Меню
12+

Газета «Победа»

08.02.2016 14:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13010 от 08.02.2016 г.

Каждый - частица истории Лучегорска

Автор: Светлана БУРДАКОВА, экскурсовод МБУ «Краеведческий музей Пожарского муниципального района».

Наступивший год по-особому знаменателен для всех жителей Пожарского района. Ровно 50 лет назад, 26 января 1966 года, решением № 33 Приморского краевого исполкома депутатов трудящихся был зарегистрирован поселок Лучегорск. Уникальную возможность вернуться в молодость, погрузиться в атмосферу первых лет жизни города юности предоставил районный краеведческий музей всем посетителям выставки «Вспомним, как всё начиналось…».

Основу выставки составили фотографии из фондов музея. Черно-белая фотохроника рассказывает о начале строительства Лучегорска, Приморской ГРЭС, Лучегорского угольного разреза, о многолюдном митинге, на котором стройку объявили Всесоюзной ударной комсомольской. Можно увидеть, насколько изменился облик города. Снимки не просто рассказывают о жизни в период строительства, но и  передают атмосферу энтузиазма и героического подвига, которая царила в те годы. Именно поэтому главные герои фотовыставки — это строители, монтажники, эксплуатационники.
Сейчас трудно представить, что на месте нынешнего Лучегорска были сплошные болота и мари, тучами вились комары и мошкара, пробирались таежными тропами дикие животные. Не надо было за десятки километров выезжать за ягодой — голубика росла прямо у возводимых объектов. И очень хорошо, что живы еще свидетели истории рождения Лучегорска, которые приехали со всех уголков нашей страны на Всесоюзную комсомольскую ударную стройку, чтобы построить свой город-мечту, самую крупную на Дальнем Востоке электростанцию. Именно они и стали почетными гостями на открытии выставки.
- Фотовыставка «Вспомним, как всё начиналось…» — это дань уважения и признательности всем тем, кто возводил в городе жилье, социальные и промышленные объекты, устанавливал, монтировал и налаживал сложнейшее технологическое оборудование Приморской ГРЭС, организовывал производственный процесс, — подчеркнула директор музея Любовь Ахметчанова.
Своими воспоминаниями о том, «с чего все начиналось», поделилась Е.И. Абакумова. Одна из первых Евгения Ивановна приехала обучать детей в первой школе, когда она еще размещалась в деревянном бараке. Она до сих пор помнит поименно своих первых учеников. Г.Д. Фатеева вспомнила, как помимо основной работы занимались художественной самодеятельностью, ездили по нашему району, в г. Бикин, в Красноармейский район.
- Когда мы встречаемся, вспоминаем то время с искренней радос-тью и любовью, — отметила Галина Дмитриевна.
Стоит сказать, что выставка вызвала большой интерес у посетителей. На некоторых пожелтевших от времени фотоснимках и газетных вырезках присутствующие могли узнать себя, своих родственников, друзей, знакомых. Люди вглядывались в черно-белые фотокарточки, которые навсегда сох-ранили их молодые улыбки и горящие задорным огоньком глаза.
- Словно в молодость вернулась, — смахнула набежавшую слезу Галина Позяева. — Я приехала в 1968 году. От комаров и мошки трудно было дышать, кругом болото, поэтому без резиновых сапог невозможно было пройти по улице. Мне предложил Николай Иванович Кожемяко работать в отделе кадров, потому что грамотная была, в институте четыре курса закончила, но я не захотела сидеть в конторе. Мне нужно было в самую гущу событий, и я устроилась работать сварщицей. Вспомнилось, и как по две семьи в одной комнате жили, как дружили, ходили на танцы. И такого повального пьянства, как сейчас, не было. Вот молодой Валера Морозов, Николай Иванович Ларин, Гена Овчинников — наш бригадир, Павел Гордеев, мы его звали ПавЁл, брат его Миша Винокуров, Николай Распопов… Многих уже нет, а помню каждого. Какие были молодые, красивые...
Увидели себя на старых фотографиях и, конечно, были приятно удивлены Наталья Титовна Крымская и Валентина Алексеевна Раздобарина. Они наперебой вспоминали имена всех девочек, с которыми работали в одной бригаде. Жизнь каждого, кто строил свой город, навсегда останется ярким штрихом в его историческом портрете.
Глава Лучегорского городского поселения Владимир Козак искренне поблагодарил первостроителей за труд, за память, за воспитание молодежи.
- Эта экспозиция ценна тем, что помогает лучше узнать судьбу своего города, дает возможность встретиться с теми, кто его создавал. К слову, и для меня такие встречи полезны, я прислушиваюсь к советам первостроителей, — отметил Владимир Михайлович.  
И еще один сюрприз подготовили сотрудники музея — уникальную экспозицию раритетной радиотехники из коллекции Алексея Дмитриевича Фатеева. Отечественные трансляционные передатчики, радиоприемники, радиолы, транзисторы всех марок и модификаций, магнитофоны бобинные и кассетные. Центральным экспонатом, безусловно, можно назвать некогда знаменитый «Минск 55» — подарок Л.И. Червякова — первого начальника котлотурбинного цеха Приморской ГРЭС. Примечательно, что представленные экспонаты и сегодня находятся в рабочем состоянии. Как отмечает автор коллекции, он не считает себя коллекционером в чистом виде. Его увлекает не собирательство, а «лечение» техники. Он с удовольствием возвращает к жизни старые приемники, магнитофоны. Конечно, современные цифровые технологии открыли новые горизонты, но, как специалист, А.Д. Фатеев и сейчас считает отечественные радиоприемники, магнитофоны и транзисторы более надежными, обладающими хорошей чувствительностью, избирательностью.
Выставки, подготовленные сотрудниками районного музея в рамках празднования юбилея Лучегорска, несомненно, по достоинству оценены всеми, кто неравнодушен к истории родного города. Уже в эти дни проведено более ста индивидуальных и групповых экскурсий, на которых побывало более тысячи посетителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141