. Многих первостроителей уже нет в живых, но их имена навечно вписаны в жилые дома, трубы и корпуса Приморской ГРЭС, другие культурно-социальные объекты Лучегорска! В кафе «Березка» (которое сами построили в 1969 году) собрались убеленные сединой первопроходцы лучегорских строек (более 50 человек), чтобы отпраздновать золотой юбилей своего предприятия — СУ ПримГРЭС! Все было красиво и торжественно, с приветственным словом и добрыми пожеланиями к бывшим сподвижникам обратился Ю. Тилла. С праздничным событием первостроителей поздравили В. Козак — глава Лучегорского городского поселения, В. Искоркин — начальник отдела департамента труда и социального развития Приморского края по Пожарскому муниципальному району, и многие другие. В честь первостроителей произносились самые лучшие слова признательности и благодарности за их великое дело, которое они совершили в молодые годы. Было много песен, одна из них о стройке прозвучала в исполнении авторов — А. Гордиенок и И. Горшунова, а третьим солистом с ними был О. Межов. Строители и сами пели, танцевали, вспоминали разные веселые эпизоды своей молодости! И глядя на этих людей, сохранивших энтузиазм и молодость души, создавалось впечатление, что они из-за праздничного стола готовы пойти на строительные объекты! Пусть же всегда будет молодость с ними!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106