Меню
12+

Газета «Победа»

23.03.2016 16:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13016 от 23.03.2016 г.

Отгуляла широкая Масленица!

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Отгуляла, отшумела по городам и весям широкая Масленица. Это древний языческий праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны. Раньше ее отмечали в период весеннего равноденствия, когда световой день полноправно отнимал у ночи свои права.

В дни проводов этого праздника на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды. А знаете ли вы, что ещё раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду, на которой пекли блины. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующее ярко пылающее солнце. Блины в эти дни пекли не просто так. Круглые и горячие лакомства прославляли весеннее солнце, которое все ярче светило и радовало теплыми лучами. Считалось, чем шумнее и задорнее гулянье на Масленицу, тем быстрее наступит весна. Наряжаться нужно было как можно богаче и ярче, а кататься на всём, что едет! Песни до хрипоты и танцы до упаду. Масленичные развлечения были со смыслом. Например, бой подушками, для того чтобы все обиды, накопившиеся за зиму, выбить друг из друга в прямом смысле.
Для снятия стресса было перетягивание каната, стояние с гирей на вытянутой руке и покорение гладкого столба с призом на верхушке. Парни снимали нервное напряжение физическими упражнениями. Тут без слов ясно, кто сильнее, а кто ловчее. У женщин свои соревнования — блины. Кто испечет тоньше, слаще и круглее — победит в номинации «Самая хозяйственная хозяйка». Мало кто знает, что правильный масленичный блин исполняет желания. Нужно проделать в блине дырочку, посмот-реть на солнце, загадать желание и съесть блин.
Главная героиня на празднике — Масленица, точнее, её чучело. На Масленицу надевали яркие платки, чтобы весна была плодородной. Лица у Масленицы нет — безликое чучело бездушно, а значит, и сжечь не жалко. Вместе с Масленицей сгорали все невзгоды и печали.
Масленица — это еще и семейный праздник. Весна перекликается с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощенье могли скинуть лицом в снег. В некоторых украинских деревнях существовал обычай наказывать каким-либо образом людей, не вступивших в брак. На Масленицу холостякам к ногам привязывали особую колодку и заставляли ходить с такой меткой весь день.
Весело и задорно прошла Масленица и в Лучегорске. К 12-ти часам народ потянулся на главную городскую площадь перед Дворцом культуры. Праздник начался выступ-лениями вокальных коллективов, песнями озорными и задорными, задушевными и лиричными. Их можно было слушать до бесконечности, настолько они тревожили душу и создавали приподнятое настроение. Ведущая праздника Татьяна Бянкина в образе «Русской зимы» с соведущей Натальей Казаковой развлекали народ шутками и прибаутками. Были и различные конкурсы. Самых активных награждали подарками. Вначале мужская половина пасовала, но потом нашлись два смельчака: Николай и Андрей. Под весёлые крики соб-равшихся они уплетали за обе щёки на скорость русские блины, запивая чем-то очень вкусным. Праздник продолжался около трёх часов. Слегка подмёрзшие зрители собрались возле военно-полевой кухни, угощаясь сладким горячим чаем. А на гладко отшлифованный столб уже взбирались молодые парни, проявляя недюжинную силу и ловкость. Не сразу, но всё же им удалось снять все коробки, в которых находились записки с наименованием призов. Среди них Анатолий Капшиенко, который первым получил в подарок утюг. Затем фортуна улыбнулась Косте Кирса, Сергею Никитину, Михаилу Якушеву и Владимиру Рыбянскому. Они получили призы от электрочайника до ящика под инструменты.
А песни всё продолжались, заряжая доброй энергетикой и весельем присутствующих. Кругом сновали любопытные до всего ребятишки. Они сменили взрослых, устроив бой пухлыми подушками. В этот день перед собравшимися пилили брёвна, ели на скорость сметану. Было забавно смотреть на детские испачканные сметаной мордашки. В конце торжества народ обступил сложенный куполом будущий костёр, в котором должны были сгореть все невзгоды. Он заполыхал ярким пламенем, унося вверх остатки наших проблем. Кто-то вспомнил ритуал и загадал своё самое сокровенное желание.  
В последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, когда принято просить прощение у всех родных и знакомых. Славная традиция примирения и добрых отношений, когда каждый душой и помыслами становится добрее и внимательнее друг к другу. Масленица закончила свой пробег. Начался Великий пост.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65