Меню
12+

Газета «Победа»

24.02.2016 13:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13012 от 24.02.2016 г.

Город Л.

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Вряд ли кто-то остался равнодушным к юбилейному дню рождения Лучегорска. Все-таки каждый из нас имеет отношение к этому событию, поэтому и отмечать его надо сообща и повсеместно. К примеру, межпоселенческая районная библиотека в праздничные дни превратилась в уютную гостиную для лучегорцев всех возрастов и социального положения. Это учреждение стало одним из центров празднования 50-летия со дня основания города юности.

Библиотека, как хранительница бесценного сок-ровища — всей информации о Лучегорске, естественно, не могла остаться в стороне от празднования круглой даты. Была подготовлена обширная программа, рассчитанная на все возрастные категории жителей. Организаторы подсчитали, что только за три дня было проведено 23 мероприятия, а всего их посетили 527 человек. Поистине, впечатляющий охват. Успехом пользовались и многочисленные тематические выставки. Как всегда, на высоте оказалась экспозиция клуба «Рукоделие» под красноречивым названием «Город мастеров». Привлекали заинтересованные взгляды информационные стенды «С днем рождения, Лучегорск!» и «С любовью к родному городу». Пользовалась популярностью и фотовыставка «Я живу в Лучегорске». К юбилейным празднованиям подключились и сельские библиотекари. В Пожарском и Нагорном прошли мероприятия для школьников, посвященные дню рождения столицы района.
Но, пожалуй, самым интересным и запоминающимся в этой череде стали встречи с первостроителями. Ничем не заменить живое общение с людьми, которые являются очевидцами и создателями истории. Такой вечер состоялся 26 января в читальном зале межпоселенческой районной библиотеки. Каждый из почетных гостей, пришедших на это мероприятие, внес свою лепту, чтобы город, построенный с белого листа, расцвел праздничными красками. Благодарность лучегорцам, много лет отдавшим на благо поселка, выразил глава городского поселения В.М. Козак, лично поздравивший главных героев дня.
- Благодаря вашему самоотверженному труду мы живем сегодня в таком уютном поселке. Я думаю, фильмы на тему, как закалялась сталь или осваивалась целина, легко можно было бы снимать и на нашей территории, — улыбнулся глава. — Вы заложили два градообразующих предприятия, возвели с нуля всю инфраструктуру. Желаю всем вам здоровья и счастья! Со своей стороны всегда готов встретиться с вами по любым вопросам!
Владимир Михайлович пополнил фонд библиотеки изданной к 50-летию книгой «Жар сердец — в ладони Ваши». Выпуск издания финансово поддержал депутат Законодательного собрания В.В. Милуш. Николай Антонович Борик, председатель Думы Пожарского муниципального района, поздравил присутствующих от имени депутатского корпуса.
26 января 1966 года строящийся поселок Лучегорск был официально зарегистрирован. Вся страна была задействована на ударной комсомольской стройке. У людей старшего поколения здесь прошла юность, трудовая зрелось, выросли дети и внуки. Для поэтессы Людмилы Мисюра Лучегорск стал родиной с 70-го года. Вместе с семьей она приехала сюда из Владивостока, пополнив педагогические кадры района. Людмила Федоровна преподавала физику в вечерней школе, которую возглавляла в то время Л.А. Позднякова. Тут впору вспомнить фильм «Весна на Заречной улице», ведь в учениках у педагогов вечерки всё больше ходили люди рабочие, садившиеся за парты после трудовых смен.  
- Помню, был у нас класс — все ученики днем были заняты на стройке. Так они до такой степени наработаются, что засыпали прямо на уроках. Один раз даже сбежали, когда я вышла в учительскую, потому что спать хотели, — улыбается своим воспоминаниям Людмила Федоровна. — Вообще, чувствую благодарность к Лучегорску. Этот поселок нам понравился, к тому же здесь можно было получить жилье, что тоже немаловажно. Конечно, городок наш расцвел, когда были возведены дома и здания, а улицы «оделись» в тротуары и бетонные дорожки. А до этого приходилось ходить через болота, по грязи, в сапогах, которые то и дело норовили увязнуть в глине.
Лучегорск и его особенности неоднократно вдохновляли женщину на написание поэтических строк, поэтому вполне логично, что на встрече с первостроителями она прочитала свое стихотворение «Зима в Лучегорске». А пожелание у Людмилы Федоровны одно: чтобы живущие здесь люди были заняты и трудом, и любимым делом.
Процветания родному городу желает и ветеран угольной промышленности В.П. Викторов, проживающий в Лучегорске с апреля 1966 года. К слову сказать, этот населенный пункт профессиональный экскаваторщик, успевший поработать на многих крупных угледобывающих предприятиях, выбрал осознанно. Как отмечает Виктор Павлович, хотелось жить там, где рядом река, тайга, вот и приехал сюда. Не передать словами, сколько труда, порой нечеловеческих сил вложено в этот город. И как обидно, что сегодня кто-то далекий и не знакомый с нашей жизнью одним лишь росчерком пера решает — быть ему или не быть!
- Больно смотреть, как продаются квартиры, разваливается производство. Ну почему же у нас так?! Разве нет возможности создания новых рабочих мест? Ведь под боком такая мощная электростанция. Можно же построить теплицы, дать людям и работу, и дешевые продукты. Но нет, хотя мы озеро обогреваем до самой Благовещенки. О тех же теплицах только старательно рассуждают, но дальше слов дело не пошло. А всем первостроителям надо памятник поставить: они такое дело осуществили — город построили, это дано судьбой не каждому, — отмечает пенсионер.
2016 год можно весь считать юбилейным, думаем, о Лучегорске и его славной истории становления мы вспомним еще не раз. Гармоничный, светлый и аккуратный поселок, его населяют талантливые и одаренные люди, а непритязательный, но такой родной изгиб улиц вдохновляет на творчество. К примеру, Павел Меньшиков сделал свой подарок к юбилею, сочинив песню «Город мой», — премьера состоялась как раз на встрече первостроителей в библиотечных стенах. Получилась хорошая музыкальная композиция, по задушевности и лиричности напомнившая такие песни, как «Городские цветы», «На улице Каштановой». Полина Назарова, Елена Контанистова, Ирина Иванова, Олег Василевский подарили гостям праздника музыкальные подарки. Лилия Вишнякова вдохновенно прочитала стихи наших поэтов Виталия Лебедева, Валерия Мацака. Вечер прошел в очень душевной и доброй атмосфере, оставив надолго о себе теплые воспоминания.
От молодЁжи – с любовью
Для молодого поколения лучегорцев библиотекари выбрали более динамичные формы работы. Старшеклассники и студенты филиала Промышленно-технологического колледжа получили уникальную возможность поучаствовать в библиокешинге «Все о тебе, мой Лучегорск!». Под этим замысловатым словом скрывалась командная игра на знания и смекалку, предполагающая движение по маршруту от станции к станции, на каждой из которых необходимо было ответить на заданные вопросы, либо выполнить задания. Кстати, первая из станций символично называлась «Город Л.», другие остановки были посвящены архитектуре, истории, литературе, конечно, все эти сферы были связаны с «именинником» дня. Надо сказать, что всё действо разворачивалось в помещениях библиотеки, на время превратившейся в тридесятое царство по-лучегорски. Поэтому вполне объяснимо, что конечная станция, где подводились итоги состязания, называлась «Библиотечная».
Организаторы отмечают, что активность молодежи проявилась задолго до мероприятия. Мальчишки и девчонки ответственно готовились к праздничным дням, заинтересованно изучали выставочную информацию.
Студенты филиала Промышленно-технологичес-кого колледжа накануне решающего испытания очень волновались и готовились. На старт вышли три команды по пять человек в каждой — товароведы, повара и автомеханики.
- Мы участвуем во всех ежегодных празднованиях, посвященных Лучегорску. Готовим команду к традиционному зимнему медиакроссу, занимая в нем первые места. Тесно взаимодействуем с нашей межпоселенческой районной библиотекой, отмечаем вместе все знаменательные даты и события, ходим друг к другу в гости, — откликается Нина Николаевна Бурцева, педагог-организатор филиала КГА ПУ «ПТК». — Конечно, и к библиокешингу ребята готовились, отрабатывали информацию о первостроителях, изу-чали улицы и объекты Лучегорска.
Помимо знаний сугубо исторической информации, участникам библиокешинга потребовалось продемонстрировать умение работать с краеведческой литературой и владение поэтическим слогом, так как одно из заданий требовало по отдельным строчкам восстановить стихи известных поэтов о Лучегорске. Надо сказать, что ребята не подвели ни колледж, ни свои группы. По итогам всех заданий третье место в интеллектуальном состязании заняла команда автомехаников, вторыми стали будущие повара, а победителями — товароведы. Кстати, разрыв между первым и вторым местами оказался минимальным — всего один балл. А вот среди школьных команд победителями в библиокешинге стали учащиеся второй школы.
Конечно, в цифрах и оценках отношение к своей малой родине по-настоящему не выразишь. Любовь кроется в поступках и желании узнавать о родном городе всё больше и больше, и у лучегорской молодежи, похоже, этого не отнять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82