Меню
12+

Газета «Победа»

08.02.2016 15:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13010 от 08.02.2016 г.

ЧТО ПОКАЗАЛ ЯНВАРЬ?

Автор: А. Госьков, заместитель главного инженера АО «ЖКУ».

Закончился самый холодный месяц в нынешнем отопительном сезоне. С точки зрения надёжности теплоснабжения, в посёлке обошлось без срывов и обоснованных жалоб потребителей. В сравнении с прошлым годом намного благополучнее пережили пик зимы. И совсем по-другому обстоит дело с экономичностью и теплосбережением. Как отапливали улицу теплом из подвалов, так и продолжаем это делать.

В январе по части теплосбережения лучшим по показаниям общедомовых теплосчётчиков следует считать многоквартирный дом (МКД) № 4-21, обслуживаемый ТСЖ «Союз». На один квадратный метр в этом доме потребовалось 0,0296575 Гкал. Соответственно, и жителям этого дома придётся раскошелиться меньше, чем в других домах. За малогабаритную двушку в 46 м² отдадут в этом доме ориентировочно 2100 рублей.
Совсем другая ситуация в доме № 1-22. Здесь за такую же двухкомнатную квартиру придётся раскошелиться на 3400 рублей, т. е., на 61% больше, чем в доме № 4-21. Много раз упомянутый, как самый неподготовленный дом, МКД № 1-22 потянул за собой весь первый микрорайон, который в январе вышел на первое место по сверхнормативным потерям. Удельное потребление здесь достигло 0,0385158 Гкал/м².
Второе место в этом сомнительном соревновании занимает ТСЖ «Союз» — 0,0380964 Гкал/м². И это притом, что в 11 МКД этого товарищества входит самый экономичный дом № 4-21. Остальные 10 МКД очень сильно в части экономии тепла отличаются от этого дома. Превышение потребления тепла в сравнении с экономичным домом доходит до 30-50%. Больше всего потери тепла в этой группе МКД в доме № 4-36 — 50,5%. Казалось бы, в домах, обслуживаемых ТСЖ «Союз», лучше чем в других заизолированы внутридомовые сети, и поэтому здесь не должно быть больших потерь. Отгадка лежит на поверхности: во всех домах, кроме дома № 4-21, завышенный против нормы расход теплоносителя. Ссылки руководителей ТСЖ «Союз» на разные проекты домов наивны и необоснованны. Нормативные расходы теплоносителя посчитаны для каждого дома в отдельности с учётом особенностей дома и температуры наружного воздуха. Например, для дома № 4-28 нормативный расход больше на 0,1 т/час, и это при меньшей на 9% жилплощади. Руководство ТСЖ «Союз» пытается переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на жителей крайних подъездов. Якобы они настаивают на увеличении подачи тепла в дом. И вместо того чтобы сбалансировать расходы теплоносителя по стоякам, увеличивают подачу тепла на весь дом. В результате у кого-то очевидный «перетоп», в крайних подъездах температура примерно в норме, а в результате весь дом дополнительно вынужден платить за тепло.
Жители МКД № 4-21 платят меньше только потому, что нет возможности в дом подавать теплоносителя больше. Была бы такая возможность, и они бы платили на треть, а то и на половину больше. Из-за низкого перепада давлений в этом доме отключены элеваторы, расход ниже нормы, и дом оказался самым экономичным. На практике доказано, что элеваторы влияют на экономичность теплоснабжения МКД только в худшую сторону. Дом № 1-22 находится ближе всех к источнику тепла, там самый высокий перепад давлений, и, казалось бы, включай элеваторы и экономь тепло, согласно теории руководителей управляющих компаний. На деле же всё с точностью до наоборот. В этом доме самые высокие сверхнормативные потери тепла.
На третьем месте по сверхнормативным потерям тепла находятся дома 3-го микрорайона — 0,0375494 Гкал/м². Все эти дома пропускают теплоноситель через свои теплосети выше нормы. При полностью разрушенной проектной изоляции по-другому не выходит. Во всех крайних подъездах с теплом очевидный напряг. Зато в средних «перетоп». Больше всех придётся платить за тепло жителям домов №№ 3-1, 3-2, 3-9 и 3-12. В сравнении с домом № 4-21 они заплатят на 30-35% больше.
На четвёртом месте дома 2-го микрорайона — 0,0346533 Гкал/м². Здесь нет ни одного дома с расходом теплоносителя выше нормы. Самый неэкономичный дом здесь МКД № 2-2. В сравнении с МКД № 4-21 он потребляет тепла на 30% больше. В помещениях этого дома температура при проверке комиссией оказалась выше допустимой по Постановлению Правительства РФ №306 и достигает +26˚С. Один лишний градус тепла в помещении по справочникам увеличивает расход тепла и, соответственно, плату на 5-6%.
Такие перекосы в теплоснабжении и оплате за тепло сложились не в этот отопительный сезон. Причины уже были не единожды названы: а) низкий профессиональный уровень руководителей управляющих компаний, не способных понять, зачем нужна изоляция на внутридомовых сетях и какие  последствия вызывает её отсутствие; б) неспособность обеспечить необходимый по стоякам сбалансированный расход теплоносителя; в) безразличие потребителей к стоимости услуг ЖКХ, в частности, оплаты за тепло. Уж, казалось бы, жители дома № 1-22 должны были бы давно спросить, почему они платят за тепло намного больше других? Ничего подобного, молчат и покорно выкладывают свои деньги!
На совещании 28.01.2016 г. у главы администрации посёлка руководители управляющих компаний опять пытались свалить всю вину за разбазаривание тепла в домах на непреодолимые обстоятельства. То дома не той серии, то температурный график не соблюдается, и это при завышенной в полтора раза подаче тепла в посёлок, то перепадов давления нет. И всё больше становится очевидным профессиональная неподготовленность руководителей управляющих компаний и их последовательное нежелание снижать потери тепла в домах. Казалось бы, чего проще — стоит дом рядом, относительно благополучный, без жалоб жителей и тепла мало потребляет, проанализируй, найди вредные отличия в неблагополучных домах и устрани их. Так нет же! Пусть всё остаётся как есть. И как летело тепло из подвалов и окон на улицу, так и будет лететь. И всё это видят народные представители — депутаты муниципального комитета. В подвалах 3-го микрорайона я показывал половине депутатов комитета эту разруху, оголённые трубы, открытые окна, через которые вылетает тепло на улицу. Все, как один, депутаты сделали вид, что они ничего не видят и ничего не слышат. И пока властные структуры посёлка спокойно наблюдают за разбазариванием тепла из МКД, а жители покорно оплачивают искусственно организованные потери тепла, ничего с теплоснабжением в посёлке в лучшую сторону не изменится. Скорее, наоборот!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73