Меню
12+

Газета «Победа»

08.02.2016 14:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13010 от 08.02.2016 г.

Информация об отчёте о деятельности Контрольно – счётной палаты Пожарского муниципального района за 2015 год

Автор: О. Балуева, председатель Контрольно-счетной палаты Пожарского муниципального района.

В 2015 году Контрольно-счетная палата осуществляла свою деятельность в соответствии с планом работы на 2015 год.
В процессе реализации задач Контрольно-счетная палата осуществляет контрольную, экспертно-аналитическую, информационную и иную деятельность, обеспечивая единую систему контроля за принятием и исполнением местного бюджета.
В 2015 году проведено 10 контрольных мероприятий, которыми охвачено 7 объектов, в том числе органов местного самоуправления Пожарского муниципального района — 5, проведено 22 экспертно-аналитических мероприятия.
Экспертно-аналитические мероприятия являются одной из основных задач, направленных на обеспечение непрерывного контроля исполнения бюджета Пожарского муниципального района.
Выводы и предложения Контрольно-счетной палаты, сформированные в заключениях в целях эффективного и рационального расходования средств районного бюджета, в основном были поддержаны депутатским корпусом.
Контрольные функции реализовывались КСП посредством проведения контрольных мероприятий, тематика которых охватывала широкий спектр вопросов. Это эффективность использования муниципального имущества; законность и результативность расходования субсидий на выполнение муниципального задания и на иные цели; целевое и эффективное использование средств районного бюджета, выделенных на реализацию муниципальной программы.    
Кроме того, в 2015 году в соответствии с полномочиями, возложенными на контрольно-счетные органы Федеральным законом от 05.04.2014 года № 44 — ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд», КСП проведено два контрольных мероприятия, связанных с аудитом закупок.      
Общий объем проверенных средств бюджета района за 2015 год, включая экспертно-аналитические мероприятия, составил 40 815,78 тыс. руб., объем нарушений, возможных к оценке, в денежном выражении составил 3 738,4 тыс. руб.
Анализ выявленных нарушений в использовании бюджетных средств показывает, что основной объем нарушений допущен по бюджетному учету, бухгалтерскому учету и отчетности.
Устранено нарушений, возможных к оценке, на сумму 1 781,4 тыс. рублей — устранены нарушения порядка ведения кассовых операций, учета основных средств и материальных запасов, нарушения в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд.
При этом приходится констатировать, что значительный объем выявленных нарушений по объективным причинам является фактически неустранимым. К таким нарушениям относятся факты неэффективного использования бюджетных средств.
Анализ результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий свидетельствует о том, что существует необходимость укрепления финансовой дисциплины в ходе формирования и исполнения бюджета нашего района, роста ответственности органов власти.
Хочется отметить, что проделанная в отчетном периоде совместная работа депутатов Думы, администрации района и Контрольно-счетной палаты способствовала реализации бюджетного процесса в Пожарском районе. Расходы бюджета сохранили свою социальную направленность.
Понимая сложность социально-экономической ситуации в районе, недостаточность доходных источников, большую долговую нагрузку бюджета, КСП намерена в текущем году сосредоточиться на таких важных вопросах, как осуществление комплекса мероприятий по контролю формирования и исполнения бюджета; проведение мероприятий, направленных на осуществление предварительного финансового контроля, профилактику и предупреждение нарушений действующего законодательства; проведение мероприятий в форме проверки эффективности расходования бюджетных средств и аудита закупок.  
С полной версией отчета можно ознакомиться на официальном сайте администрации Пожарского муниципального района на странице Контрольно-счетной палаты в единой информационной сети Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95