Меню
12+

Газета «Победа»

05.03.2016 13:03 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13013 от 05.03.2016 г.

НАС ОБЪЕДИНЯЮТ ГЕРОИЗМ, МУЖЕСТВО И ОТВАГА!

Автор: В. Алексеев.

Ежегодно в марте жители Пожарского муниципального района отмечают дату особой важности в его истории — годовщину памяти героев-пограничников, павших в боях с китайскими провокаторами на острове Даманский. Этот пограничный конфликт притягивает к себе внимание не только жителей Пожарской земли, но и людей, живущих от нее за сотни и тысячи километров. И о том нужно говорить и звонить во все колокола!

В рамках памятных мероприятий, посвященных 44-й годовщине Даманских событий, Дальнереченский городской округ и Пожарский муниципальный район посетила делегация Хасанского муниципального района в составе Валерия Алдатова, Галины Яковлевой — начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Хасанского муниципального района, и председателя районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерия Рябова.
В Пожарском муниципальном районе хасанская делегация побывала на заставах имени Героев Советского Союза И. Стрельникова и Д. Леонова. События на Хасане и Даманском сегодня объединяют все то, что делается во имя сохранения памяти героев, погибших при защите рубежей нашей Родины. И в этом плане Пожарский и Хасанский районы являются побратимами — от Хасана до Даманского и наоборот, проложен неподвластный времени маршрут памяти! Начало наших дружеских отношений связано с 70-летием Хасанских событий, и работа в рамках духовно-патриотического направления находится в центре внимания у жителей этих двух районов. Нас объединяют героизм, мужество и отвага воинов — представителей разных национальностей великой России, которые стояли насмерть, защищая и Хасан, и Даманский. Сделали они это с честью и достоинством, никто не дрогнул, все поступили, как настоящие герои!
Нас особо притягивает к себе Хасан и потому, что наш район носит имя Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Пожарского — одного из 26 воинов, которые были удостоены этого высокого звания во время Хасанских событий. Иван Алексеевич Пожарский захоронен на хасанской земле, а сам он родом из города Ардатов, расположенном в Мордовии. И потому нас объединяет также тесное сотрудничество в духовно-патриотическом направлении, которое проводится в Приморье и Мордовской Республике. Дальнереченцам и пожарцам была вручена земля Хасана, грамоты и приветственные адреса от администрации, ветеранской общественности и всех жителей Хасанского района. Недавно, в рамках празднования тысячелетия со дня объединения России и Мордовии, наше Приморье посетила делегация из этой республики, в составе которой были и представители города Ардатов, откуда родом герой, чьим именем назван наш район. С этого момента еще более укрепилось наше сотрудничество и взаимодействие, и сегодня между нами идет переписка, обмен фотографиями, другими документами исторического и патриотического характера, которые используются как при подготовке и проведении уроков мужества, в экспозиции краеведческого музея, так и в других мероприятиях, связанных с героическими подвигами на Хасане и Даманском.
Памятные мероприятия, посвященные 44-й годовщине событий на острове Даманский, важны, актуальны и значимы как для пограничников, так и для жителей Пожарского района. И с особой признательностью надо отметить, что они в поле зрения губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, который нынче возглавил приморскую делегацию, прибывшую в Дальнереченский городской округ и Пожарский муниципальный район. В ее состав входили также командующий Восточным Военным округом адмирал Константин Сиденко, представители Пограничного Управления ФСБ по Приморскому краю — генерал-лейтенант Николай Гусев и полковник Владимир Руцков, посланцы и гости из Москвы, которых возглавляла Елена Леонова — дочь Героя Советского Союза Демократа Леонова. В памятных мероприятиях также принимали участие Лидия Стрельникова — вдова Героя Советского Союза Ивана Стрельникова и его сын Игорь Стрельников. Приехала солидная делегация из Амурской области во главе с ее губернатором, нашим земляком Олегом Кожемяко. Вместе с ним прибыли также Галина Орехова — вдова Героя Советского Союза, сержанта Владимира Орехова, участники Даманских событий и представители областной общественности. Традиционным стало присутствие на памятных мероприятиях участника событий на острове Даманский, жителя города Белокуриха Алтайского края Николая Попова.
Особо надо отметить, что губернатор Приморского края Владимир Миклушевский большое значение придает подвигу даманцев. Приморье является форпостом России на Дальнем Востоке и в рамках реализации важных, стратегических, памятных и юбилейных мероприятий, посвященных окончанию Великой Отечественной войны, губернатор края лично участвует в них и оказывает всестороннюю помощь. Вместе с Владимиром Миклушевским почтить память героев-даманцев прибыли вице-губернаторы Приморского края Александр Ролик и Александр Лось, другие работники администрации Приморского края, участники Даманских событий, представители Дальнереченского городского округа и Дальнереченского муниципального района.
Редко какое событие в Пожарском муниципальном районе проходит без участия в нем депутата Законодательного собрания Приморского края по 19 избирательному округу, генерального директора ОАО «ДЭК» Виктора Милуша. И на этот раз именно он принимал высокопоставленных гостей. Вместе с ним делегацию Пожарского муниципального района возглавлял глава Владимир Синицын. В мероприятиях участвовали также наши постоянные шефы — представители градообразующих предприятий — филиалов «ЛуТЭК» и «ЛУР» ОАО ДГК.
Говоря об актуальности нынешних памятных мероприятий, надо сказать, что на этот раз на них присутствовал и большой круг представителей СМИ различного уровня и ведомств.
Большую работу провела ветеранская общественная организация «Верность границе», руководит которой ветеран-пограничник, офицер запаса Николай Борик, При ее содействии на пограничной заставе имени Героя Советского Союза Демократа Леонова, которая ныне называется отделение Даманское, а также на пограничной заставе имени Героя Советского Союза Ивана Стрельникова — ныне отделение Нижнее-Михайловское, в Дальнереченском пограничном отряде (сейчас называется Служба в городе Дальнереченск Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю) прошли традиционные митинги. Вначале гости посетили пограничную заставу Демократа Леонова, где возложили цветы, венок и гирлянду к часовне Святителя Николая-Чудотворца, и к бюсту героя — Демократа Леонова, к гранитным плитам, на которых золотыми буквами вписаны имена героев-пограничников, погибших при выполнении воинского священного долга на реке Уссури 2-15 марта 1969 года. Затем гости посетили музей пограничной заставы, пообщались с личным составом, командование которого доложило о положении дел на Государственной границе. Гости внимательно изучали и рассматривали экспонаты музея, вглядывались в фотографии, на которых изображены моменты боев того далекого времени.
Далее гости, ветераны и представители прессы на пограничных катерах «Марс», оснащенных воздушной подушкой, проследовали по пограничной реке Уссури вдоль острова Даманский, у которого была сделана короткая остановка и возложены гвоздики на речной лед, где происходили кровавые события в марте 1969 года. После чего почтили минутой молчания погибших пограничников и воинов.
Затем делегация прибыла на пограничную заставу имени Героя Советского Союза Ивана Стрельникова. Все сразу направились к мемориальному комплексу, у основания которого также возложили цветы, венок и гирлянду, почтили молчанием имена героев. Затем гости побывали в часовне Георгия Победоносца, где в присутствии протоиерея Сергия — настоятеля Православной церкви Пресвятой Богородицы-Скоропослушницы поселка Лучегорск — поставили свечи и помянули павших. После этого состоялся традиционный поминальный обед, на котором выступили и поделились своими впечатлениями губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, командующий Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю Николай Гусев, Елена Леонова, Николай Попов, представители амурской и хасанской делегаций. Здесь же, пользуясь случаем, обратился к гостям протоиерей Сергий, который поблагодарил всех за то, что свято хранится память павших защитников Государственной границы, и всем официальным лицам вручил иконы — знак благословения митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина.
На следующий год нам предстоит встретить и провести 45-ю годовщину событий на острове Даманский. Естественно, эта дата нас обязывает ко многому как в организационном, так и в практическом плане. Сегодня мы понимаем, что чем дальше время отодвигает от нас мартовские события на реке Уссури 1969 года, тем пристальнее к ним должно быть внимание региональных и федеральных властей, общественности и всех пожарцев. Уже сейчас в Пожарском муниципальном районе создан и работает оргкомитет, который занимается изучением и выработкой объемного и конструктивного плана по подготовке к юбилейной дате событий на острове Даманский. Сегодня в районе думают и над тем, чтобы поставить памятник Герою Советского Союза Ивану Алексеевичу Пожарскому. Не остается без внимания вопрос и о том, что в рамках подготовки к 45-летию даманской трагедии необходимо переиздать и переработать Книгу памяти, выпущенную к 40-летней дате боев на льду реки Уссури. Время неумолимо движется вперед, сегодня уже нет в живых многих участников Даманских событий, и наш долг — сделать все для того, чтобы память о них передавалась из поколения в поколения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129