Меню
12+

Газета «Победа»

05.03.2016 13:29 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13014 от 05.03.2016 г.

А ну-ка, парни…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

В малом зале Дворца культуры Лучегорска состоялась встреча между старшеклассниками школ и представителями Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», приехавшими из Владивостока Александром Каплиным, Василием Ляшенко, и Александром Малеваным, прибывшим из Дальнереченска.

Встреча была посвящена Дню защитника Отечества. Начальник отдела военного комиссариата Приморского края по Пожарскому району Сергей Беломестнов поздравил присутствующих с праздником и предложил старшеклассникам при выборе профессии обратить внимание на самую мужскую — Родину защищать.
- Наша граница на замке, — заверил прибывший на встречу замначальника отдела в рабочем посёлке Лучегорск Службы в городе Дальнереченск ПУ ФСБ по Приморскому краю Юрий Андриюк, поддержав обращение военкома к старшеклассникам. Сергей Казмирук, начальник отдела по делам ГОЧС и мобилизационной работе Пожарского муниципального района, являющийся одновременно председателем призывной комиссии, отметил, что кроме парней всё чаще заявления в военные училища подают девушки, которые наравне с ребятами учатся в мореходных училищах, осваивая морские специальности.
Старшеклассникам были предложены буклеты с адресами учебных заведений, готовящих будущих защитников границ. Представитель «Боевого братства» напомнил, что армии нужны патриотически настроенные молодые люди в хорошей физической форме. На подиум пригласили двух старшеклассников, которым было предложено отжаться от пола в положении лёжа 30 раз, что является нормативом призывника. И они не подвели, без особых усилий продемонстрировали свои физические способности.
Затем для собравшихся был показан документальный фильм о событиях 1969 года на острове Даманский, где погибли солдаты и офицеры Советской Армии, защищавшие дальневосточные рубежи от китайских оголтелых провокаторов. Эти события всколыхнули мировую общественность, фотографии с мест событий облетели весь мир.
Чуть позже в читальном зале городской центральной библиотеки прошло соревнование среди студентов профтехобразования. Всего участвовали три команды с ёмкими названиями «Разведка», «Альфа» и «Защитники». Работали ребята активно, стараясь завоевать пальму первенства. Знания военной тематики оценивали члены жюри: Александр Кожухарь, участник боевых действий в Эфиопии, а ныне майор в отставке, и Елена Меньшакова, библиограф межпоселенческой библиотеки.
В упорной борьбе выявлялись знания в вопросах: какое оружие и доспехи использовались на Руси? Кто назовёт полководцев разных времён и народов. Наряду с вопросами ребята работали над текстом зашифрованных поговорок. На каждое задание давалось определённое время. И в заключение необходимо было вспомнить даты самых знаменитых сражений. Допускалось использование справочного материала из Большой Советской Энциклопедии. Здесь выявилось, как ребята работают с печатным материалом.
В результате победителем стала команда «Разведчики». Второе и третье места поделили «Защитники» и «Альфа». Данилу Скачкову, капитану команды, занявшей первое место, вручили диплом победителя. Две другие команды получили дипломы за участие в интеллектуальном конкурсе. «Разведчики» заработали — 36, «Защитники» — 31 и «Альфа» — 24 очка.
Подготовили и провели мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества, Елена Зима, заведующая отделом обслуживания, Лилия Останина, библиотекарь читального зала, и Елена Меньшакова, библиограф. Такие мероприятия необходимы для пробуждения интереса среди молодёжи к истории образования земли русской, проявлению мужества и храбрости воинов, защищавших её рубежи от иноземных захватчиков. «Кто не чтит историю, тот не имеет будущего» — говорит мудрая пословица. Встреча показала, что время не прошло даром. В азартной борьбе победили знания.
По окончании соревнования ребята сделали фото на память с членами жюри и организаторами конкурса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156