Меню
12+

Газета «Победа»

24.02.2016 14:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13012 от 24.02.2016 г.

Пожарский райвоенкомат и его многолетняя история

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

16 февраля 2016 года для Пожарского райвоен-комата — очередная дата его образования. Сергей Андреевич Беломестнов, начальник отдела военного комиссариата Приморского края по Пожарскому району, поделился историей его создания.

- В этот день в 1942 году капитан Стреблонский подписал первый приказ по районному военному комиссариату о принятии на себя обязанности военного комиссара. Эта дата и считается днём рождения Пожарского военкомата. 70 с лишним лет здесь бережно хранится как историческая реликвия из пожелтевших от времени страниц — книга приказов. Изначально военный комиссариат располагался в селе Пожарское. А в 1971 году был передислоцирован в посёлок Лучегорск.
За четыре военных года из всех сёл района было призвано в действующую армию 1718 человек. Военкомат готовил для фронта стрелков, бронебойщиков, связистов и военных других специальностей. Пожарцы сражались практически на всех фронтах, показывая образцы мужества и героизма. Полегло на полях сражений и пропало без вести более 1300 человек. Имена земляков, не вернувшихся с войны, увековечены на памятниках в сёлах Пожарское, Красный Яр, Федосьевка, Игнатьевка, Нагорное, Новостройка и Верхний Перевал.  
В годы ВОВ личный состав военного комиссариата обеспечивал призывниками нужды фронта, способствуя победоносному завершению войны. После победы советских войск, когда вся страна приступила к строительству мирной жизни, военкомат приступил к приёму на воинский учёт демобилизованных воинов и их трудоустройству. Некоторые вернулись с фронта инвалидами, поэтому им необходима была помощь в адаптации к мирной жизни. Эту кропотливую работу выполнял немногочисленный штат сотрудников военкомата, так как в 1947 году, с учётом изменений, произошедших за годы войны и в связи с окончанием боевых действий, военкоматы были переведены на новые штаты с сокращением их численности и количества.
В результате организационно-штатных мероприятий 2010 года военный комиссариат Пожарского района был реорганизован в отдел военного комиссариата Приморского края по Пожарскому району путём присоединения к военному комиссариату Приморского края. Произошли серьёзные изменения в общей структуре, что не обошло стороной и Пожарский отдел: сотрудники стали гражданскими лицами, изменились их обязанности. При этом изменилась численность штатов. Она стала меньше, но задачи остались прежними, что вызвало дополнительные нагрузки на сотрудников.
Главное направление работы отдела — подготовка и призыв граждан, достигших призывного возраста, на военную службу, учёт мобилизационных ресурсов, социальное и пенсионное обеспечение лиц, уволенных в запас, а также ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий.
Подводя итоги 2015 года, отдел в целом успешно справился с поставленными задачами по поддержанию мобилизационной готовности, комплектованию Вооружённых Сил личным составом как по призыву, так и по контракту. Главным событием прошедшего года, как и для всей страны, была подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы. Провели сбор и уточнение данных участников ВОВ для электронной «Книги памяти» Приморского края.
Отдел военного комиссариата Приморского края по Пожарскому району гордится своими сотрудниками и не забывает тех, кто трудился ранее в его стенах. Это военные комиссары, первым из которых был капитан Стреблонский, капитан административной службы Т.И. Лаврик, старший лейтенант В.И. Дементьев, майор М.М. Прокопчик, подполковник Я.А. Костин, подполковник И.Д. Сечин, майор И.С. Черновец, майор Б.Н. Козин, майор П.И. Мустаев, майор Г.П. Косенко, капитан Ю.А. Лупаренко, капитан Е.И. Ваймугин, подполковник В.С. Семёнов, подполковник А.А. Черных, подполковник Д.А. Яроцкий и ныне действующий подполковник С.А. Беломестнов.
Достойно завершили военную карьеру и вышли в отставку майор М.В. Зимин, майор В.Ю. Калинин, майор А.Н. Слабоус, капитан А.А. Пономарёв, старший прапорщик Н.И. Ефремов.
Знания и навыки, переданные ими своим подчинённым, до сих пор позволяют качественно и со знанием дела выполнять стоящие перед военным комиссариатом задачи.
Долгие годы успешно трудились в коллективе и ушли на заслуженный отдых Г.П. Сувелева, О.Г. Паутова, Л.А. Капрош, Е.М. Малунова, Г.М. Чиркова, И.Н. Бредюк, Т.И. Мантрова, Т.А. Лонская, Л.Л. Соколова. Много сил, энергии, профессионализма и жизненного опыта они вложили в свою работу и передали эстафету молодым специалистам.
За безупречную работу в системе военных комиссариатов и личный вклад в выполнение задач, поставленных перед Министерством обороны РФ, звания «Ветеран труда» удостоены М.Е. Герасимова, С.В. Климентьева, Т.А. Кушнерук и О.А. Лысенко.
В заключение Сергей Андреевич Беломестнов  от всей души поздравляет весь личный состав, ветеранов с 74-й годовщиной образования Пожарского военного комиссариата. Желает успехов, профессиональных побед, здоровья и счастья всем сотрудникам и их семьям, ветеранам долгих лет жизни, здоровья, внимания, заботы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136