Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2016 14:52 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13019 от 17.04.2016 г.

«Актёров, постановщика, актрис сегодня вызываем мы на «бис»…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Международный День театра, ежегодно отмечаемый 27 марта, не остался без внимания для актёров любительского театра «Этажерка», знакомого по ряду представленных для жителей Лучегорска театральных постановок.

25 марта группа актёров провела «капустник», на котором весело, на одном дыхании вынесла на суд зрителей несколько картин из спектакля Александра Островского «Женитьба Бальзаминова». Показ был для очень близкого круга друзей и родственников. «Капустники» устраивались ещё в дореволюционной России. Обычно театральное действо проходило во время Великого поста, потому название  взяло своё начало по традиционному великопостному блюду — капусте, которой потчевали актёров вместе с пирогами.
Готовились к театральному празднику тщательно. Не всё получалось гладко. Желание каждого актёра обыг-рать так, чтобы «зацепить» зрителя, было велико. Были и разочарования, когда казалось, что роль не даётся, что испробованы все возможные и невозможные грани таланта. Но с режиссёром Валентиной Соболь остановиться на полпути невозможно. Она на собственном примере учила, как достоверно говорить, мыслить и дышать в унисон со своим героем. Неуверенного в себе выходца из московского купеческого рода Михайло Бальзаминова блестяще исполнил Олег Василевский. Забавный и нелепый внутренний мир его героя в наивных и простодушных рассуждениях — целая жизненная философия обделенного судьбой «маленького человека», с нетерпением ждущего свой «звездный час» в поисках богатой невесты. Во всех начинаниях его поддерживала матушка Павла Петровна, которая до самозабвения привязана к своему великовозрастному дитяти. Эту роль достоверно исполнили Динаида Целова и Марина Королева. Представленная Ириной Крюковой «заневестившаяся» помещица Белотелова явила собой вулкан страстей. Нужно иметь богатую театральную фантазию, чтобы так точно сыграть роль дамы в летах, мечтающей оказаться в мужских объятиях, надев подвенечное платье. Сваха Красавина — энергичная и неуёмная особа, плетущая интриги и любящая погулять на чужом пиру, даже если этот «пир во время чумы». А разве мало у нас современных свах, желающих погреться у чужого костра? Эту роль достоверно обыграла Татьяна Ковенко. Прислугу Матрёну, в которой заложены природная простота и народная мудрость, мастерски исполнила Елена Бородкина.
Это всё чужая прошлая жизнь. А чем она отличается от современной? Пожалуй, лишь костюмами. Их актёры подбирали из кладовых Дворца культуры, некоторые отшивали дома. Учитывалась любая мелочь в создании образа. В день премьеры волнение у виновников торжества зашкаливало. Сначала выступила режиссёр, рассказав вкратце зрителям о создании коллектива, а затем на импровизированной сцене были показаны картины спектакля. Даже приглашённые дети реагировали смехом на самые комичные моменты.
Показ отдельных картин — не причина собраться вместе. На суд зрителей были вынесены и другие миниатюры: «Проклятье», «Парализованный муж», «Женщина и мозг», в которых участвовали Павел Меньшиков, великолепно раскрывшийся в роли шамана,  и Татьяна Ковенко, Павел Копельчук, новичок группы, и Ирина Крюкова. Лилия Останина с Олегом Василевским раскрылись в мини-спектакле «Женщина и мозг», показав нашу современницу, усердно обдумывающую, как вернуть в семейное лоно заблудшего супруга.
Нужно признаться, что в житейских ситуациях мы нередко встречаемся с героями этих пьес. Да и сами иногда примеряем на себя эти роли.
Чуть позже был проведён ритуал «Посвящение в актёры», где каждому представителю театральной группы было предложено изобразить то кипящий чайник, то испорченные часы, а то и вовсе свидание. Трудно кого-то переоценить. Можно много делать актёрам комплименты, но работа ещё не завершена.
По окончании праздника новоиспечённые актёры пели, танцевали и пили чай с капустными пирогами. Скучать никому не пришлось. Этот вечер запомнится надолго. Впереди зрителей ждут новые театральные встречи. Но о них мы расскажем в следующий раз…
На миг возвысится над собственной судьбой,
И вдоволь посмеётся над самим собой.
Здесь торжествует жизнь под рампы светом.
Театр, благодарим тебя за это!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65