Меню
12+

Газета «Победа»

05.03.2016 12:59 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13013 от 05.03.2016 г.

Память незыблема!

Автор: Т. Леонтьева.

Пожарский район — самый северный район Приморского края, главной особенностью которого является то, что на его территории находится 5 пограничных застав, две из которых носят звания Героев Советского Союза И.И. Стрельникова и Д.В. Леонова, погибших в 1969 году в военном конфликте с китайскими провокаторами на острове Даманский. Также в боях за Даманский со 2 по 15 марта 1969 года погибли 58 пограничников и военнослужащих Советской Армии, 94 получили тяжелые ранения.

Долгое время об этих событиях ничего не говорилось, лишь спустя годы стали проводиться памятные мероприятия в разных городах России, были организованы общественные организации даманцев. К сожалению, жители Приморского края, не говоря уже о России в целом, практически ничего не знают об этих военных действиях. А ведь это была настоящая война — первая со времен Великой Отечественной войны!
Администрацией и Думой Пожарского муниципального района совместно с депутатом ЗакС Приморского края В.В. Милушем, Губернатором Сахалинской области, нашим земляком О.Н. Кожемяко, пограничной комендатурой, общественными ветеранскими и молодежными организациями проводится большая работа по сохранению памяти о погибших пограничниках и военнослужащих Советской Армии: на пограничных заставах установлены мемориальные комплексы, православные часовни, в МОБУ СОШ № 7 с. Пожарское действует музей, где собран большой материал о Героях — даманцах, в районном музее и библиотеках оформляются выставки, в школах проводятся классные и библиотечные часы, а 2 марта — митинги на пограничных заставах и в п. Лучегорск, в котором установлена стела Героям Даманских событий.
К сожалению, при строительстве стелы не были выполнены все работы в соответствии с проектом: не завершен шпиль, который должен быть в виде белого журавля, сама стела выкрашена в зеленый цвет — вместо черного, но самое главное — не установлены мемориальные плиты с именами погибших героев-пограничников. И как результат — памятник «не выполнял» в полном объеме функции по пат-риотическому воспитанию молодых пожарцев, которые, проходя мимо, должны были каждый раз видеть имена тех ребят, которые ценой своей жизни защитили рубежи нашей Родины. Поэтому в 2013-2015 годах участниками молодежного объединения «Волонтерский корпус» Центра «Мегаватт», военно-патриотичес-кого клуба «Каскад» МОБУ СОШ № 1 Пожарского МР совместно с Думой Пожарского муниципального района, администрацией Лучегорского городского поселения был реализован проект «Остров памяти — Даманский», цель которого — увековечение памяти о пограничниках, погибших в военном конфликте на острове Даманский (2-15 марта 1969 г.), через установку памятных плит с их данными. В ходе проекта была проведена большая исследовательская работа, организованы встречи с главами района и п. Лучегорск, состоялся конкурс рисунков по оформлению памятников среди учащихся лучегорских школ.
Наши волонтеры и ребята из клуба «Каскад» приняли участие в краевых форумах, конкурсах с целью привлечения внимания общественности и финансовых средств — конкурс «Лидер 21 века» (победители в номинации «Лучший социальный проект» 2014 года), форум «Открытое молодежное правительство», конкурс социальных проектов.
8 мая 2015 года памятные плиты были установлены у подножия стелы Героям — даманцам… Уверены — все, что сделали ребята и жители нашего пограничного Пожарского района для сохранения памяти о Героях — даманцах, будет оценено всеми!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114